04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым -
Опасна ли мобильная связь?

Опасна ли мобильная связь?

Споры о вреде мобильных телефонов, то утихая, то разгораясь вновь, не прекращаются уже больше десятка лет. Россия не отстает от прогресса, и мобильная связь у нас давно стала непременным атрибутом жизни. Что бы при этом ни говорили врачи…


И, тем не менее, новый виток разговоров о вреде «мобильников» появился совсем недавно – после категорического заявления Всемирной организации здравоохранения об однозначной опасности этого вида связи. Причина – используемые в этой телефонии электромагнитные поля. Результат их воздействия – облучение. Накапливаясь в организме, оно может привести, например, к развитию опухолей мозга. Причем в самом обозримом будущем.


Можно ли снизить риск от вреда мобильных телефонов? Правда ли, что в группу риска в первую очередь попадают дети? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт, невропатолог, дефектолог, научный руководитель Института современного детства, профессор Борис Алексеевич Архипов.


- На самом деле, электромагнитные поля окружают нас повсюду – не только в мобильной связи. Но об этом мы почему-то забываем. Есть данные, что обычный телефонный провод создает гораздо более мощные электромагнитные поля, чем мобильный телефон. Пересечение обычных электрических проводов на улице – еще мощнее. В автомобиле тоже присутствуют такие поля. Компьютер – то же самое электромагнитное излучение. Плюс тепловое и инфракрасное. И все это тоже вредно для здоровья. Вредно и… неизучено.


Поэтому однозначно ставить мобильные телефоны на первое место по степени опасности электромагнитного излучения я бы не стал. Другое дело, что именно дети и подростки – одни из самых активных их пользователей. По разным оценкам, их в России – до 15 миллионов человек. Вредят ли детям электромагнитные волны больше, чем людям старше? На первый взгляд, да. Проникающая способность электромагнитных полей здесь выше – этому способствуют размер и толщина детского черепа, особенности его строения. Но чтобы говорить об опасности однозначно, надо проводить серьезные исследования. А это не менее 10 лет наблюдений среди людей всех возрастов. Нужно исследовать влияние электромагнитного излучения на ткани организма, вплоть до их молекулярного состава. Иначе выводы будут недостоверны.


Однозначно одно: запрещать детям пользоваться «мобильниками» бессмысленно. Тем более, во многих семьях сотовый телефон давно стал средством «идентификации» ребенка, нормального родительского контроля за ним. И здесь польза несомненна.

Выход – не в отказе, а в ограничении времени разговоров. Если для взрослого человека безопасная норма – примерно час в сутки, то для ребенка она должна быть вдвое-втрое меньше.


Не могу согласиться с противниками сотовой связи, когда они заявляют, например: «мобильник» может привести к развитию у ребенка болезни Альцгеймера. Такие заявления – из области голословных «страшилок». Потому, хотя бы, что болезнь Альцгеймера относится к наследственным заболеваниям. И в подавляющем большинстве случаев это недуг пожилого возраста.


Из разряда таких же «страшилок» - заявления о том, что от «мобильных» электромагнитных волн страдают умственные способности человека. В частности, грамотность. Доказано, что мобильные здесь ни при чем.


Не все однозначно и тогда, когда для снижения вреда от излучения людям предлагают больше пользоваться смс. Дело в том, что при отправке смс у нас работают 2, максимум 4 пальца. Остальные «отдыхают». Плюс зафиксированный на маленьком экране взгляд. Все это ведет в итоге к большей утомляемости мозга. И - к недоразвитию определенных его зон. Прежде всего, у детей. Результат: как минимум, проблемы у человека с концентрацией внимания в будущем. Кстати, именно поэтому опасны и «мобильные» игры. Замечено также, что чрезмерное увлечение смс ведет к плохому почерку – дисграфии. А ее результат – та же повышенная утомляемость и снижение внимания. И эти вещи уже доказаны!


Несомненно, правила пользования мобильными телефонами должны быть пересмотрены и жестко регламентированы. Особенно в отношении детей. А пока родители должны объяснить им нехитрые вещи: говорить по «мобильнику» только по делу! Не злоупотреблять смс! Плюс нельзя держать телефон у уха, пока идет дозвон. Когда соединение произошло, мощность электромагнитного излучения падает в разы. А потому полезно пользоваться гарнитурой. Ночью мобильный телефон необходимо держать подальше от кровати и уж тем более не заряжать его от ближайшей розетки – тогда человек рискует получить комбинированное излучение. Но эти правила обязательны для всех!

Серафим Берестов
 

Комментарии
liubsky
27.04.12 11:08:41
Все очень просто. Мобильные телефоны цивилизованный мир использует уже более 10 лет. Наверняка есть мировая статистика.... Значимо ли за последние 10 лет увеличилось количество больных с опухолями мозга??? Не думаю..... Если бы мобильники действительно влияли бы на возникновение злокачественных заболеваний - должен был произойти всплеск этой патологии.... Нигде об этом не слышно
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика