25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Чем опасна гиподинамия

Чем опасна гиподинамия

«Полежи, отдохни!» – то и дело слышит человек почтенных лет. Конечно, годы берут свое и не так-то просто в преклонном возрасте проводить свои дни слишком активно, но пассивный отдых – неправильный выбор. Раз приляжем, другой – так и до вечного сна недалеко.
 
Почти как зомби
 
Человек может полноценно функционировать, только регулярно двигаясь. Ограничение двигательной активности – сидячая работа, плавно перетекающая в пенсионное затворничество, – это путь к раннему старению и букету самых неприятных заболеваний. Избежать не получится – пока мы не встанем с любимого дивана и не начнем шевелиться, эта угроза висит над нами как дамоклов меч. У постоянно неподвижного человека организм приобретает зловещие свойства – вроде бы все на месте, сердце бьется, кровь бежит по венам, нервные импульсы рассылаются по телу, но все это постепенно становится практически безжизненным. Просидев или пролежав несколько лет подряд в обнимку с ленью, мы имеем все шансы в любой момент слечь уже по-настоящему – и на этот раз с серьезным диагнозом.
 
Счет идет на болезни
 
1. Гиподинамия прежде всего ослабляет мышечную систему. Специалистами подсчитано, что после двухмесячного постельного режима силовые показатели уменьшаются в среднем на 20%. А что будет, если просиживать год за годом перед телевизором, изредка выходя в магазин? Мышцы, конечно, совсем не отомрут, но, будучи задействованы минимально, станут слабыми, вялыми, их объем и масса сократятся, тонус исчезнет, кожа будет выглядеть дряблой и старой. И неизбежно начнутся отложения подкожного жира – некрасивые, бугристые, желеобразные – те самые, которые мы привыкли называть возрастным целлюлитом.
 
2. Скелет человека тесно связан с мышцами, поэтому активно реагирует на ограничение подвижности. Самый главный бич нынешних пенсионеров – остеопороз – также берет свое начало от гиподинамии, поскольку из-за недостатка мышечного тонуса снижается минеральная насыщенность костной ткани. И сколько бы мы не принимали препараты кальция и витамин Д, не сидели на солнышке и не ели творог килограммами – не поможет, если продолжать пребывать в неподвижности.
 
3. Нарушения обмена наблюдаются не только в костной ткани – при гиподинамии быстро увеличивается количество липидов (в том числе холестерина) в сыворотке крови.
 
4. Кровоснабжение тканей ухудшается, поскольку при гиподинамии резко снижается расход энергии. Грубо говоря, кровь замедляет свой бег. Не получая достаточно кислорода с кровью, внутренние органы начинают страдать – и прежде всего это касается головного мозга, печени, почек, легких. Функции органов падают, начинают зарождаться заболевания, одно серьезней другого, а гипоксия мозга вдобавок ухудшает память и снижает смекалку. Человек медленно, но верно тупеет.
 
5. Сердце испытывает перегрузки. Казалось бы, в состоянии покоя ему должно быть легче функционировать, однако все наоборот: сердечно-сосудистая система теряет тонус, как бы ленится вместе с нами, отчего при небольших физических нагрузках пульс начинает зашкаливать. Сердце начинает работать неэкономично – не получая нужного объема крови для выброса при сокращении сердечной мышцы, сердце «добирает» ускорением ритма. Процесс этот губителен в перспективе, потому что вызывает патологические изменения в миокарде. Отсюда – гипертония, аритмия, атеросклероз, и все казалось бы без видимых причин.
 
6. Страдают и кровеносные сосуды, в первую очередь капилляры. Многие почему-то уверены, что мелкие эти сосудики не достойны особого внимания, но следует знать, что сокращение числа нормально функционирующих капилляров приводит, в свою очередь, к нарушениям мозгового и сердечного кровообращения. В запущенных случаях изменяется венозное кровообращение, растет риск развития геморроя и заболеваний вен на ногах.
 
7. При гиподинамии снижается проведение импульсов от мышц в центральную нервную систему, отчего страдает на только головной мозг, но и тонус и состояние самой нервной системы. Выводы понятны: малоподвижный человек пребывает в плохом настроении, страдает тело – страдает дух, начинаются стрессы или депрессии. Случается и так называемый синдром астенизации – быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость, чрезмерная обидчивость или конфликтность и часто – неадекватность восприятия других людей и их поступков. Сумасбродные пенсионеры, проедающие плешь своим ближним, – из этой оперы
 
8. Самое неблагоприятное последствие гиподинамии – порочный круг, в который она захватывает жертву. В результате недостатка движений преждевременно стареют и разваливаются все системы жизнедеятельности– это, в свою очередь лишает организм сил, ухудшает самочувствие, и человеку все тяжелее решиться на активные движения, зато все чаще тянет полежать. Разорвать этот круг можно, а главное – нужно.
 
РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОШИБКА – без устали трудиться на своем дачном участке, как любят многие из нас. Бесконечные стояния над грядками вниз головой здоровья не прибавляют, зато лишает последних сил. Прополка огорода не является физкультурным упражнением!
 
 
ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ
Решившись раз и навсегда изменить свою жизнь, некоторые люди как с головой в омут бросаются в безудержные тренировки, записываясь сразу и бассейн, и в спортзал, и доводят себя там до изнеможения. Результат порой бывает печальный: ослабленный и не привыкший к нагрузкам организм мгновенно сдается без боя, реагируя резко отрицательно – ухудшением самочувствия, а то и болезнями.
 
РУКОВОДСТВО К ДВИЖЕНИЮ
  • ​ Ходите гулять, проводя на ногах как минимум полчаса.
  • Утром, днем и вечером занимаетесь легкой зарядкой-разминкой, как минимум 15 минут.
  • И наконец, выбираете по вкусу любой вид физической активности – плавание, велосипед, танцы – и занимаетесь им в любое удобное время.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика