25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Красота
ПЕРВЫЙ СНЕГ

ПЕРВЫЙ СНЕГ

Как правило, седые волосы у нас ассоциируются  с приближением старости. Но зачастую белые пряди появляются еще задолго до наступления пенсионного возраста. И тому есть свои причины.

Ранняя седина отличается от старческой только тем, что появляется, когда ее совсем не ждешь. И если вам от природы дан красивый цвет волос, как-то обидно и очень не хочется начинать постоянно их красить, только затем, чтобы скрыть белые пряди. Да и качество прически от этого начинает неизбежно портиться. Впрочем, у ранней седины имеется и свое преимущество перед возрастной: ее причины обычно поддаются коррекции, а значит, есть шанс избавиться от этой напасти. Кому же хочется выглядеть старше своих лет…

Прощай, пигмент?

За цвет наших волос отвечает меланин – особый красящий пигмент, образующийся в волосяных фолликулах. Чем его больше, тем волосы темнее. С возрастом, как правило,  выработка пигмента снижается  или прекращается вовсе: дермальные сосочки постепенно вырабатывают свой ресурс, теряя способность поставлять волосам нужное количество питательных веществ. Корни волос при этом ослабевают, коже начинает не хватать притока крови и кислорода. Именно поэтому волосы, как правило, сначала седеют от корней, но постепенно серебристый цвет теснит натуральный, поэтапно распространяясь по всех длине волоса. Ежели этот процесс  происходит с нами в старости, это понятно. Если потеря пигмента – явление приобретенное, возрастом еще не предусмотренное, можно  попытаться исправить положение, докопавшись до первопричины. А вот когда седина наступает в результате генетической предрасположенности, следует с этим смириться и научиться разбираться в хороших красках для волос.

 

Нервы, болезни, плохая погода

Ранняя седина — это не  норма, а сигнал о неком сбое в организме, который ведет к утрате способности вырабатывать меланин.  Причины нежданного появления седых волос в возрасте, когда еще и о пенсии-то подумать рано, разнообразны и коварны. Точный ответ на этот животрепещущий вопрос можно получить после обследования у врача-трихолога, спектрального анализа волос на микроэлементы, компьютерной диагностики волос и дополнительных общих анализов. Размах возможных вариантов преждевременной седины довольно широк:

- сильный стресс, нервное потрясение, шок;

- нарушения гормонального фона;

- хронические и острые заболевания печени и ЖКТ;

- нарушение функций желез внутренней секреции, например заболевания щитовидной железы;

- серьезный недостаток витаминов, преимущественно витаминов А и В12, а также некоторых микроэлементов;

- анемия;

- хроническая простуда;

- сильное переохлаждение головы, в результате чего нарушается кровообращение в глубоких слоях кожи.

Вызываем «скорую помощь»

Официальное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение ранней седины предлагает сегодня все больше возможностей найти эффективное средство и покончить с досадной неприятностью. Не факт, что каждый обязательно найдет то, что поможет именно ему, но шансы довольно высоки.

Например, отличные результаты показывает лечение различными наружными средствами - они улучшают пластику кожи головы, функцию гипофиза, который вырабатывает  гормон, ответственный за образование меланина. Многим помогает аппаратное лечение – дерсанваль, лазер, электротерапия, - оно стимулирует волосяные луковицы, и пигментация начинается вновь.

Некоторые специалисты рекомендуют мезотерапию волосистой части головы - метод, при котором в дермальный слой кожи вкалываются препараты с содержанием большого количества витаминов группы B и так называемых предшественников пигмента меланина. А заодно улучшается кровоток,  что благотворно влияет на волосяные луковицы. Иногда достаточно всего  десяти процедур, чтобы седина практически исчезла или стала незаметной на отрастающих волосах. При этом волосы делаются гуще, сильнее, здоровее на вид.

В последнее время появляются и новые суперсовременные средства – лекарства для внутреннего применения, которые может прописать врач-трихолог.

ДОМАШНИЕ СЕКРЕТЫ

Если седина неинтенсивная, выражается в нерегулярном появлении бесцветных волосков то там, то сям, а не в мгновенном отбеливании прически, то можно побороться с напастью без помощи трихологов.

1.     Подкормка:  включите в ежедневный рацион  йод, медь, железо, витамины А и группы В, а еще лучше – витаминный комплекс и рыбий жир.

2.      Карри-терапия:  карри относится к очень сильным пряностям, поэтому есть смысл проверить его силу, приготовив крем для волос: листья карри залить кипящим растительным маслом (льняным, кокосовым, рапсовым), остудить и втирать массу в кожу головы массирующими движениями. Проделывать 2-3 раза в неделю.

3.     Сливочный уход: отличное средство – обычное коровье масло, которое нужно есть почаще и побольше, а также использовать как крем для кожи головы, пару раз в неделю втирая в корни волос.

4.     Зеленый бальзам: 50 г крапивы залить пол-литром воды и пол-литром столового уксуса, настоять полчаса и прокипятить 30 минут. После чего процедить и втирать теплый отвар в корни волос каждый вечер перед сном. Курс – месяц. Вместо крапивы подойдет  также отвар клевера, болотной ряски, пастернака. Одновременно народная медицина рекомендует  пить отвар крапивы (по полстакана три раза в день до еды).

5.     Ягодный бальзам: измельченные плоды шиповника надо залить кипятком, довести  до кипения, настаивать всю ночь, а с утра начинать применять – пить по  1/3 стакана 2 раза в день и втирать в корни волос.

6.     Острый сок: тут поможет лук – репчатый или зеленый, который надо мелко натереть и добыть сок. Этот сок втирать в корни волос перед мытьем головы, выдержав минимум полчаса.

7.     Аптечные сборы: в продаже сегодня можно найти готовые фито-бальзамы для избавления от ранней седины: как правило, они изготовлены на основе экстрактов целебных растений  с добавлением витаминов и минеральных веществ. Такой бальзам так же, как и луковый сок, нужно втирать в корни волос за полчаса до мытья головы, обвязывая затем голову платком или полотенцем.

Все это - вполне доступные народные средства, которые могут оказаться эффективными и уж точно более полезными, чем традиционная краска для волос. Выше всего шансы у тех, чья седина вызвана нарушением обмена веществ, внешними факторами (стрессом и т. д.), недостатком микроэлементов и витаминов.

 Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!                             

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика