06.06.2019 Комментариев: 0
Олеся ЕВСТИГНЕЕВА: «В народной песне закодированы тайны русской души» Замечательная певица, заслуженная артистка РФ, 17 лет жизни отдавшая работе в ансамбле «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной, не так давно начала сольную карьеру. Зрители Первого канала запомнили и оценили эффектную блондинку с косой на лбу в шоу «Победитель»...
28.05.2019 Комментариев: 0
20.05.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Красота
ЗИМА НЕ ПО ЗУБАМ

ЗИМА НЕ ПО ЗУБАМ

Этот феномен получил название «зимняя гиперестезия». Под влиянием резкого падения температуры у некоторых из нас развивается гиперчувствительность зубов, о которой мы не подозревали, пока на улице было тепло. Ее характеризует внезапная боль  из-за различных раздражителей - очень холодный воздух или пища (например, мороженое), горячие напитки, продукты с избыточным содержанием кислоты. Доходит и до того, что зубы начинают ныть даже от чистки обыкновенной зубной щеткой. И что делать? Захлопнуть рот в ожидании лучших времен? Если для диеты это и будет полезным, то чистить зубы все равно нужно каждый день, иначе начнутся проблемы посерьезнее.

К счастью, неприятные симптомы гиперчувствительности можно снять.

В МЯГКОМ РЕЖИМЕ

Для начала можно попробовать сменить существующие условия на более мягкие – возможно, зубам это понравится, и они перестанут ныть. Итак, исключаем из рациона кислые яблоки, апельсины, лимоны, газированные лимонады и минералку с газом. Перестаем пить и есть очень холодную или очень горячую еду и напитки. По возможности помалкиваем на улице, особенно если мороз щиплет щеки.  Все перечисленные меры направлены на то, чтобы резкий холод  или кипяток не разъедали эмаль зубов, то же самое относится и к кислым продуктам.

Зубы чистить продолжаем, а вот пасту и щетку придется заменить. Щетку нужно выбрать максимально мягкую, с шелковистой щетиной. Ну а паста нужна лечебная, укрепляющая эмаль зубов. Лучше всего подойдет специальная зубная паста, предназначенная для гиперчувствительных зубов.

Через пару недель состояние должно нормализоваться. А потом  либо вы забудете о проблеме, либо она пойдет на новый виток обострения. Если второе – значит, сверхчувствительность обусловлена более вескими причинами, и одной заботой об эмали тут не обойдешься. Одна из таких причин – самая распространенная - нарушение минерализации зубов. К разрушению слоя эмали  нередко присоединяется отторжение десны, и «шейка» зуба постепенно оголяется. А ведь там - огромное количество нервных окончаний. Такое нарушение, в свою очередь, может быть вызвано нервно-психическими, инфекционными, эндокринными расстройствами.

ПОРА К ВРАЧУ!

Если самостоятельные усилия ни к чему не привели, поможет специалист. Сегодня существует немало разнообразных способов помочь чувствительным зубам. Один из них - герметизация препаратами, содержащими кальций и фтор. С одной стороны, происходит насыщение зубов кальцием и фтором, что резко снижает чувствительность зубов, а с другой – процедура заодно препятствует развитию кариеса.

Сама процедура выглядит следующим образом: с зубов снимаются слепки, по которым изготавливаются прозрачные капы, охватывающие зубы со всех сторон. Внутрь капы закладывается лечебное  вещество, после чего капу надевают на зубы – и лечение обеспечено на 24 часа в сутки. Препараты врач выбирает после небольшого обследования ротовой полости.

Иногда врачи рекомендуют лечение специальными пастами и полосканиями с солями калия и кальция-флорида, которые помогают укрепить  эмаль и защищают временно приоткрытые каналы, образованные отторгающейся десной.

Наиболее распространенным  способом лечения  является применение эффективных лечебных препаратов  с высоким содержанием  солей флора. Как правило, это обогащенный фтором гель (или лак), который врач наносит на оголенную и болезненную часть зуба. Соли фтора успешно восстанавливают зубную эмаль за счет активизации образования составляющих ее веществ (кальция, фосфора, магния), то есть способствуют ее реминерализации. К тому же лак отлично закрывает микропоры, дефекты и мелкие трещины зубной эмали, которые тоже могут стать причиной боли. После процедуры запрещено есть и пить на протяжении двух часов, зато она по-настоящему действенна.

Для лечения особо сложных, не поддающихся препаратам  случаев врач может порекомендовать ионофорез. Благодаря слабым токам происходит минеральный обмен между раствором, нанесенным на приложенные к зубам электроды и зубной эмалью. Эта процедура также направлена на восстановление минерального состава эмали, но при этом обеспечивает самое глубокое проникновение солей в ткани зуба.

СВОИМИ СИЛАМИ

* Отличным домашним средством для укрепления эмали зубов является… обыкновенное коровье  молоко - свежее, кипяченое или пастеризованное. Если  вы не  большой любитель молока и  не хотите пить его в больших количествах, попробуйте хотя бы ежедневно полоскать им рот.

* Можно полоскать рот и растворенным в теплой воде маслом чайного дерева, добавив 3 капли масла на стакан воды.

* Еще одно средство: засыпать в термос 2 ст. л.  листьев мать-и-мачехи, залить 200 мл крутого кипятка, настаивать один час и ежедневно полоскать рот.

* Если зубы ноют не переставая, попробуйте приложить к ним распаренную траву паслена сладко-горького.

* Чтобы ткани зубов восстанавливались, надо каждый день натирать их надрезанным зубчиком чеснока, медом или сырым яичным белком, захватывая десны.

* Хорошо укрепляет эмаль такая процедура: смешать щепотку растертой в порошок морской соли и 2-3 капли оливкового масла. В полученную массу обмакивать указательный палец и чистить зубы и десны 5 минут.

* Отличное средство для сохранения нормальной чувствительности зубов – жевание смолки: нужно сварить лепешки из смолы хвойных деревьев (просто опускать вязкую массу в кипяток и отделять маленькими кусочками) и почаще жевать их.

НА БУДУЩЕЕ

Чтобы не возникало таких неприятностей, стоит заранее позаботиться о профилактике. Она не так уж и сложна: достаточно правильно ухаживать за зубами. Например, чистить не слишком жесткой щеткой, не пользоваться пастами, содержащими соду, перекись водорода, пирофосфаты и другие похожие составляющие. Даже если они и дают эффект отбеливания, здоровья зубам  это не прибавляет, а вот эмаль делает значительно тоньше. Кстати, не вздумайте применять и популярное народное средство для отбеливания зубов, протирая их лимонным соком. Это также прямой путь к разрушению эмали. Ну и, конечно, не забывайте о  регулярных профилактических осмотрах у стоматолога. В конце концов, это лучше, чем потом годами лечиться.

 

                                                                                 Татьяна ГОЙДИНА

 

 

 

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика