25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Унылая пора

Унылая пора

По российской статистике проблеме подвержены двое из пяти. Чаще всего пленники депрессии- жители крупных городов (до 40%) и представительницы слабого пола (65 %).

Наши предки называли это состояние по-разному - сплин, хандра, меланхолия. Но признаки его из века в век оставались одинаковыми: пониженное настроение, нарушение сна, аппетита, потеря интереса к жизни, быстрая утомляемость. Считается, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с «тонкой» психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. Получается, что почти полгода – с октября по март – большинство людей страдает «вялотекущими», стертыми формами депрессии, а 6% даже нуждаются в медицинской помощи. 


Основная причина осенней хандры – короткий световой день, в течение которого шишковидная железа, расположенная в головном мозге, не успевает выработать достаточного количества гормона мелатонина, регулирующего биологические ритмы организма и положительно влияющего на наше настроение. Неудивительно, что осенняя депрессия чаще встречается у горожан – жители мегаполисов буквально заслоняют себя от дневного света.


СИМПТОМЫ ОСЕННЕЙ ХАНДРЫ

  • Снижается жизненная активность и сексуальные интересы.
  • Появляется вялость, немотивированная плаксивость, чувство постоянной усталости.
  • Человек плохо справляется с работой, требующей остроты внимания и быстроты реакции.
  • Все время клонит в сон.
  • Повышается аппетит, тянет на мучное и сладкое.
  • Появляется ощущение бессмысленности существования, у каждого седьмого отмечаются попытки суицида.
  • У женщин обостряется предменструальный синдром.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Возьмите в равных частях цветки боярышника, ромашки, траву зверобоя. Чайную ложку этого сбора залить стаканом кипятка, настояв под крышкой 15-20 минут. Принимать раз в день.
  • Смешайте 1 ч. ложку лимонной цедры, лепестки розы, лист эвкалипта, веточки можжевельника (по 2 ч. ложки), траву шалфея и тимьяна (по 3 ч. ложки). Залейте эту смесь 1 л кипятка и настаивайте 6 часов в термосе. На ночь распылите порцию ароматного настоя из обычного пульверизатора. Он успокаивает, оказывает антистрессовое и снотворное действие, обеспечивая полноценный сон.
  • Можно найти средство от сезонной хандры и в аптеках: настойки «энергетических» трав - женьшеня, аралии, элеутерококка, лимонника, Они естественные, мягкие стимуляторы. Только не пейте их перед сном, все они обладают возбуждающим действием.

Конечно, в тяжелых случаях выход один - обратиться к специалисту, не пугаясь слов психотерапевт или психиатр. Но с упадком сил, общей вялостью, раздражительностью можно бороться самостоятельно.

МЕРЫ "ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ"

  • Старайтесь вставать пораньше, чтобы прожить короткий световой день от начала до конца. Порадуйтесь осеннему солнышку – вод воздействием солнечных лучей организм вырабатывает мелатонин, повышающий эмоциональный тонус. Если за окном пасмурно, включите освещение – искусственный свет тоже разгоняет мрачные мысли.
  • Выпейте стакан воды с лимоном, а потом идите в душ. Не обязательно ледяной – это слишком сильный стресс для нервной системы. Понижайте температуру постепенно – до бодрящей температуры. Неплохо воспользоваться массажной насадкой на душ. В заключение хорошенько потянитесь вверх и резко выдохните, сбросив напряжение.
  • Осень – неподходящее время для того, чтобы мучить себя диетами. Если очень хочется, съешьте пирожное – эта маленькая слабость поможет взбодриться и вернуть хорошее расположение духа.
  • Не выходите на улицу без завтрака, он поможет разбудить ваш организм, ведь ночью обменные процессы замедляются. Отдавайте предпочтение гречневой или овсяной кашке с молоком. Укрепляющие нервную систему калий и магний вы получите из сухофруктов. Психический иммунитет повышают продукты, содержащие йод – фейхоа, цветная капуста, устрицы, моллюски, морская рыба.
  • Осенью старайтесь меньше употреблять кофе и крепкого чая. Лучше пейте зеленый чай. Если же не можете отказаться от кофе, то придется прибавить к суточной норме (2 л) дополнительный стакан воды (если выкурите сигарету, прибавьте еще два стакана). Вода поддерживает обмен веществ, стимулирует мозговую деятельность и предотвращает сухость кожи.
  • Старайтесь общаться с весельчаками и балагурами. Поход в цирк, нам кинокомедию может оказаться результативнее визита к психотерапевту. И вообще, у людей, которые чаще смеются, иммунная система более устойчива. И еще нужно помнить о том, что депрессия - болезнь заразная. Не примеряйте чужие проблемы на себя и по возможности избегайте общения с неприятными вам людьми. 
  • Посещайте тренажерный зал или бассейн, не упускайте возможности подвигаться. Во время занятий спортом в организме быстрее разрушаются гормоны стресса, зато выделяются эндорфины или, как их называют, «гормоны удовольствия». 
  • Не стоит безвылазно сидеть в помещении, сетуя на слякоть и дождь. Пройдитесь хотя бы до ближайшего магазина. А лучше прогуляйтесь по парку – по мнению психологов, яркие краски осени, относящиеся к тонам с длинной световой волной, помогают противостоять депрессии, снимают усталость и артериальное напряжение.

Алина КОРОТЕНКО
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика