04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Что скрывают ночные кошмары?

Что скрывают ночные кошмары?

Несмотря на кажущееся разнообразие сюжетов, исследователи утверждают, что людям снятся весьма ограниченные сценарии.

По словам ученых, насчитывается 12 универсальных сюжетов снов: погоня, метание в поисках выхода из какой-то западни, падение с высоты, ранения, смерть близких или знакомых. Некоторые исследователи считают, что не стоит зацикливаться на снах, пытаясь расшифровать ночные послания, – это всего лишь комбинация случайных символов, обрывков дневных впечатлений и переживаний. Дескать, сны видят и кошки с собаками, но никому в голову не приходит тащить их к психоаналитику, пытаясь разобраться, какие внутренние конфликты заставили Мурку или Шарика пищать всю ночь. 

Читайте также статьи:
 
Сам себе толкователь
Впрочем, большинство ученых склоняются к мнению, что сны не так уж бессмысленны и действительно могут указывать и на возможные психологические проблемы, и на проблемы со здоровьем. Особенно, если тревожные сновидения или один и тот же пугающий сюжет повторяются. Вот лишь некоторые распространенные сюжеты ночных страшилок.

Потеря зубов, выпадение волос, по мнению психоаналитиков, - верный признак боязни старости и потери привлекательности. Неудивительно, что подобные сновидения чаще всего навещают прекрасный пол. Вообще же женские кошмары, по мнению ученых, гораздо страшнее мужских – это объясняется скачками температуры тела и гормонов в разные фазы менструального цикла. Что касается снов, связанных со здоровьем, то к ним стоит отнестись повнимательнее - они бывают вещими. Во сне человеческий мозг чувствителен даже к слабым раздражителям, которые в состоянии бодрствования не улавливаются. Проще говоря, вы можете не чувствовать болезнь на ранней стадии, и только во сне приходит подсказка. Например, если вам часто снятся проблемы с зубами (они болят, шатаются, выпадают и пр.), желательно показаться стоматологу. Одолели ночные кошмары, в которых вам тычут что-то острое в живот? Не исключен гастрит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Преследует сон, в котором вам отрубают голову? Нелишне проконсультироваться с неврологом.

Сюжеты с погоней могут свидетельствовать о том, что вы хотите избавиться от каких-то качеств характера, вас не устраивающих, а также о нежелании выполнять порученную работу или задание. Впрочем, если вы убегаете от чудовищ во сне чуть ли не каждую ночь, это возможный симптом повышенной тревожности, депрессии или нервного срыва.

Сны, в которых вас душат, – частый признак синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), или болезни остановок дыхания во сне. В таком случае, помимо пугающих сновидений, обычно возникает еще и громкий храп. К слову, он свидетельствует вовсе не о богатырском здоровье, а о проблемах с дыханием.

Кошмары, в которых отрубают или привязывают ноги, иногда указывают на синдром беспокойных ног. Несмотря на забавное название, напасть эта довольно неприятная. Проявляется она тем, что у спящего человека ритмично дергаются конечности (чаще всего ноги - отсюда и название). Эти движения могут его разбудить или вызвать дурные сны. У вас это не редкость? Проконсультируйтесь со специалистом. Синдром беспокойных ног может наблюдаться при болезни Паркинсона, анемии, сахарном диабете, нехватке магния.

Катастрофы: землетрясения, наводнения, цунами, падения самолета, пылающий поезд - могут быть отголосками скрытых фобий. Если подсознание подпитывается мыслями о каком-то навязчивом страхе, он обязательно напомнит о себе и ночью. Мечтаете разделаться с ним раз и навсегда? Обратитесь к психотерапевту. Хотя приснившиеся катаклизмы могут указывать и на неожиданные вещи, например на изменение статуса на работе, проблемы с потенцией.

Переписываем сценарий
Некоторые психологи утверждают, что ночные фильмы ужасов даже полезны – так проявляется инстинкт самосохранения. Во время сна мозг отрабатывает опасные ситуации, которые возможны в реальности: пожар, преследование или болезнь. И даже если финал был печален, допустим, страшное чудище или языки пламени вас все-таки поглотили, то после пробуждения человек обычно интуитивно пытается переписать сон так, чтобы он закончился хеппи-эндом: пожар удалось потушить, от маньяка – спрятаться или врезать ему по голове бейсбольной битой. К слову, психотерапевты именно так и советуют бороться с дурными сновидениями – переделывать концовку. Тогда подобный кошмар больше не приснится – мозг уже отработал этот сценарий, дальше ему неинтересно.



Юлия НЕРОВНОВА

Теги: сон
Комментарии
Юлярула
09.04.13 09:48:40
Ой, лучше перед сном выпить две таблетки успокоительного Нерво-вит и спать спокойно, крпеко почти без снов. И утром как огручик. А то после таких кошмарищь еще весь день, вместо того, чтобы решать земные задачи, будешь заниматься расшифровокой снов.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика