25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Как справиться с аппетитом после фитнеса зимой

Как справиться с аппетитом после фитнеса зимой

Зима провоцирует больше есть. Многие жалуются, что после тренировок  или катания на лыжах просыпается волчий аппетит. Чтобы с ним справиться, изменим подход к фитнесу!

В норме человек хочет есть примерно через 40-60 минут после занятия, а  «волчий голод» приходит не ранее чем через полтора часа и уж никак не держится пару дней. Сильный голод после тренировки означает, что вы неправильно подобрали себе или нагрузку, или режим питания.  Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают те, кто хочет похудеть.
 
Тренировка на голодный желудок
 
Пробуждает зверский аппетит. Например, вы выходите с утра из дома на пробежку без завтрака.  Холодно.  Вы не ели 8-10 часов, ваш организм уже все переварил и использовал всю энергию. Соответственно, в крови минимум глюкозы. Но вы двигаетесь, а еще и температуру тела надо поддерживать. А за счет чего? 
 
Начать использовать жиры мышцы могут лишь с 5-7 минуты движения, полностью перейти на них – примерно с 20 минуты. Стало быть, мышцы по максимуму используют запасы углеводов (гликоген), которые находятся в печени и в них самих. И когда придете домой, ваш организм потребует сладкого, да так яростно, что «правильной» кашей вы не отделаетесь. С утра перебор сладкого еще простителен, а вот во второй половине дня чреват катастрофическим увеличением объема талии.
 
Что делать? Да очень просто — есть до тренировки. Быстрый вариант — забросить в себя мюсли, зерновой хлеб, немного макарон, вареный или печеный картофель, банан, хлеб за 60-40 минут до начала занятия. Если же у вас совсем нет времени на переваривание, выберите такую еду, которая усвоится за 10-15 минут. Это фруктовые соки, сладкий чай, мед или варенье с водой. Или немного мармелада, зефира или пастилы, только не забудьте их хорошо запить. 
 
Движение на холодном воздухе
 
Это главный возбудитель аппетита. Еще бы, мало того, что надо тело «топить», так еще и на работу мышц сколько энергии уходит! С одной стороны, это хорошо: «для  сугрева» используются в основном жиры. С другой, организм в ужасе от такого перерасхода и норовить восполнить потери, причем с лихвой. Поэтому после катания на санках, сноуборде или коньках со страшной силой  тянет на жирное – так организму проще восстановить частично утраченный подкожный жир.
 
Очень важно при этом, как вы одеты и в каком темпе двигаетесь, - слишком медленное движение или неподходящая одежда приводят к тому, что мы начинаем «замерзать на ходу». Это еще больше подстегивает чувство голода.
 
Что делать? Прежде всего – не мерзнуть. Не стесняйтесь тепло укутывать лицо и шею, надевать толстые носки и две пары варежек. Именно через голову и конечности теряется неожиданно много тепла. Если вы будете находиться на воздухе долго, возьмите с собой сладкий чай в термосе или специальный углеводный напиток. Его можно купить в магазине спортивного питания, а можно сделать самим, разведя мед теплой водой или поэкспериментировав с сухими ягодами, вареньем, фруктозой и глюкозой. После тренировки съешьте быстро усваиваемую углеводную пищу с «хорошими» жирами — без последних замерзший организм не успокоится. Например, горький шоколад, финики, злаковую кашу на молоке или зерновой хлеб с небольшим количеством сливочного масла.
 
Слишком длинная тренировка
 
От полутора часов и дольше.  Этот возбудитель аппетита подстерегает любителей долгих лыжных прогулок, туристов, а также родителей и владельцев собак, которые гуляют со своими детьми и питомцами по 2-3 часа. За время таких прогулок тратятся и углеводы, и жиры. Когда мы, наконец, приходим домой, организм «пуст», и возникает неуемное желание немедленно пополнить запасы и жиров, и углеводов. 
 
Что делать?  Возьмите еду с собой. Пусть через 40-60 минут в кровь начнет поступать небольшое количество углеводов, тогда у организма не будет повода паниковать из-за голода. Удобно брать с собой термос, есть даже специальные поясные сумки-термосы (актуально для тех, у кого руки заняты – например, лыжников). 
 
Можно взять с собой сухофрукты, пару леденцов, горький шоколад, батончик мюсли. Вернувшись домой, съешьте кашу на обезжиренном молоке, макароны с креветками или кальмарами, вареное яйцо с хлебом и зеленью — в общем, пищу, содержащую углеводы и белок для восстановления.
 
Моржевание
 
Вода плотно «обнимает» тело, и оно остывает намного быстрее, чем просто на воздухе. Даже 45 минут активного плавания или аквааэробики  в стандартной воде бассейна вызывают чувство голода. А холодная вода на гормональном уровне провоцирует набор подкожного жира, прямое тому подтверждение – моржи и тюлени северных морей.
 
Что делать?  Не моржевать!
 
Текст: Татьяна Минина
 
Читайте на сайте
Теги: фитнес, зима

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика