25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Лошади, которые лечат

Лошади, которые лечат

Верховая езда – это не просто удовольствие и спорт, но и проверенный способ восстановления мышц после болезней и травм. Ведь лошадь – это идеальный природный тренажер, возвращающий радость движения.

ИЗ ИНВАЛИДНОГО КРЕСЛА – В ЧЕМПИОНЫ
О том, что лошади могут лечить, людям известно с давних пор. Гиппократ в своих научных трудах писал, что верховая езда способствует восстановлению мышц после травм и повышенных нагрузок плюс повышает жизненный тонус. Римские легионеры проходили в седле реабилитацию после тяжелых ранений.


Но об иппотерапии (от латинского hippo – «лошадь») как методе физиотерапии заговорили в середине 20-го века после весьма примечательных событий. В 1950 году на 15 Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль по выездке завоевала датчанка Лиз Хартелл. Что в этом судьбоносного, спросите вы? Дело в том, что за 10 лет до этого Лиз переболела полиомиелитом, потеряла способность передвигаться и оказалась в инвалидном кресле. Традиционная медицина оказалась бессильна, девушка, в прошлом спортсменка-конница, была в глубочайшей депрессии. Чтобы поддержать ее, доктор, норвежка Элизабет Бодикер, посоветовала продолжить занятия верховой ездой.

 

Многолетние занятия, упорство спортсменки и поддержка окружающих сотворили чудо – Лиз не только снова смогла двигаться, но и одержала такую важную для себя – и многих! – победу на Олимпиаде.


Доктор Бодикер, окрыленная результатом своей пациентки, продолжила занятия с инвалидами, а в 1953 году открыла первый в мире Центр иппотерапии в Норвегии. Сейчас подобных центров тысячи по всему миру, в том числе и в крупных городах России.

ХОД КОНЕМ
Лечебная езда, конечно, имеет свою специфику. Обычно в паре «всадник - лошадь» первую скрипку играет именно человек, он подает команды, а лошадь их выполняет. На занятиях иппотерапией правила игры меняются. Главной становится лошадь (на поводу у тренера, правда), а всадник повторяет ее движения.


В целом, иппотерапия – разновидность лечебной физкультуры для людей с опорно-двигательными проблемами (чаще всего – после травм и ДЦП), где лошадь является своеобразным тренажером. В отличие от механических приспособлений лошадь, большая и теплая, вызывает у людей массу положительных эмоций и задает позитивный тон занятиям. Всаднику хочется подружиться с ней, добиться успеха, а правильная мотивация – это успех занятий в целом.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Температура тела лошади выше, чем у человека, на 1,5 градуса, двигаясь, она посылает около 100 мышечных импульсов в минуту наезднику. Движение происходит сразу в трех плоскостях, тело лошади, идущей разными аллюрами, словно «навязывает» всаднику схему движений. Ритмичные колебания заставляют его то напрягаться, то расслабляться – сидя в седле, мы стараемся всеми силами сохранить равновесие. В процессе задействованными оказываются практически все мышцы тела, в том числе пораженные или «выключенные» по причине ограниченности движений в обычной жизни.


Верховая езда ускоряет метаболизм, улучшает кровоснабжение мозга, помогает при нервных расстройствах и депрессиях. Важно и то, что занятия «расширяют горизонты», помогают самоутвердиться – я могу это! Это отличный способ поднять самооценку, завязать новые контакты и найти свое место в жизни.

ГДЕ И С КЕМ ЗАНИМАТЬСЯ
Обычно клубы иппотерапии организуют в Центрах верховой езды. Занятия проходят на свежем воздухе, если позволяет погода, или в манеже. Лошадок выбирают спокойных, не участвовавших в скачках и бегах.


Чтобы начать занятия, необходимо взять направление у физиотерапевта и обзавестись экипировкой. Нужны брюки из нескользкой ткани, рубашка с длинным рукавом и сапоги с небольшим каблуком.


Очень важно, чтобы с лошадкой сложились доверительные отношения. Специалисты по иппотерапии подбирают животное, с которым пациент сможет работать в паре и за которым будет с удовольствием ухаживать. Ведь иппотерапия в идеале – это не только верховая езда, но и масса сопутствующих вещей вроде «покормить-почистить». Человек протягивает лошади кусочек морковки, она берет его с ладони мягкими губами – что может быть в жизни лучше?

Когда помогает иппотерапия
- При ДЦП и при реабилитации после травм,
- при восстановлении после инфаркта и инсульта,
- при нарушениях осанки и сколиозах,
- при аутизме и умственной отсталости,
- при неврозах и депрессиях.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика