25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Что такое тайский йога-массаж?

Что такое тайский йога-массаж?

Увлечение - новое, но стремительно набирающее популярность. Одним-двумя словами описать суть процедуры, называемой  тайским йога-массажем,  практически невозможно. Иногда его называют пассивной йогой. 

 
Fitness, wellness или лечение?
На первый взгляд тайский йога-массаж –  это нечто среднее между пассивным видом фитнеса и процедурой SPA-салона. В самом Таиланде традиционный  йога-массаж занимает ведущее место именно в медицине. И не случайно. Процедура обладает уникальным потенциалом, ибо способна как минимум существенно облегчить и  как максимум – излечить многие недуги. 
 
Теперь и некоторые российские врачи, не понаслышке знающие о возможностях тайского йога-массажа, рекомендуют его своим пациентам как  дополнение к назначенному лечению. В оздоровительных центрах, где производится эта процедура, специалист по тайскому йога-массажу, как правило, работает в паре с доктором, например с  остеопатом.  Врач проводит диагностику, выявляет, что именно  в организме требуется привести в порядок, где нужно быть особенно осторожным при воздействии, и дает свои рекомендации мастеру перед началом работы с пациентом. 
 
На учебу – в монастырь?
Специалистов по тайскому йога-массажу сегодня уже готовят и в России.  Однако те, кто действительно стремится к вершинам мастерства, проходят  обучение  на родине  йога-массажа – в Таиланде, где этому искусству учат в монастырях. Практика эта не только телесная, но и духовная. Тайцы считают, что, не достигнув определенного уровня духовного развития, невозможно эффективно помогать людям в их нелегкой борьбе с недугами.
 
Впрочем, в Таиланде  у людей иные отношения со здоровьем, нежели у нас. Там рождение ребенка женщиной старше 50 лет – абсолютная норма.  Тайцы и выглядят значительно моложе своих сверстников из западных стран. 
Это даже не генетика,  а культура отношения к  себе, к своему телу и духу.
 
Памятка «дилетанту»
Если вы решили опробовать на себе, что же такое тайский йога-массаж, прихватите на сеанс какую-то свободную одежду, например  спортивный костюм.
Обувь вам не понадобится, разве что тонкие носки.
Иногда требуется взять с собой простыню, которую стелют на мат, на котором, собственно, и будет проводиться процедура. Никаких массажных столов!
Не планируйте на этот день ничего важного. Для первого раза на всякий случай постарайтесь организовать свои дела так, чтобы вам не нужно было возвращаться к работе. Реакция на тайский йога-массаж у всех разная. 
Общий тайский йога-массаж может длиться до 3 часов! Все зависит от того, какие проблемы для себя вы намерены решить, нужно ли вам просто  получить глубокую релаксацию или вы хотите кардинально поработать со своими недугами. Ну и от состояния вашего здоровья тоже многое зависит. Отдельные приемы показаны далеко не всем пациентам.
Возрастных ограничений на прохождение тайского йога-массажа практически нет. Он полезен и детям, и пожилым,  и активным людям, и не слишком здоровым. 
 
Как это выглядит?
Часть процедуры вы будете лежать на мате: и на спине, и на животе. В отдельные моменты мастер будет вас приподнимать,  помогая принять ту или иную позу – ассану, прорабатывая ваше тело уже в этой позе.  Во-первых, глубоко проминать, продавливать тело, заставляя его расслабляться. Причем  прессура (надавливание) делается то руками, то ногами. Если мастер наступил на вас ногой – это тоже нормально! Второй вид действий – растягивание, тут, как правило, в ход идут элементы йоги. 
 
Воздействие происходит  прежде всего  на мышцы, причем не только на поверхностные слои, но и на глубинные.  В обычной жизни, особенно при сидячем образе жизни, мы задействуем далеко не все свои мышцы. А это значит,  что в них накапливается напряжение и может развиться болезнь. Кроме того, воздействие происходит и на костную систему. Прорабатываются суставы.
 
Разминая тело, специалист не только воздействует  на отдельные группы мышц, но и работает по энергетическим меридианам и биологически активным точкам. То есть  в методике используются и элементы рефлексотерапии. Квалификация требует не только глубокого знания анатомии и физиологии, но и знания основ восточной медицины. А еще – психологии.
 
Известно, что все наши эмоции так или иначе отражаются на состоянии организма. Негатив, стрессы  неизбежно создают блоки в теле, называемые энергетическими. А на деле пережимаются мышцы в некоторые местах, образуя  спазмы.  Грамотно расслабив эти места, можно не только избавить человека от боли, но и  облегчить решение каких-то его психологических проблем.
 
Что дает тайский йога-массаж? 
Улучшаются обменные процессы за счет налаживания кровоснабжения внутренних органов. Процедура в целом направлена на восстановление правильной работы всех систем организма.
Тело становится более гибким, увеличивается амплитуда движений в тех суставах, где уже начались какие-то патологические процессы.
Налаживается работа позвоночника. Уходят боли, он становится более гибким. Если были существенные искривления, отчасти их можно скорректировать.
Уходят головные боли за счет глубокого расслабления пережатых спазмами мышц и деликатной активизации сосудистой системы. Страдающие метеозависимостью со временем гораздо меньше реагируют на капризы природы.
Тайский йога-массаж стимулирует и капиллярное кровоснабжение, в частности – на лице,  за счет чего пациент вскоре начинает выглядеть свежее и моложе. Это не только внешний эффект. В организме запускается полноценный процесс омоложения,  если вы уделяете своему здоровью время регулярно, а не раз в год по обещанию пришли «пойожиться».
После нескольких сеансов значительно уменьшаются отеки и проявления целлюлита.
Укрепляется иммунитет.
За счет проработки лимфатической системы организм начинает более интенсивно избавляться от шлаков и токсинов.
Глубокое расслабление всех тканей приносит ощутимое облегчение нервной системе. Уходит бессонница, человек становится  более стрессоустойчивым.
Кстати,  если вы активно занимаетесь физическими нагрузками и у вас периодически возникает перенапряжение в мышцах, тайский йога-массаж мягко и эффективно поможет вывести вас из этого состояния.
И  наконец, вы получите чисто эстетическое наслаждение, ведь специалисты по тайскому йога-массажу обычно включают специальное  – очень приятное – музыкальное сопровождение и используют приемы ароматерапии.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика