14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
04.07.2016 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Фестиваль людей зрелого возраста: Как сохранить молодость в старости

Фестиваль людей зрелого возраста: Как сохранить молодость в старости

Понятие возраста в душевном плане весьма условное. Кто-то в свои 25 лет чувствует себя старичком, а кто-то давно перешагнув границы молодости подает пример необыкновенной активности и бодрости.

Участники Московского фестиваля людей зрелого возраста продемонстрировали яркие, самобытные таланты — в пении, танцах, игре на музыкальных инструментах, декламировании стихотворений. Выставки, организованные в рамках фестиваля, поражали работами мастеров прикладного и изобразительного искусства. Среди экспонатов — фитокартины, живопись, различные виды вязания, украшения из кожи, бисера и медной проволоки, предметы интерьера из дерева и глины, папье-маше и лоскутное шитье, а также тончайшее кружево, очаровательные шляпки, куклы-обереги. На открытии Фестиваля Людмила Семенова, исполняющая обязанности начальника Управления социальной занятости населения ЦАО Москвы, поблагодарила участников Фестиваля за то, что они «вкладывают в свое дело душу, творчество делают мир добрее, ярче, радостнее».

Стать художником

- Рисованием начал заниматься три года назад, после того, как ко мне обратилась внучка с просьбой нарисовать картинки в альбоме. Это занятие пробудило стимул к дальнейшей жизни,  — признается один из участников фестиваля Вячеслав Александрович Ершов.

По профессии Вячеслав Александрович инженер-механик, жизнь свою он посвятил энергетике и металлургии. А когда ему исполнилось 79 лет, в его доме появился мольберт, а на белом подоконнике — масляные краски. Родилась атмосфера творчества, вдохновения и красоты. Елена Ивановна Комиссарова представила на фестивале свои работы — домашнюю утварь в стиле прованс. Нежно-голубые, пастельных оттенков вазочки, шкатулки, рамки для фото сделаны в технике декупаж. По словам Елены Ивановны, она увлеклась творчеством сравнительно недавно, когда ей было уже немного за 50, потому что появилось свободное время и потребность заняться чем-нибудь для души. Со скоростью света «улетали» коврики и тапочки, связанные добрыми руками Жанны Соломоновны Компаниец. Рукодельница рассказывала, что рукоделие — ее стихия, но заниматься любимым делом постоянно что-то мешало: учеба, работа, рождение сына и так до самой пенсии. Теперь, на «заслуженном отдыхе» она посещает мастер-классы. На одном из них Жанна Соломоновна научилась вязать коврики, тапочки, скатерти из полос ткани — и уже заполнила ими всю квартиру, теперь решила вязать для других людей. «Чего бездельничать-то?» — задает лаконичный вопрос рукодельница.

 

Ирина Мяскова Викторовна, мерчандайзер по профессии, всего лишь год назад начала писать маслом. И тоже благодаря случайному мастер-классу. Теперь мечтает научиться рисовать профессионально, овладеть мастерством в совершенстве.Владимир Сергеевич Володин не без гордости демонстрировал сережки из монет времен СССР и колье в стиле рыцарской кольчуги. По его словам, от процесса создания украшений он получает большое удовольствие, а результат не хранится дома больше месяца. Работы рукодельников были очень разными, все заслуживали внимания и слов восторга (недаром прошли отбор и онлайн-голосование), поэтому жюри находилось в крайне затруднительном положении.

Музыкальный конкурс

Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри во главе с Екатериной Бродской — солисткой театра «Русская песня» под руководством Наджеды Бабкиной, лауреатом международных и всероссийских конкурсов эстрадной и народной песни. В состав жюри также вошли Ирина Дрокова — лауреат международных и всероссийских конкурсов, педагог по вокалу «народное пение»; Михаил Дроков — профессиональный баянист, солист ансамбля им. И. Моисеева; Алексей Исааков — музыкальный продюсер, автор песен. На Фестивале все коллективы получили дипломы, а окончательные итоги музыкального конкурса по всем номинациям будут объявлены позже.

На урок как на праздник

Информационный партнер Фестиваля — информационно-аналитический портал www.50plus.ru организовал творческий лекторий. Здесь прошли лекции и практические занятия по арт-терапии. Психолог-реабилитолог ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Надежда Карпова прочитает лекцию «Арт-терапия как способ самовыражения и освобождения от негативных эмоций», слушатели узнали о видах и методах арттерапии, о том, как с помощью цвета можно урегулировать свое настроение. Психологи ЦФРЛ «Зеркало» Алексей Панкин и Ирина Кузнецова провели групповое занятие по психотерапии — исполнение желания. Известная певица Ирина Дрокова и баянист ансамбля им. И. Моисеева Михаил Дроков провели уроки вокала. Ландшафтный дизайнер Ольга Зорова дала урок создания гармоничного цветника на дачном участке. Преподаватель литературных курсов Дмитрий Силкан говорил с гостями творческого лектория о поэзии, обращая внимание на ошибки начинающих поэтов. Информационный партнер Фестиваля — издательский дом «Аргументы Недели» проводил викторину «Вехи истории» и вручал знатокам исторических дат книги.

Победа за ними

В итоге определилась следующая тройка победителей:

Елена Жбаненкова (украшения из кожи), Наталья Федорова («Добрая глина»), Ирина Мяскова (живопись). Специальный приз получили «Очумелые бабки» (Алла Дерипасова, Ирина Устинова) — не только за творческие работы, но и за свой оптимизм и чувство юмора. А Галина Никитина была отмечена как победительница онлайн-голосования, которое проходило на странице фестиваля в Интернете. В программе Фестиваля творчества прошли бесплатные мастер-классы по рукоделию: декупажу, пэчворку, декору текстиля, мыловарению, изготовлению тряпичной куклы и др.

Фестиваль творчества людей зрелого возраста в этом году проходил в четвертый раз, однако впервые в нем участвовали те, чья стихия — музыка, песни, танцы. И это было невероятно! Концертные платья на дамах элегантного возраста и «бабочки» — у мужчин, пестрые сарафаны «народниц» — от одного их вида перехватывало дыхание от восторга. Вы бы только видели их воодушевление, их достоинство, стать! Возраст участников — старше 50 лет, однако среди них были и настоящие ветераны. Например, в исполнении Людмилы Прытковой (80 лет) волшебно звучал «Соловей» А. Алябьева. Никого не оставили равнодушными выступления хоров — «Сударыня песня» из ДК «Гайдаровец» и хора ветеранов войны «Сударушка» из ЦКиД «Лира» района Южное Бутово. Порадовал зрителей и хореографический коллектив «Золотая осень» (средний возраст участников — 72 года!).

Подарки для победителей— наборы для рукоделия и творчества предоставили торгово-производственная компания «Эльф Маркет», гипермаркет «IDEA» и проект «Атмосфера творчества». Однако свой главный приз участники Фестиваля творчества людей зрелого возраста уже получили — аплодисменты зрителей, признание, радость от того, что они вместе и занимаются любимым делом. Они нашли свое призвание и на фестивале творчества имели прекрасную возможность общения в кругу единомышленников

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика