25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Красота
Вросший ноготь

Вросший ноготь

 

Края ногтевой пластины болезненно вросли в окружающую кожу – довольно частая, неприятная, но, к счастью, вполне разрешимая проблема. 
 
Чаще всего ноготь врастает на большом пальце стопы, поскольку именно этот палец активнее других контактирует с окружающей средой – например, носком ботинка. Иногда ботинок и виноват, если он чересчур тесный и неудобный, но порой люди и сами вредят себе, слишком коротко обрезая ноготь, да еще не прямо, а с закруглением. Другие причины врастания ногтя - плоскостопие, грибок, травма, все то, что приводит в итоге к неправильному росту ногтей на ногах.
 
Симптомы роста
Вросший ноготь поначалу никак не ощущается, но постепенно, в течение недели, появляется боль – сначала просто при надавливании на ноготь, а потом и при ходьбе. Кожа вокруг злополучного ногтя краснеет и даже может быть горячей на ощупь. Если с вросшим ногтем ничего не делать, ситуация будет ухудшаться – станет затруднительно ходить, потому что в пораженном месте разовьется инфекционное воспаление с гнойным образованием. Конечно, и на такой стадии можно избавиться от напасти, но проще все-таки обойтись малой кровью. 
 
Срочные меры
При первоначальном появлении вросшего ногтя, когда воспаление еще толком не началось, а боль мало выражена, можно обойтись консервативным лечением. При малейшем подозрении на врастание ногтя надо сразу же сменить обувь на более удобную и просторную, отказаться от тугих носков или колготок, одним словом, уменьшить давление на пострадавший палец.
 
Следующий важный шаг – временно перестать стричь врастающий ноготь, иначе процесс ускорится.
 
Если воспаление уже началось, то для уменьшения боли и отечности нужно ежедневно делать ванночки из теплой подсоленной воды с добавлением йода, фурацилина или марганцовки. Это поможет размягчить и сам ноготь, и кожу вокруг него. После ванночки можно вставлять под край ногтевой пластины кусочек ваты, чтобы, приподняв его, уменьшить давление на кожу. Дополнительно врачи рекомендуют пользоваться мазями - антибиотиками наружного применения - для подавления инфекции.
 
Нож…? 
В запущенных случаях или при неэффективности консервативного лечения приходится звать на помощь хирурга. Операция совсем несложная: под местной анестезией удаляется либо часть вросшей под кожу ногтевой пластины, либо чересчур разросшаяся часть ногтевого валика. Обычно после такой операции ногтевая пластина восстанавливает нормальную форму в течение нескольких месяцев. 
 
Бывает и такое: болезнь доходит до стадии, когда ногтевая пластина полностью деформирована либо развивает сильное гнойное воспаление с поражением и ногтя и кожи. В этом случае хирург удаляет ноготь целиком. Когда начнет расти новый, необходимо будет контролировать у него тенденцию к врастанию – он может пойти по стопам предшественника.
 
…или лазер?
Вместо традиционного хирургического метода сегодня чаще используется лазерная коррекция вросшего ногтя. Лазер как бы «испаряет» вросшую часть ногтевой пластины, одновременно нейтрализуя очаг воспаления. И заживление происходит быстрее, чем после обычной операции. Кстати – и это немаловажно! – после лазерной коррекции повторное врастание ногтя почти исключается, так как расположенный внутри ногтевой пластинки край ногтя больше не растет. Врачи советуют лазер прежде всего тем, у кого причиной вросшего ногтя стала грибковая инфекция: при этом методе лечения происходит полная стерилизация от спор грибков всей подногтевой поверхности. И больше проблем не возникает.
 
Оксана БАЙЧИК

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика