01.11.2018 Комментариев: 0
Юрий НАЗАРОВ: «ТАЛАНТ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО СПЛАВ УМЕНИЯ И ЛЮБВИ» За плечами у народного артиста России Юрия Владимировича Назарова более трехсот ролей. Миллионы зрителей знают его по картинам «Андрей Рублев», «Зеркало», «Кавказский пленник», «Освобождение» и другие. Он из тех актеров, что...
26.10.2018 Комментариев: 0
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Активный образ жизни
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КЛИМАКСА

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КЛИМАКСА

Золотая осень – так называют этот период времени у женщин. Климакс – это процесс физиологической перестройки эндокринной системы, всего организма женщины. Но если и этот этап уже  позади  и наступила постменопауза, как сохранить здоровье и хорошее самочувствие? Ведь «перестройка» прошла у всех по-разному, накладывая свой отпечаток. Помочь могут лекарственные растения.

Гормон, ответственный за здоровье

Возникающий с возрастом у женщины дефицит эстрогенов – закономерный физиологический процесс. Однако недостаток половых гормонов является основой развития многих расстройств. Возникают сбои в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, вегетативной и центральной нервной систем. Появляются усталость, раздражительность, плохой сон, многие женщины полнеют, у них обостряются уже имеющиеся заболевания, атакуя слабые места в организме и добавляя новые. Ухудшается состояние костей, кожи, мочеполовых органов, возрастает риск сахарного диабета, онкологических заболеваний.

В помощь женщинам современная медицина в этот период предлагает два пути. Первый – гормонотерапия, искусственное поддержание уровня эстрогенов в крови. Однако следует учитывать, что у гормонотерапии есть и противопоказания: ее нельзя применять женщинам, находящимся в группе риска по раку яичников, молочной железы, имеющим тромбофлебит, заболевания печени,  повышенную свертываемость крови, нежелательно – курящим и  склонным к ожирению. Альтернативой и все более популярным в последнее время становится второй путь –  применение растений, содержащих эстрогеноподобные вещества, что по своему действию схожи с женскими половыми гормонами

Ценная примула

Одно из самых важных растений, дарящих женщинам бодрость и ощущение молодости, – первоцвет лекарственный, или примула. Не случайно в некоторых странах Европы  его выращивают как ценное салатное растение.  К тому же примула – хорошее успокоительное средство, которое помогает при головной боли и бессоннице (противопоказанием является аллергия на аспирин).

Рецепт 1. 20 г цветов или 60 г всех частей растения залить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день в течение месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Рецепт 2. 2 ст. ложки травы первоцвета залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить и выпить в течение дня.   

Масло из еще одного вида примулы – примулы вечерней, содержащей  большое количество полиненасыщенной линоленовой кислоты,  обладает выраженным антивозрастным эффектом: повышает уровень эстрогенов в организме, нормализует обмен веществ, способствует снижению избыточного веса. Продается в аптеках.

 

…и виноградная косточка

Сохранить здоровье и красоту еще на годы позволит регулярное употребление масла виноградной косточки. Качественное и вкусное – только рафинированное (нерафинированное очень горькое). Масло укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, заметно улучшая кровообращение, снижает риск гормонозависимых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний глаз. А не так давно ученые нашли в нем ресвератрол, обладающий общим противораковым действием и творящий чудеса с нашей кожей.      

Рецепт. Ежедневно в течение 2 недель за 2 часа до сна смазывать кожу лица маслом виноградной косточки. Можно использовать и для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Манжетка-чародейка

В средние века манжетка слыла колдовской травой. Богатство биохимического состава и прежде всего гормоноподобных веществ придает манжетке замечательные фармакологические свойства. Спектр применения этого чудесного растения  в пожилом возрасте очень широкий. Особенно эффективна манжетка при лечении и профилактике заболеваний женской половой сферы, почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, болезнях крови, фурункулах.

Рецепт 1. 2 ч. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Процедить, добавить кипяченой воды до полного объема и пить в течение месяца по полстакана 2 раза в день за 20–30 минут до еды или спустя 1,5–2 часа после еды. Перерыв 10 дней, затем курс можно повторить.

Рецепт 2. 15 г травы отварить 10–15 минут в 0,5 л сухого виноградного вина, настоять сутки и пить по 2–3 ст. ложки 2 раза в день в течение 10 дней. Сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Манжетку также можно настоять на спирту или водке, что способствует лучшей экстракции биологически активных веществ.

Рецепт 3. 50 г травы залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели в темном месте. Пить по 1 ч. ложке в день за 30 минут до еды.

Мазь с манжеткой замечательно омолаживает, питает и смягчает кожу (в том числе на локтях и пятках), особенно если втирать после ванны или душа.

Рецепт 4. 50 г сухой травы перемолоть в кофемолке и смешать с 0,5 кг растопленного, но не горячего натурального жира (смалец из нутряного сала, гусиный жир, норковый жир, топленое масло).

Сельдерей – целебная пряность

Современная фармацевтика не отрицает, что полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Женщинам после 35 лет желательно употреблять его корень и семена для снятия болезненных ощущений во время менструаций и в дальнейшем – для предупреждения патологических проявлений климакса и постменопаузы. Следует 4 раза в год проводить профилактический курс.

Рецепт 1. 0,5 ч. ложки семян залить в термосе 1 стаканом кипятка и настоять 10 часов. Пить по 2 ст. ложки в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Рецепт 2. 1 кг корня измельчить и поставить в холодильник  на 6 дней. На 7-й день 3 больших лимона измельчить (предварительно удалив косточки и очистив от кожуры) и перемешать с сельдереем и 0,5 кг меда. Принимать по 2–3 ст. ложки  до еды 2–3 раза в день, можно добавлять в творог, кашу.

И помним: лечение травами характеризуется мягким и длительным действием, поэтому ждать эффекта через 2–3 дня не стоит. Настройтесь на месяц – и терпения вам.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика