26.12.2018 Комментариев: 0
Юлия РУТБЕРГ: «МЕНЯ ЗАВОРАЖИВАЕТ МАГИЯ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ В СВОИХ ГЕРОИНЬ» Юлия Ильинична Рутберг – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России, лауреат российских театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот».
14.12.2018 Комментариев: 0
03.12.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Красота
ДОБРЫЙ ДЕДУШКА МОРОЗ

ДОБРЫЙ ДЕДУШКА МОРОЗ

Пожалуй, самыми осведомленными в части лечения холодом (или криотерапии) являются сегодня косметологи – именно в их области криотерапия сейчас применяется активнее всего. Поэтому за разъяснениями «Столетник» обратился к врачу дерматологу-косметологу, руководителю отделения косметологии клиники «Столица» Елене БАРАНОВОЙ.

- Елена, расскажите о возникновении методики криотерапии. Когда и при каких обстоятельствах холод используют для лечения?

- Долгое время люди активно применяли холод в основном в виде пузыря со льдом, холодовых компрессов и т. п.  Криотерапия как лечебный метод возникла в сороковых годах. В то время американский хирург  Т. Фет впервые применил воздействие холодом на неоперабельные опухоли, в результате чего развитие злокачественных образований приостановилось.

Для дальнейшего развития криотерапии требовалось найти вещество, которое позволяло бы решать терапевтические задачи, но не давало при этом побочных отрицательных эффектов (некроза тканей). После долгих поисков ученые остановились на жидком азоте с температурой кипения 195,8 градусов. В 1962 году советские ученые  А.И. Шальников , Э.И. Кандель создали аппарат для криогенной деструкции  образований головного мозга (для разрушения опухолей мозга. – Авт.). Температура азота составляла -70 градусов на соприкасаемой поверхности, что обеспечило требуемый терапевтический результат.

- Каков принцип воздействия метода на организм ? Какие процессы при этом стимулируются?

 - Суть метода заключается в следующем. При воздействии холода на клетку любой ткани организма из внеклеточной жидкости образуются кристаллы льда, таким образом, происходит дегидратация (т. е. обезвоживание) клетки. Кристаллы повреждают клетку, и в результате она гибнет. Кроме того, происходит сосудосуживающий эффект, в результате чего прекращается кровообращение в тканях, снижаются обменные процессы, нарушается приток лимфы. Снижается отек ткани, что обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффекты.

- В каких случаях применяется местная и общая терапия?

- Местно криотерапия применяется для разрушения патологических образований (бородавок, гемангиом, базалиом и т. п.). Холод используется также в случаях, когда требуется достичь сосудосуживающего действия, при общем охлаждении организма (во время операций на головном мозге, сердце). Методика эффективна также в составе противовоспалительного, кровоостанавливающего, обезболивающего, противоотечного лечения.

- Кому холодом лучше не лечиться?

- Собственно противопоказаний к криотерапии нет, однако есть вероятность наличия так называемой холодовой аллергии. При назначении общего лечения врач должен, конечно, учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, наличие хронических заболеваний, беременность, возраст младше 14 лет.

- Насколько криотерапия распространена в нынешней врачебной практике?

- Сегодня широко развивается направление криосаун, где холодовыми процедурами повышают иммунитет, лечат многие кожные хронические болезни, сосудистые нарушения. Добавлю, что данный метод все шире используется во многих направлениях медицины.

И все-таки главной областью применения криотерапии остается косметология  и дерматология. Почему же довольно эффективный, как кажется, инструмент  официальная медицина использует недостаточно широко? И наступит ли время, когда участковый терапевт в районной поликлинике будет назначать лечение холодом наряду (или вместо) с традиционными прогревающими процедурами? Этот вопрос мы адресовали заместителю главврача поликлиники Центрального административного округа г. Москвы Светлане ШМАТ.

- Лечебный эффект криотерапии мы признаем – ведь это первое средство при ушибах и травмах, при операциях. Однако метод еще недостаточно изучен, чтобы широко его применять. Требуются отдаленные, то есть проверенные временем, положительные результаты его применения. Так что в отношении криотерапии официальная медицина пока еще придерживается выжидательной позиции. В любом случае, прежде чем приступать к лечению холодом, необходимо сдать все анализы.

                                                                   Беседовала Мария ЩЕРБАКОВА

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика