03.12.2018 Комментариев: 0
Елена КАМБУРОВА: «НАШ ТЕАТР – ЭТО ДОМ, КОВЧЕГ И ОСТРОВОК СПАСЕНИЯ...» Творчество народной артистки России Елены Камбуровой стало в России нравственным камертоном для всех, кто ценит настоящую поэзию и музыку. Ее удивительный голос, всегда узнаваемый, звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах.
01.11.2018 Комментариев: 0
26.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Активный образ жизни
Позвоночник «едет» на дачу

Позвоночник «едет» на дачу

В мае у врачей-хирургов, артрологов, невропатологов, остеопатов и вертебрологов  всегда прибавляется работы: резко увеличивается количество пациентов с острой болью в области суставов  и позвоночника. Почему движения на свежем воздухе приносят не пользу, а вред организму?  Давайте разберемся в причинах и постараемся двигаться правильно!

Причина 1. Слишком «расслабили»  мышцы спины  

Работы в начале дачного сезона очень много. Спилить засохшие ветки, помазать побелкой деревья, убрать и сжечь весь садовый мусор, скопившийся под растаявшим снегом. Навести порядок в доме и в теплице, высадить в подготовленную почву рассаду. И, наконец, самое трудное – перекопать грядки  на участке. И дачники, забыв о своих хронических болячках, рьяно впрягаются в огородные дела.

А что в итоге? Боль в спине – иногда ноющая, а порой и настолько острая, что приходится пить обезболивающие и бросать все дела на полпути.

У большинства горожан зимой заметно снижается физическая нагрузка. Мы ведем преимущественно сидячий образ жизни. Поначалу позвоночник не возражает. Живет в режиме «лайт» - спокойно и расслабленно. Мышцы забывают о том, что такое активная нагрузка. А ведь именно  мышцы поддерживают позвоночник и «забирают на себя» часть нагрузки, которая приходится на межпозвонковые диски. Оставшись без поддержки, межпозвонковые диски становятся чрезвычайно уязвимыми к чрезмерному давлению на них. Именно это и случается, когда мы наклоняемся и выполняем силовые нагрузки на даче, например, копаем землю. В итоге происходит зажим нервных корешков, отходящих от позвоночника. И вот он – болевой «прострел» в позвоночнике!

Что делать?

Готовить мышцы к дачному сезону нужно за несколько месяцев  до его наступления. А лучше – всегда держать их в тонусе.  Людям, у которых здоровый позвоночник, в этом помогают силовые упражнения (особенно с гирями, гантелями, которые можно заменить полуторалитровыми бутылками с водой), подтягивания на турнике, отжимания от пола. Однако если у вас уже есть остеохондроз, стандартные силовые упражнения не подойдут – для мышц вашей спины нужна особая, щадящая нагрузка, комплекс специальных упражнений, которые лучше всего подобрать и освоить с врачом кабинета лечебной физкультуры.

Момент для тренировок уже упущен? Тогда стоит приобрести специальный пояс или корсет, который создаст внешнюю поддержку для позвоночника во время дачных работ. Не забудьте взять его с собой на дачу и надевать во время каждого «сеанса активности».

Причина 2. Переохладили спину

В начале мая солнышко иногда пригревает по-летнему жарко. Вы работаете, мышцы разгорячены. Так хочется скинуть куртку или ветровку, сковывающую движения. Стоп! Делать этого не следует. Майская погода коварная, ветерок, который «на фоне солнышка» кажется теплым и безобидным, может не на шутку прохватить. Это приводит к переохлаждению, а оно, в свою очередь, вызывает спазм мышц спины, а порой и их воспаление – миозит. Это состояние вызывает сильнейшую боль и скованность мышц.

Что делать?

Следите, чтобы во время работы поясница обязательно была хорошо утеплена и прикрыта одеждой. Можно повязать старый шерстяной платок, надеть длинную вязаную безрукавку. Если вспотели, обязательно сделайте перерыв, чтобы переодеться.

Во время отдыха не садитесь и не ложитесь на землю: к началу мая она прогревается  еще недостаточно.

Причина 3. Работали в неудобной  позе

Посадить цветы, рассаду, разбить большие комья земли… Причин для работы на участке в наклонном  положении  не перечесть. И мы принимаем позу, которая так и называется: позой огородника. В этом положении тела спина согнута, голова опущена вниз. Это  неправильно с точки зрения физиологии. Ведь позвоночник имеет естественный прогиб в поясничном отделе. А когда мы наклоняемся, позвоночник выгибается  в противоположную сторону. И межпозвонковые диски в области поясницы испытывают колоссальную нагрузку.  Что провоцирует развитие или обострение остеохондроза.  Чем больше времени мы работаем в наклонном положении, тем больше страдает наш позвоночник. 

Что делать?

Перед началом дачного сезона обзаведитесь качественными утепленными наколенниками и перчатками и обрабатывайте грядки на четвереньках. В этом случае естественный прогиб в пояснице сохраняется, и нагрузка на позвоночник распределяется более равномерно и физиологически правильно.  Вставать из этого положения нужно плавно, опираясь на одно колено. Если работа требует, чтобы вы то опускались к земле, то вставали, лучше не наклоняться, а приседать на корточки.           

Позаботьтесь и о садовом инвентаре. Ручка у лопаты, граблей должна быть длинной, чтобы не приходилось сильно округлять поясницу.

Причина 4. Неправильно подняли тяжесть

На даче всегда есть, что перенести с места на место, и порой груз оказывается весьма тяжелым. Его неправильный подъем – распространенная причина острой боли в спине. Возникающее при этом давление на позвоночник велико, а порой и чрезмерно, на фоне этого ускоряется износ межпозвонковых дисков. Резкий подъем тяжестей может также приводить к зажиму нервных корешков, спазму мышц спины, а в сложных случаях – даже к смещению диска.

Особенно опасно совмещать подъем тяжестей с поворотом туловища или спрыгивать с грузом со стремянки – так давление на позвоночник еще больше возрастает и может произойти не только протрузия, но и выпадение диска (грыжа).

Что делать?

Сведите подъем тяжестей к минимуму. Если это невозможно, соблюдайте технику безопасности.

 Груз один? Встаньте перед ним, присядьте с ровной спиной, возьмите обеими руками, расположите груз как можно ближе к груди и только затем вставайте. Большая часть нагрузки придется не на спину, а на мышцы ног.

 Если можно разделить груз на две равные части, непременно сделайте это. При подъеме тяжелых предметов нужно встать между ними, присесть с прямой спиной, взять в руки и затем вставать.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика