07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Красота
 10 СЕКРЕТОВ КРАСИВОЙ СПИНЫ

10 СЕКРЕТОВ КРАСИВОЙ СПИНЫ

Выработать красивую осанку совсем несложно. Следуйте советам специалистов, и ваша прямая спина будет вызывать у окружающих искреннее восхищение, а вам подарит хорошее самочувствие.

До чего же хитроумно и целесообразно устроен человеческий организм. Вот и наша спина является невероятно сложной системой. В нее входят и косточки, то есть позвонки, и мышечная ткань, то есть мускулы, и сухожилия со связками, скрепляющие все вместе. Но главное - все это непростое хозяйство должно работать слаженно, чтобы составные части не конфликтовали друг с другом. Только в этом случае спина сможет выдержать огромные нагрузки и сохранит красивую осанку, без которой нам очень трудно ощущать себя привлекательными и моложавыми. А значит, надо прилагать максимум усилий к тому, чтобы эта часть нашего тела была здорова.

1. Укрепляйте мышцы

Сделать спину прямой помогут  специальные упражнения. Они создают мощный мышечный корсет вокруг позвоночника, а значит, способствуют созданию определенного запаса прочности, который необходим для поддержания стройности. Поэтому так полезны упражнения для брюшного пресса, нижней части спины и косых мышц. Их надо делать ежедневно по 10 раз каждое.

·  И. п. – лежа на спине, левая нога согнута в колене, правая – вытянута, руки под поясницей. Медленно поднимайте верхнюю часть туловища, отрывая затылок, шею и лопатки от пола, сохраняя спину прямой. Задержитесь на весу на счет 8 и так же медленно вернитесь в исходное положение. Затем поменяйте положение ног и повторите упражнение.

·  И. п. – лежа на правом боку, прямые ноги вместе, упор на пол локтем и правым предплечьем, левая рука лежит на левом боку. Поднимайте верхнюю часть туловища до тех пор, пока позволяет упор ног и правой руки. Удержитесь в таком положении на счет 8, а затем медленно опуститесь на пол в исходное положение. Повторите то же на левом боку.

· И. п. - встаньте на четвереньки. Вытяните правую руку вперед, а левую ногу назад, держа в напряженном состоянии брюшной пресс. Спина должна оставаться прямой. Задержитесь в таком состоянии на счет 8, затем вернитесь в исходное положение. Поменяйте руку и ногу и повторите упражнение

2. Разогревайте спину

Перед любой физической нагрузкой не забывайте разогреть спину: только так вы сможете защитить позвоночник от травм. Сначала примите исходное положение: встаньте на четвереньки, упираясь прямыми руками в пол. Затем медленно выгните спину вверх, как это делают кошки, когда потягиваются, и так же неспешно вернитесь в исходное положение. Мышцы брюшного пресса при этом должны все время находиться в напряжении.

В процессе выполнения движений не столько думайте о том, хорошо ли у вас получается выгибать спину дугой, сколько следите за тем, чтобы движения были мягкими и плавными, то есть нетравматичными для позвоночника. Повторите упражнение 8 раз.

3. Растягивайте сухожилия

Слишком напряженные подколенные сухожилия приводят к тому, что тазовая область нашего тела принимает неестественное положение, а это, в свою очередь, ухудшает осанку. Поэтому необходимо постоянно растягивать сухожилия, чтобы они стали более эластичными и подвижными.

Для этого делайте следующее упражнение: лягте на спину с прямыми вытянутыми ногами, потом поднимите вверх, не сгибая, правую ногу, возьмитесь правой рукой за икроножную мышцу и тяните ногу на себя, насколько это возможно, в течение 10 секунд. После этого ногу опустите и проделайте то же самое еще 6–8 раз. Затем повторите аналогичное упражнение с левой ногой.

4. Шагайте интенсивно

Ежедневные упражнения в виде быстрой, энергичной ходьбы (примерно на 7–8 баллов по десятибалльной шкале ваших максимальных усилий) во многом предотвращают проблемы со спиной и помогают сохранять ей естественное положение. Еще лучше, если интенсивная ходьба сопровождается активным движением вперед-назад согнутых в локтях рук: это смягчает резкую нагрузку, которую испытывают мышцы спины в момент соприкосновения ступни с поверхностью земли (именно поэтому ходьба считается менее травматичным для спины видом спорта, чем бег трусцой).

5. Следите за осанкой

В идеале наш позвоночник должен находиться в прямом состоянии, но с двумя умеренными изгибами – внутренним в районе поясницы и внешним чуть повыше лопаток. Поэтому так важно приучить себя постоянно держать позвоночный столб в правильном положении. Для этого встаньте спиной к стене, коснувшись ее одновременно плечами, ягодицами и пятками. Одну руку положите на поясницу, чтобы почувствовать легкий изгиб позвоночника. Повторяйте этот прием ежедневно, а еще лучше – несколько раз в день, фиксируя позу и стараясь удерживать ее как можно дольше после того, как вы отойдете от стены. Так вы приучите свой позвоночник находиться в правильном положении, что позволит вам надолго сохранить здоровую спину и стройную фигуру.

6. Берите пример со штангистов

Врачи без устали повторяют о том, что при поднятии тяжестей надо сначала присесть,  держа спину прямо, потом взять в руки предмет, максимально приблизив его к туловищу, и только после этого поднять, выпрямляя ноги. Но мы их не слушаем и продолжаем наклоняться на прямых ногах, выгибая спину, и поднимаем тяжести только за счет напряжения мышц спины. Приседать необязательно только в том случае,  если вам нужно поднять с пола легкий предмет. Достаточно будет слегка согнуть в колене опорную ногу, а другую немного отвести назад. Но и тогда спину старайтесь держать прямо. И что бы вы ни поднимали, не забывайте при этом напрягать мышцы брюшного пресса, втягивая живот, – именно таким образом вы обеспечите своей спине дополнительную защиту.

7. Не носите тяжести

Имейте в виду: если вы ежедневно носите более 2 кг в одной руке (или на одном плече), то вам гарантировано искривление позвоночника. Поэтому удалите из сумки все то, без чего вы прекрасно сможете обойтись в течение дня. А если оставшиеся предметы все равно окажутся тяжелее двух килограммов, разделите их по весу на две равные части и разложите в две емкости, например в сумку через плечо и в небольшой портфель-папку. Благодаря такому перераспределению вы сможете носить необходимые вам вещи в обеих руках, не нанося вреда мышцам спины.

8. Используйте рюкзак

Если вам все-таки нужно перенести на дальнее расстояние тяжелую поклажу, идеальным вариантом для этого случая считается рюкзак, лямки которого надеты одновременно на два плеча, благодаря чему груз будет находиться строго посередине между лопатками. В этом случае позвоночнику будет комфортно, поскольку тяжелый вес приходится на самые сильные мышцы спины, расположенные в ее верхней части.

9. Сидите правильно

Неправильная поза во время сидения может существенно увеличить столь вредное для нашей спины напряжение поясничной части. Чтобы этого не случилось, старайтесь всегда сидеть в «полезной» позе: ноги в тазобедренных и коленных суставах должны быть согнуты под прямым углом, а спину держите прямо, то есть перпендикулярно к поверхности сиденья. Вы также избавите себя от сутулости, если ноги при этом будут находиться на ширине плеч, а пальцы ног - опираться на подставку, расположенную на высоте 3–5 см от пола.

 

Тем, у кого целый рабочий день проходит за столом, полезно каждые полчаса менять положение, например, потягиваться или прогуливаться. Если же ситуация не позволяет вам это делать, хотя бы периодически вставайте.

10. Расслабляйтесь под музыку

Оказывается, отдых под классическую музыку позволяет избавиться от напряжения в спине. Австрийские врачи утверждают, что для этого достаточно ежедневно в течение получаса слушать приятные мелодии, находясь в расслабленном горизонтальном положении. Главное – выбрать для музыкотерапии любимые произведения и найти в своем дневном расписании 30 минут для приятной и полезной релаксации.

 

 

 

 

 

Комментарии
Юлярула
24.11.17 14:26:05
И можно, я как остехондрозница со стажем, добавлю еще один пункт - пейте витамины группы В. Я как стала пить регулярно мильгамму композитум (это таблетки), стала чувствовать себя значительно лучше. Ну и конечно же два раза в день, а если получается, и три раза в день - зарядка.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика