03.12.2018 Комментариев: 0
Елена КАМБУРОВА: «НАШ ТЕАТР – ЭТО ДОМ, КОВЧЕГ И ОСТРОВОК СПАСЕНИЯ...» Творчество народной артистки России Елены Камбуровой стало в России нравственным камертоном для всех, кто ценит настоящую поэзию и музыку. Ее удивительный голос, всегда узнаваемый, звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах.
01.11.2018 Комментариев: 0
26.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Красота
ЛЕЧИМ ГРИБОК ПО-СОВРЕМЕННОМУ

ЛЕЧИМ ГРИБОК ПО-СОВРЕМЕННОМУ

 

Отвечает Елена Степановна МАНЮК, дерматолог, кандидат медицинских наук 

– Грибковая инфекция, несомненно, подлежит лечению под наблюдением специалиста. Схема лечения зависит от диагноза, локализации инфекциии площади поражения.Существует множество современных противогрибковых средств общего и местного действия.

Если поражены отдельные ногтевые пластины, то можно ограничиться применением противогрибковых мазей, кремов илирастворов. Противогрибковую мазь  наносят ежедневно (на ногтевые пластины) 2–3 раза в сутки. Перед нанесением необходимо делатьмыльно-содовую ванночку для стоп или кистей (раз в сутки). В горячей воде (40–50°С) растворяют 1 столовую ложку соды и 50 г хозяйственного мыла. Стопы или кисти рук  нужно подержать в ванночке 15–20 минут и затемаккуратно удалить пораженные участки ногтевых пластин маникюрными кусачками и ножницами.

Если отмечается шелушение на стопах и ладонях, используют пемзу. Лечение проводят 1–2 раза в неделю до отрастания здоровых ногтей.

После ванночки нужно нанести мазиклотримазол, нафтифин, кетоконазол илитербинафин. Эффективна также обычная серная мазь. Если участки поражения незначительны, на начальных этапах можно применять специальные противогрибковые лаки: лоцерил, батрафен (на ногтевые пластины 1-2 раза в сутки).

На фоне местного лечения должен быть постоянный прием поливитаминов с микроэлементами. Необходимо также частая смена белья, носков, обработка обуви специальными дезодорантами с фунгицидным действием либо 9%-нымуксусом (в растворе смачивают комок газеты, помещают в обувь на сутки, затем заворачивают в полиэтиленовый пакет). На пляже, в бане и бассейне необходимо надевать резиновые тапочки, нельзя носить чужую обувь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОКАЖИТЕСЬ ВРАЧУ

Моего сына 4 года назад укусил клещ. Теперь у него зимой даже под легкой шапкой голова мокрая. А на затылке внутри какое-то уплотнение размером с горошину. Что посоветуете: вырезать его? Как можно помочь сыну?

Л.И. МАРКИНА, Краснодарский край

– Очевидно, ваш сын перенес на ногах клещевой энцефалит. Его последствия обычно достаточно тяжелые. У 30–40%  больных, перенесших инфекцию, отмечаются различные нарушения деятельности нервной системы: снижение памяти, головная боль. Повышенная потливость также может быть проявлением неврологического неблагополучия. Уплотнение на затылке  необходимо показать инфекционисту и хирургу. Вы должны также встать на учет в поликлинике по месту жительства и регулярно консультироваться. Лечение будет зависеть от поставленного диагноза и рекомендаций специалистов.

ДЕМОДЕКОЗ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ДОМА

Несколько месяцев назад у меня на щеке началось раздражение. Какие-то красные прыщи, которые не проходят. Знакомый косметолог даже не стала делать мне очищающие маски. Сказала, что это может быть демодекоз. Что это за болезнь и можно ли вылечить его самостоятельно?  У нас дерматолог только в районной поликлинике и записаться к ней на прием очень трудно.

Евгения Г., Тамбовская область

– Демодекоз– кожное заболевание, вызванное специфическим возбудителем болезни – клещом демодекс (его еще называют железницей), который обитает в сальных железах. Болезнь может протекать бессимптомно, но при определенных условиях процесс обостряется, образуются  высыпания на лице, шее, декольте, красные пятна, гнойные пузырьки, шелушение, корочки. Процесс, как правило, протекает хронически и рецидивирует. Если сложно обратиться к врачу, можно попробовать бороться с демодекозомв домашних условиях.  Вам помогут: 5-10%-ная серная мазь, крем «метрогил», трихополовая мазь. Наносят их на область высыпаний дважды в день. Мази очень едкие, поэтому следите, чтобы они не попали в глаза. Курс лечения - 2 недели, через 3 месяца его можно повторить.

Хорошо помогают все акарицидные средства, т. е. те лекарства, которые применяют для лечения чесотки (1%-ныйперметрин, спрегаль). Их также надо наносить на лицо очень осторожно, лучше ватным тампоном. Хорошо действует водный раствор димексида:смешать 1 столовую ложку димексидас 1 столовой ложкой кипяченой воды и протирать пораженные участки 2-3 раза в день. А еще лицо нужно умывать дегтярным мылом, можно делать мыльные маски из пены на 5–10 минут. Курс-  10­–15 масок (не более одной в день).

Если на фоне проводимого леченияотмечается сухость кожи, после умывания наносите детский крем. Старайтесь использовать косметические средства для детей: шампуни, лосьоны, кремы, детское мыло, они содержат меньше раздражающих химикатов. Вытирать лицо нужно не полотенцем, а одноразовыми салфетками. Не забывайте часто менять постельное белье, наволочку - каждый день. Необходимо также регулярно принимать поливитамины с микроэлементами. В рационе питания должно быть много свежих овощей и фруктов. Рекомендуется лечение сопутствующих заболеваний, особенно - эндокринных и желудочно-кишечного тракта. 

«ФИКУСОВКА» ДЛЯ БОЛЬНЫХ СУСТАВОВ

Мне поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов». Как ее лечить? Есть ли какие-нибудь народные средства?

Н.С. СЕМЕНОВА,

 г. Саранск

Отвечает хирург, терапевт, врач высшей категории Олег Викторович ПЕТРЕНКО

– Нарушение развития тазобедренного сустава (дисплазия)  имеет различные формы, в зависимости от которой и подбирается лечение: либо хирургическое, либо – консервативное.Прежде всего, советую заняться плаванием, оно снимает нагрузку с больных суставов, не дает формироваться застойным явлениям. К тому же плавание полезно для улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

      Кроме того, обязательно ежедневно по 15–20 минут нужно делать упражнения для тазобедренных суставов.

  1. Лежа на спине,  поднимите согнутые в коленях ноги и делайте движения, как при езде на велосипеде.
  2. Лежа на спине,  подтягивайте согнутые в коленях ноги к животу и пытайтесь развести их в стороны как можно шире. Вернитесь в исходное положение.
  3. Лежа на спине, поднимите вверх прямые ноги под углом 90 градусов, подержите 8–12 секунд и медленно опустите.
  4. Лежа на правом боку, поднимайте вверх левую ногу, тоже – на левом боку.
  5. Подходят любые упражнения, не несущие осевой нагрузки на суставы. А вот от прыжков, бега и любых резких движений стоит отказаться.

      А для растирки больных суставов можно использовать такой рецепт: смешайте 2 столовые ложки сока редьки и 1 столовую ложку меда, добавьте немного соли и залейте стаканом водки. Настаивайте сутки.

Помогает также «фикусовка»: измельчите 2 листа фикуса каучуконосного (с большими листьями), перетрите с 2 чайными ложками соли, 2 чайными ложками цветущих побегов сосны, добавьте целиком 1 небольшой  стручок жгучего красного перца и залейте стаканом водки. Настаивайте смесь в темном месте 3 недели. Настойкой натирайте больные суставы перед сном.

КАК ЖИТЬ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ?

Исследование показало атеросклероз аорты. Мне 65 лет. Какой образ жизни вести, как лечиться?

 П.Н. НЕДОГОНОВА,

                                                                                         Оренбургская обл.

Отвечает врач-физиолог, фитотерапевт Алексей Владимирович НОВИКОВ

– Атеросклероз аорты является возрастным изменением, который появляется у большинства людей после 45­50 лет. Если у вас при обследовании не выявлена аневризма аорты, то никаких дополнительных ограничений физической активности нет. В плане питания старайтесь ограничивать употребление животных жиров. Исключите жирные молочные продукты, высококалорийную пищу. Следите за весом, так как ожирение приводит к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. Помните, что соотношение животных и растительных жиров должно быть 1 : 3. Не пейте много жидкости, следите за количеством поваренной соли. Вследствие задержки жидкости возникает увеличение объема, которое будет способствовать повышению артериального давления. Старайтесь совершать пешеходные прогулки. При повышенном уровне холестерина желательно начать прием холестеринснижающих препаратов из группы статинов.

Подготовила Елена ПРЯДКИНА

pryadkina_ev@forafarm.ru

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика