04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Красота
Что написано на тюбике

Что написано на тюбике

Вы когда-нибудь интересовались, что входит в состав зубной пасты. Информация об этом - на тюбике, ведь картонная упаковка почти всегда отправляется в мусорное ведро. Среди ингредиентов, приведенных в составе, можно выделить несколько групп веществ. 


Вещества, снимающие налет. Прежде всего, к ним относятся чистящие абразивные вещества. Раньше в рецептуру паст в качестве абразива добавляли карбонат кальция, а, проще говоря, – истолченный мел, который имеет довольно жесткую кристаллическую структуру, и соответственно - царапает эмаль и стирает шейку зуба. Сегодня карбонат кальция заменили более мягкие абразивы – дикальций фосфат и соединения кремния (коллоидный диоксид кремния, алюмосиликат, гидроксид кремния). Однако чистящие абразивы не всем по зубам. Людям с чувствительными шейками зубов, особенно пожилым (ведь с возрастом десны опускаются, обнажая дентин), придется смириться с не самыми белоснежными зубами. Активные чистящие свойства многих паст им противопоказаны. Впрочем, и для них есть альтернатива: пасты с ферментами. Например, с папаином и бромелайном, выделенным из тропических фруктов папайи и ананаса. Они способствуют размягчению зубного налета.


Бактериостатики. Для торможения роста бактерий применяют антисептики, подавляющие кариесогенную микрофлору, - хлоргексидина биглюконат, гексидин, триклозан, ксилит. Однако чаще для антисептической обработки полости рта используют фториды – химические соединения, содержащие ионы фтора. Например, фтористый кальций или фтористый натрий. Вот уже более трех десятилетий эти вещества добавляют в средства для чистки зубов. За это время стоматологи отметили существенное снижение кариеса у своих пациентов. Именно поэтому во многих развитых странах вы просто не найдете в магазинах зубную пасту без фторидов. Фториды не только предотвращают кариес, но и восстанавливают зубную эмаль, угнетают содержащиеся в полости рта бактерии, подавляя их активность. Лишенные прежней силы бактерии уже не могут вырабатывать агрессивную для зубной эмали кислоту. Фториды также задерживают образование зубного налета, усиливают стойкость зубов к воздействию кислоты, зубная эмаль становится тверже. Однако фториды – токсичные соединения, которые в больших количествах могут угнетающе воздействовать не только на бактерии, но и нанести ощутимый вред здоровью человека. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ их содержание не должно превышать 1500 мг/л.


Сорбенты. К ним относятся полидиметилсилоксан и метилкремниевая кислота. Эти вещества в последнее время довольно часто включают в рецептуру паст. Они придают ей мягкие абразивные свойства, поглощают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, защищая зубы от кариеса и уменьшая неприятный запах изо рта.


Ароматизаторы. Для отдушки паст наиболее часто используют эфирные аромамасла, содержащие терпиноиды: ментол, лимонен, тимол, корвакрол и др., или синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным.


Пенообразующие вещества. С некоторых пор изготовители зубных паст стали добавлять в них тензиды – поверхностно-активные, или пенообразующие вещества. Прежде всего это лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, бетаины. Паста с тензидами гораздо лучше справляется с зубным налетом, при этом меньше повреждая зубную эмаль. Пенообразующие компоненты помогают ей равномерно распределяться в полости рта, попадать в самые труднодоступные места. Именно пенообразующие ПАВы придают пасте легкую структуру, благодаря им чистка зубов не вызывает у нас неприятных ощущений. Однако в последние годы в медицинской прессе развернулась целая кампания против тензидов, которые в больших дозах могут раздражать десны и даже вызвать их воспаление. И все же после многочисленных тестов тензиды удалось отстоять, но в строго нормированном количестве: в концентрации не более 1–2% они не причинят вреда.


Гелеобразующие компоненты. Чтобы паста приобрела форму геля, в нее добавляют такие соединения, как натрий карбоксиметилцеллюлоза или декстран. В качестве загустителя при производстве паст используют также агар, пектин, соли альгиновой кислоты (альгинаты).

Как выбрать подходящую именно вам зубную пасту - читайте здесь.  


Анна ГРИШУНИНА
 

Теги: зубы
Комментарии
TayanaMerz
12.06.13 23:27:47
Я зубную пасту долго себе подбирала. Хотела, чтобы в ней было побольше натуральных компонентов, ну и чтобы стоила она не сильно дорого. В итоге остановила свой выбор на пасте Мексидол дент вайт. Мне понравилась как она отбеливает, зубы почти сразу стали на несколько тонов белее. И еще она надолго оставляет ощущение свежести.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика