31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Аквааэробика для фигуры, суставов и спины

Аквааэробика для фигуры, суставов и спины

Аквааэробика – удачная попытка перенести танцевально-гимнастические упражнения в воду. Удачная потому, что при ожирении, варикозе, проблемах с позвоночником и суставами тренироваться на суше врачи запрещают и рекомендуют бассейн. Но не все умеют плавать! А для аквы умение плавать необязательно, что, несомненно, повышает ее популярность. 

Особенности движения в воде
 
Вода уникально влияет на наш организм: одновременно выталкивает, сопротивляется и создает гидростатическое давление. 
 
Выталкивание уменьшает силу тяжести, соответственно, снимает нагрузку с суставов. Позвоночник находится  буквально в «подвешенном состоянии»: нет опоры, нет ударов, нет и давления на межпозвоночные диски. Поэтому акву рекомендуют всем, кому бегать-прыгать-махать ногами нельзя по состоянию здоровья.
 
Сопротивление воды в 12 раз больше, чем воздуха. Даже подъем руки потребует от вас гораздо больше сил (и калорий!). При этом работают только мышцы, суставы расслаблены – значит, связочный аппарат также хорошо укрепляется. Поэтому люди с артрозами, артритами, остеохондрозом могут разработать свое тело, на чем всегда настаивают врачи. Кстати, упражнения аквы задействуют мышцы-стабилизаторы, которые обычными упражнениями и не затронуть. Попробуйте удержаться в воде вертикально или устоять на надувной игрушке – сразу почувствуете, о каких мышцах в глубине живота и поясницы идет речь. Вообще занятия в воде – один из лучших способов подтянуть живот.
 
Гидростатическое давление – закономерный итог того, что вода плотнее и тяжелее воздуха. Она облегает нас как естественный компрессионный бандаж, при этом без риска сдавить слишком сильно (разумеется, если мы не занимаемся дайвингом). Это улучшает циркуляцию крови и лимфы, поэтому аквааэробика полезна при варикозном расширении вен, при отеках и при некоторых заболеваниях почек.

 
Как проходят занятия по аквааэробике
 
Занятия проходят в бассейне. Они могут проводиться на «мелкой воде», тогда часть упражнений делается с касанием дна. Или на «глубокой воде», т. е. в бассейне глубиной 1,7-2 м, где на дно мы не будем вставать. 
 
Во время тренировки используется поддерживающий пояс. Именно благодаря этому не обязательно уметь плавать: пояс поможет держаться на плаву в вертикальном положении. Не путайте его с надувным кругом или спасательным жилетом: пояс для аквааэробике улучшает плавучесть, но не снимает с вас работы по ее поддержанию. Вы же тренироваться пришли, а не на надувном матрасе полежать!
 
Как правило, для аквы рекомендуют закрытый купальник, так как бикини имеет тенденцию при активных движениях сдвигаться. Плавательная шапочка может быть требованием бассейна. Плавательные очки не обязательны, только если вы хотите надежно защитить глаза от случайных брызг (например, при ношении контактных линз).
 
Упражнения аквааэробики представляют собой разные движения для отдельных групп мышц. Это куда проще по координации, чем аэробика и тем более танцы, где надо знать различные па и держать общий темп под музыку. На акве музыка тоже играет, но следовать ее ритму не обязательно, вы не собьетесь и не выпадете из урока, как бывает на танцах. Поэтому этот вид фитнеса комфортен для полных, пожилых людей, тех, у кого проблемы с координацией  и т.п. Тем более что в воде неуклюжие телодвижения никто не видит!
 
Дополнительные аксессуары
 
Помимо пояса, на акве почти всегда используются дополнительные аксессуары. С ними и веселее, и мыщцы можно загружать более разнообразно. Например:
 
Объемные гантели с лопастями – их тяжело перемещать в воде, они усиливают ее сопротивление.
Лопасти на ноги и акваперчатки (минивесла) на руки – увеличивают площадь сопротивления воды, опять-таки растут затраты сил на каждое движение. 
Мягкие плавучие гантели – их трудно утопить, приходится преодолевать выталкивающую силу воды, на этом строится ряд упражнений. 
Сапожки – пусть не свинцовые, но тяжести ногам добавляют, так что держаться в воде труднее, из-за этого растет расход калорий и нагрузка на мышцы.
Надувные мячи, палки, коврики – их используют аналогично поддерживающему поясу, на них можно балансировать, а также их можно попытаться «утопить». 
 
В последние годы в бассейн активно перебираются традиционно зальные тренировки. Появились аквастепаэробика, аквабокс, аквастрейчинг, аквавелотренжеры и так далее. Впрочем, кроме пояса, оборудование не так уж и обязательно. С ним или без него, вы все равно получите все бонусы: снижение веса, уменьшение болей в суставах или спине, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, прекрасную осанку и красивую фигуру. 
 
Текст: Татьяна Минина
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика