25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Красота
Банное настроение

Банное настроение

У вас есть несколько свободных дней и вы хотите провести их с пользой для души и тела? Тогда вам в Турцию! Красивая природа, мягкий климат, комфортабельные отели и конечно же турецкая баня – лучший отдых для жителей мегаполисов.

Спросите у любителей отдыха в Турции, чем их привлекает эта страна? Вам наверняка расскажут и про теплое море, и про вкусную турецкую кухню, и про аквапарки, и про множество других развлечений для детей и взрослых. Но главный акцент, конечно же, сделают на хамаме - турецкой бане.


Каждый отель в Турции имеет свой хамам. СПА-центры соревнуются между собой в изысканности мрамора и изразцов, ловкости массажистов и оригинальности рецептов чая, который подают после процедур. В большинстве отелей разрешают пользоваться хамамом бесплатно, но за услуги банщика придется заплатить.

Уроки турецкого
Как театр начинается с вешалки, так и хамам начинается с раздевалки, в которой поддерживается температура 30-35 градусов. Там можно посидеть, погреться, подготовиться к переходу в более горячее помещение. Устройство центрального зала во всех банях одинаково: вдоль стен установлены высокие мраморные раковины - «курны» -для смешивания горячей и холодной воды. Посередине - круглая мраморная лежанка, которая подогревается изнутри при помощи встроенной печки. Ее называют «чебек-таши», или «камень для живота». Для начала на ней нужно просто полежать, постелив на теплый мрамор традиционное турецкое клетчатое полотенце - «пештемаль». Приятное тепло, проникая сквозь камень, расслабляет тело и раскрывает поры на коже.

Пенный аттракцион
После этого «вступает» банщик. Он тщательно полирует кожу клиента жесткой варежкой «кесе», счищая ороговевшие частички. Потом, окатив тело горячей водой, а голову - прохладной, приступает к главному аттракциону - пенному массажу.

При помощи специального полотняного мешка тело укутывается в гигантский кокон из мыльной пены. И внутри этого кокона сильные руки банщика мнут, крутят, растягивают каждую мышцу, разминают суставы. Со стороны это выгладит экзекуцией: банщик колотит по спине, наступает ногами, скручивает и выгибает спину. Но прогретые мышцы позволяют проделывать подобные трюки без особых проблем. Потом банщик специальной медной миской зачерпывает из курны теплую воду, обрушивая ее на размятое тело. Процедура закончена.

Теперь можно перейти в соседнее, менее жаркое помещение, полежать, укутавшись в мягкое полотенце, выпить традиционного турецкого чая. И главное - ощутить приятную расслабленность каждой мышцы тела.

Парьтесь на здоровье!
Оздоровительный эффект турецкой бани заметен буквально сразу же. Тело обретает легкость и гибкость, поры очищаются, кожа начинает дышать. Турецкая баня помогает избавиться от токсинов и лишнего веса, успешно борется с простудными заболеваниями, благотворно влияет на кровообращение, омолаживает организм. Жители Турции лечатся хамамом от всех болезней. Считается, что благодаря регулярным походам в хамам турецкие мужчины отличаются крепким здоровьем, а женщины – красотой.

Посещать хамам лучше в самом начале отпуска - тогда загар ляжет ровнее и красивее.

Клуб по интересам
Турецкий хамам ведет свою историю от знаменитых бань Рима, где собирались и знатные патриции, и простые горожане, где заключались сделки и вершились государственные дела. В Стамбуле есть хамамы, принимающие посетителей не одну сотню лет. За это время они были не только помывочным пунктом, но и парикмахерской, кабинетом доктора, местом отдыха, где люди пили чай в приятной компании и узнавали последние новости. Хамам в провинции исполнял роль клуба, где договаривались о свадьбах, встречались с друзьями, отмечали семейные праздники. И все-таки главным его предназначением было и остается забота о здоровье.

Мнение эксперта
Наталия Химухина, трэвел-консультант компании «ФораФарм Трэвел»:
- Ритм современной жизни редко предоставляет нам возможность заняться комплексным оздоровлением. Поэтому, отдыхая в Турции, устройте себе банный день. Баня снимает стресс, дарит отличное настроение и здоровье. Не планируйте поход в хамам в те дни, когда у вас запланированы другие мероприятия. Дайте себе возможность расслабиться! Не следует посещать турецкую баню тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца, варикозным расширением вен.
 

Текст: Наталья ХОРОШЕВА

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика