25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Как дышать на тренировках

Как дышать на тренировках

Правильное дыхание во время упражнений – важное условие похудения. Жир, как известно, сгорает только при участии кислорода, так что если вы задыхаетесь, ничего полезного в такой нагрузке нет. 

Спортивные врачи давно сформулировали правила дыхания во время тренировок. Вот они.
 
Никаких задержек дыхания! Задержки на выдохе или, наоборот, частые- частые вдохи, которые предлагают некоторые модные гимнастики, неестественны. В традиционных школах хатха-йоги, например, упражнения на дыхание (пранаяма) новичкам не разрешены, так как задержки вдоха или выдоха могут спровоцировать обморок или гипертонический криз. А слишком частое дыхание перенасыщает мозг кислородом и вводит в измененное состояние сознания, во время которого вы теряете контроль за происходящим. 
 
Некоторые новички, кстати, настолько сосредотачиваются на упражнениях, что выполняют их «затаив дыхание» - т.е. задерживая вдох-выдох. В итоге могут даже в обморок упасть. Если это ваша проблема, выбирайте неинтенсивный урок, где вы не «комплексуете» и где длинная разминка.
 
Вдох ртом, выдох носом. Это идеальная техника жиросжигающего дыхания с точки зрения медицины. Во время тренировки мышцы активно расходуют кислород, и через нос вы нужное количество вдохнуть не успеете. А выдох физиологически длиннее вдоха, тут нос как раз пригоден. 
 
Однако если вы занимаетесь неинтенсивно – йогой, растяжкой, легким пилатесом и т.п. – можете вдыхать носом, если вам удобно. Напротив, многие люди не успевают или не могут выдыхать носом. Обычно это любители бега на улице, катания на лыжах и велосипеде – у них, как правило, на холоде течет из носа, а в помещении все в порядке. В общем, говорят спортивные врачи, ртом тоже можно выдыхать, только от этого будет быстрее пересыхать горло и захочется пить. Но чем интенсивнее нагрузка,  тем больше шансов, что вы будете дышать ртом. 
 
Дышите диафрагмой. Общий совет «дышите глубоко» или «дышите животом» слышали многие. Он имеет ту же самую подоплеку, что и вдох ртом: во время нагрузки нужно больше кислорода! Анатомически верное дыхание происходит за счет специальной мышцы диафрагмы. Она находится чуть ниже ребер, при вдохе помогает им расширяться, а при выдохе – выталкивает воздух из легких. Сделайте глубокий вдох-выдох, и вы ее почувствуете.
 
Современные горожане привыкли дышать неглубоко: с одной стороны, из-за сидячего образа жизни, с другой – в качестве защиты от загрязненного воздуха. Во время тренировок от этой привычки надо отказываться: от нехватки воздуха будете быстро уставать и не сможете сжигать жир. Дышать правильно хорошо учат цигун, тайчи, пилатес, и дыхательная гимнастика по Бутейко.
 
Дышите равномерно! Если вы дышите неглубоко, во время нагрузки начинаете дышать чаще. Однако кислорода от этого больше не становится: ведь чтобы его вдохнуть, надо сначала выдохнуть весь углекислый газ! Вы хватаете воздух ртом, возникает боль под ребрами (реакция селезенки), поднимается давление, может случиться обморок. Как этого избежать? Сосредоточьтесь на выдохе! Сделайте его как можно более длинным и полным, как бы «выдавливайте» из себя выдох снизу, диафрагмой, тогда и вдох станет глубоким. Помимо этого, попробуйте физиологически синхронизировать свои усилия с вдохом и выдохом. 
 
Упражнения с отягощениями (в том числе приседания, отжимания и прочие упражнения, где отягощением служит вес собственного тела). Наибольшее усилие делается на выдохе, вдыхать надо в момент расслабления. Например, если вы отжимаетесь, то поднимайте тело на руках на выдохе, а вдыхайте, когда опускаетесь. Как правило, все подъемы (ног, корпуса, гантелей) делают на выдохе, а опускание – на вдохе. Опускать обычно легче, ведь вам помогает сила земного тяготения.
 
Жиросжигающие тренировки (аэробика, бег, велосипед и т.п.) Принцип «усилие на выдохе» все равно присутствует – например, нажимать на педаль ногой, отталкиваться при беге или на роликах удобнее на выдохе. Однако частота движений не всегда совпадает с количеством вдохов-выдохов, поэтому просто дышите равномерно, помня, что выдох чуть длиннее вдоха. Можно считать про себя, например: вдох – «раз-два», выдох – «раз-и-два». У тренированных людей выдох может быть даже в 2 раза длиннее вдоха (на «раз-два-три-четыре»), но искусственно к этому стремиться не надо, такое дыхание или придет само, или оно вам не потребуется. 
 
Растяжка. На этом занятии особых усилий не ожидается, поэтому выдыхать и выдыхать лучше тогда, когда анатомическое положение этому способствует. Так, удобнее всего наполнить легкие воздухом (вдох), когда туловище выпрямлено, а выдох – при наклонах вперед. 
 
И помните: если вы задыхаетесь, снизьте темп, но не останавливайтесь сразу. Сделайте вентиляцию легких: шагая, на вдохе поднимите руки вверх через стороны, максимально расширяя ребра, а на выдохе медленно опустите руки и плечи, сожмите ребра. Помните, когда дыхание сбито, организм перестает сжигать жир!
 
Текст: Татьяна Минина
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика