25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Красота
Помогут ли мне уколы ботулотоксина?

Помогут ли мне уколы ботулотоксина?

Для многих дам инъекции ботулотоксина стали такой же регулярной процедурой, как стрижка и маникюр. Другие относятся к «уколам молодости» по-прежнему с подозрением.


Ольга Орлова, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППОВ ММА имени Сеченова, отвечает на вопросы сомневающихся.

Ботулоксин может вызвать отравление всего организма?
Действительно, лекарство создано на основе природного яда ботулотоксина. Но для того, чтобы вызвать отравление организма, необходимо в один момент ввести человеку внутривенно несколько десятков флаконов ботулотоксина, тогда как за один сеанс косметолог использует одну четверть флакона и, разумеется, не внутривенно. Обычно привыкания к ботулотоксину не формируется, поэтому при повторном введении дозу не приходится повышать.


Боюсь, что после инъекций мое лицо лишится индивидуальности и выразительности, я перестану владеть своей мимикой.
Все зависит от мастерства косметолога. Прежде косметологи вводили большие дозы ботулотоксина в строго определенные точки, не учитывая особенностей мимики каждого человека. Сейчас они подходят к введению  ботулотоксина  творчески – оставляют те морщинки, которые придают лицу неповторимость, живость, какой-то шарм. И уменьшают дозы: чем выше последние, тем больше риск приобрести «замороженное» выражение лица. Хороший косметолог вводит наименее эффективную дозу ботулотоксина. Ведь всегда можно добавить лекарства, если возникнет необходимость - через 10-14 дней, а убавить нельзя – придется ходить с лицом-маской 4 месяца.


Эффект ботулотоксина довольно кратковременный. Его хватает только на несколько месяцев. Через некоторое время инъекции препарата надо повторять?
Это так. Но за несколько месяцев человек отвыкает от привычки хмуриться, щурить глаза, собирать лоб в гармошку. Ограничение мышечной активности помогает ему следить за выражением своего лица. Если несколько раз сделать инъекции ботулотоксина, человек научится управлять собственной мимикой, что препятствует образованию новых морщин и продлит эффект действия препарата. Но если прекратить делать уколы ботулотоксина, нельзя рассчитывать, что морщины вовсе исчезнут. 


Ботулотоксин убирает морщины только вокруг глаз и на лбу. Морщины в нижней части лица ему не подвластны?
Избегают делать инъекции ботулотоксина в нижнюю зону лица недостаточно опытные врачи. В руках хорошего косметолога отлично убирается дряблость шеи (горизонтальные складки), исчезают вертикальные складки на ней, приподнимаются уголки рта, что придает лицу приветливое выражение, устраняются «кисетные» морщины, радикально отходящие ото рта, «брыли» - морщины подбородка. Уколы ботулотоксина расслабляют так называемые мышцы-опускатели, и это приводит к тому, что мышцы–подниматели немного напрягаются. Получается эффект легкого лифтинга. А вот в носогубные складки все же лучше вводить филлеры – чтобы избежать возможной асимметрии рта.


Изумленное, перекошенное лицо, опущение бровей, уголков глаз, век – я боюсь этих осложнений при неудачном введении ботулотоксина.
Ищите опытного, проверенного косметолога, который хорошо знает так называемую неврологию лица. Врач должен посмотреть, нет ли у пациента асимметрии мимики, подергиваний лица, и выяснить их причину, будь то поражение лицевого нерва, мышц, врожденные особенности. Пациент мог перенести в детстве-юности травму, о которой не знал или забыл, а в результате после сделанной инъекции получает не тот результат, на который рассчитывал. Хороший врач сделает инъекции ботулотоксина так, что проблемы не только не усугубятся, а исчезнут - уменьшится асимметрия, «съехавший» край глаза или уголок рта встанут на свое место.


Если у вас проблемы со зрением, перед процедурой обязательно покажитесь офтальмологу и неврологу. Близорукие люди, которые не носят очки, обычно прищуривается, чтобы лучше разглядеть увиденное, но после инъекций им трудно это сделать, и, не «наведя на резкость», они считают, что у них ухудшилось зрение. А это не так.


Инъекции ботулоксина можно делать всем?
Не стоит делать инъекции ботулотоксина во время менструации и если у вас герпес в стадии обострения. Придется отложить процедуру, если вы принимаете эритромицин, тетрациклин, антибиотики группы аминогликозидов. Эти лекарства могут усиливать действие препарата, поэтому предсказать конечный результат невозможно. А вот некоторые другие препараты – например, блокаторы кальцевых каналов и недавно перенесенные прививки, стимулирующие иммунитет, наоборот ослабят эффект ботулотоксина. 


Ботулотоксин устраняет лишь небольшие мимические складочки. Глубокие возрастные морщины ему неподвластны?
Увы, это так. Изначально все морщины начинаются как мимические, но по мере того как кожа и мышцы сокращаются и растягиваются, происходят необратимые изменения структуры коллагена и волокон. И чем старше человек, тем больше вероятность, что наряду с мимическими свою борозду проложили статические морщины, которые неподвластны уколам ботулотоксина. Непонимание этого приводит к недоразумениям между косметологом и пациентом: человек ожидал другого эффекта. Лишь у некоторых счастливчиков морщинка вместе с бороздкой уходит после 35, 40 и даже 50 лет. В любом случае после инъекции ботулотоксина внешний вид кожи станет лучше.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика