04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Как измерить жир

Как измерить жир

Существует множество формул, чтобы подсчитать, есть ли у вас лишний вес. Но как узнать, действительно ли это лишний жир - или просто мышцы и кости тяжелые? Существует несколько способов измерить содержание жира в теле. 

Калипометрия
 
Измерение толщины кожной складки, его проводит врач или тренер в фитнес-клубе. Способ старый, простой  и при этом довольно точный. Измеряют рост и вес, затем специальным инструментом – калипером защипывают кожные складки на животе, бедре, боках, в верхней части спины и на трицепсе. Калипер показывает сразу величину складок в миллиметрах, полученные цифры подставляют в соответствующие формулы. Расчет показывает процент жира. 
 
Погрешность метода стоит в том, что защипнуть и померить можно только подкожный жир. Соответственно, количество висцерального (расположенного внутри броюшной полости и в органах) жира не измеряется, а рассчитывается, что, конечно, уже неточно. Считается, что подкожный жир составляет примерно 50% всего телесного жира, то есть внутри запасено еще столько же. 
 
Домашний способ измерения жира
 
По сути, упрощенная калипометрия, которую вы можете проделать самостоятельно. Очень неточен, но определить, есть лишнее или нет, поможет. Итак, измерьте объем талии и бедер и затем разделите первое на второе. Если получилось больше 0,8 – у вас излишек жира, если меньше 0,6 – недостаток мышечно-скелетной ткани. Теперь защипните пальцами кожу на руке чуть выше подмышечной впадины. Выпустите кожу, не разводя пальцы, и измеряйте расстояние между ними сантиметром. Больше 2,5 см – избыток жира, и никаких оправданий насчет «крупного телосложения»!
 
Подводное взвешивание 
 
Назовем больше для полноты картины, так как применяют его только в научно-исследовательских лабораториях, как правило, для спортсменов. Человека несколько раз взвешивают, когда он с головой погружается в небольшой бассейн, результаты пересчитывают по формуле. Расстраиваться из-за недоступности этого способа простым смертным не стоит: он качественно работает только для мужчин и спортсменов, так как у женщин зачастую мышцы и кости более рыхлые. 
 
Ультразвуковое измерение жира
 
Его часто предлагают коммерческие клиники. Оно похоже на гибрид обычного УЗИ-исследования и калипометрии. УЗИ-прибором измеряют толщину подкожного жира примерно в тех же местах, что и при калипометрии, полученные результаты опять-таки подставляются в формулу. Однако многие специалисты скептически относятся к точности УЗИ-замеров. Действительно, ультразвук дает адекватные данные для среднестатистического человека, а вот на спортсменах или, наоборот, очень тучных людях начинает «чудить». 
 
Инфракрасное измерение жира
 
Опять-таки коммерческий продукт. Очень похоже на предыдущий способ, только вместо УЗИ – прибор инфракрасного излучения и датчики и формулы пересчета другие. Исследование совершенно безопасное, однако крайне неточное, надежнее калипером померить.
 
Биоимпендансометрия 
 
Основана на том, что жировые клетки, в отличие от мышечных, не содержат воды. Соответственно, они не проводят ток. Если через тело пропустить слабый и незаметный электрический ток, станет ясно, где он проводится хорошо, а где «вязнет». Современные биоимпендансные сканеры широко применяются в медицине – диетологии, эндокринологии, нефрологии и т.п. Так что исследование можно пройти в подобной клинике. 
 
Биоимпендансометрия дает не просто цифры, а полную картинку: где в вашем теле находится жир, вода, мышцы и костная ткань, как они распределены, где чего в избытке, а где не хватает. Плюс это единственный метод, которые измеряет, а не рассчитывает висцеральный жир. На сегодня это самый точный метод.
 
Весы с жироанализатором
 
Домашний вариант биоимпендансометрии. Вот только стоите вы на весах ногами,  и ток проходит от ноги в ногу. К сожалению, из-за этого верхняя часть тела весьма слабо охвачена исследованием – для полноты картины нужны еще электроды на руках. Фактически весы показывают вам проценты жира, воды и мышц только в ногах до талии. Впрочем, так как у большинства женщин излишек веса сосредоточен в нижней части туловища, даже такой вариант становится отправной точкой для похудения.
 
Текст: Татьяна Минина
 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика