31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Скандинавская ходьба - спорт  для всех в любой сезон

Скандинавская ходьба - спорт для всех в любой сезон

Скандинавская ходьба доказывает: никогда не поздно заняться спортом и быть в форме. Этот вид тренировок в любом возрасте помогает сбросить лишний вес и укрепить мышцы. И при этом вам не нужны ни тренажерный зал, ни личный тренер – только пара палок.


КТО ПРИДУМАЛ ХОДЬБУ С ПАЛКАМИ
Скандинавской ходьбе (Nordic Walking) как виду спорта более 80 лет. Впервые практиковать ходьбу с палками еще в 30-е годы прошлого века начали финские лыжники во время межсезонных тренировок. Летом, сидя на базе посреди болот, они в качестве тренировок устраивали забеги по пересеченной местности с палками, но без лыж. И на последующих соревнованиях те, кто активно тренировался, показывали лучшие результаты, чем остальные.
Большой плюс этого вида спорта – вы все время на свежем воздухе, заниматься можно в любое время года, и по снегу, и по траве, на берегу моря, в горах или просто на городских улицах. Ограничений по возрасту и по состоянию здоровья тоже нет. Палки, внешне напоминающие лыжные, можно без проблем купить в спортивных магазинах практически в любом городе.


ДЛЯ ЧЕГО ЗАНИМАТЬСЯ
Освоить скандинавскую ходьбу – все равно что помолодеть лет на двадцать и законсервировать себя в таком состоянии. Ходьба «в нордическом стиле» даст сто очков бегу трусцой. И вот почему.

 

  • За единицу времени сжигается на 47% больше калорий, чем при обычной ходьбе за счет работы руками. А еще выводятся токсины, снижается уровень «плохого» холестерина.
  • В процессе нагружается 90% всех мышц – и плечи, и спина, и пресс. Укрепляются опорно-двигательный и вестибулярный аппараты. 
  • Палки снижают нагрузку на суставы. 
  • Ткани лучше усваивают кислород, повышается способность эритроцитов переносить кислород. 
  • Укрепляется сердечная мышца, снижается давление, нормализуется пульс, повышается эластичность сосудов, снижается риск инфарктов и тромбозов.  
  • Повышается эластичность сухожилий, улучшается структура костной ткани.
  • Укрепляется иммунитет, обновляется биохимический состав крови, а это в несколько раз снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Ходьбу с палками психиатры рекомендуют при лечении бессонницы, неврозов и депрессии.


 

ОСВАИВАЕМ ТЕХНИКУ
Правило то же, что и в беге на лыжах, – одновременно работают правая нога и левая рука и наоборот. Ногу всякий раз сначала ставим на пятку, затем переносим вес на носок. Чтобы ходьба не утомляла монотонностью, можно опробовать и другие варианты: быстрые тройные шаги, широкий шаг, параллельное движение палок и ног (левая нога с левой палкой, правая нога с правой палкой). Можно чередовать ходьбу с бегом и прыжками.


Поза. Максимально комфортная. Спина прямая, плечи расслаблены и свободны. Палки держим близко к телу.


Размер палок. Формула проста: рост в см x 0,7 плюс-минус 5 см. Например, при росте 170 см подойдут палки в 115–120 см. При ходьбе по асфальту или камням надевайте на палки резиновые наконечники. Для прогулок по песку используются заостренные металлические наконечники.


Скорость. Зависит от вашей цели. Хотите подкачать мышцы и привести себя в тонус? Тогда темп должен быть таким, чтобы вы смогли, не задыхаясь, произнести фразу из 5 слов. Например, «хожу, дышу, радуюсь, здоровья набираюсь». Если во время ходьбы вы спокойно болтаете с подругой, значит, халтурите! Впрочем, даже такая прогулка полезнее отдыха на диване.


Дыхание. Выдох должен быть в 1,5–2 раза длиннее вдоха. Ритм дыхания удобно подстраивать под шаги: на раз-два вдох, на три-четыре-пять выдох. И не бойтесь дышать ртом, особенно если двигаетесь в темпе.


Сколько заниматься? Для первого занятия хватит 20 минут, с каждым разом можно прибавлять еще 5–10 минут. Чтобы поддерживать себя в форме, достаточно 2–3 тренировок в неделю по 30–40 минут. А ежедневные часовые тренировки – залог похудения. За час занятий вы теряете 300–400 ккал, это 1,5–2 кг в месяц.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ
Чтобы увеличить нагрузку и, соответственно, расход калорий, вы можете проложить свой маршрут по пересеченной местности. Эффективна в этом плане прогулка по мягким поверхностям – например, по песку или по траве.
Тренировка на каменистом грунте тоже полезна – в процессе стимулируются биологически активные точки на стопе, а это хороший способ профилактики повышения артериального давления.
Психологи рекомендуют тренироваться в компании. Во-первых, так интереснее, во-вторых, это поможет вам завязать новые контакты среди любителей здорового образа жизни. В-третьих, приятели – это здоровая конкуренция, от которой выиграют и ваши попутчики, и вы сами.


Валентина ЗУР
 

Теги: фитнес
Комментарии
40years
05.04.12 00:10:43
Моя подруга увлеклась этим делом. Говорит, в первые дни руки, плечи, ноги ныли со страшной силой. А казалось бы, от чего: только ходишь и опираешься на палки? Видно, какая-то хитрость в этом "спорте" есть. Подруга, кстати, похудела на 2 кило.
ostriz
09.04.12 10:15:34
Мы с подругой решили попробовать. После первых занятий болели все мышцы, даже лицевые. Последние, правда, от пережитых эмоций.Сразу почувствовали себя бодрее, стройнее. Сон морил нас, едва добирались до дома. Совершали прогулки 3-4 раза в неделю в течение 3-х недель. Потом наступила вынужденная пауза (то слякоть непролазная, то ОРВИ). Вчера снова вышли на нашу трассу. Так здорово! Только теперь уже назрела необходимость палки специальные покупать. До сих пор ходили с лыжными. Обычная ходьба, без палок, не дает такой нагрузки на мышцы, а позвоночник и суставы, наоборот, более перегружены, чем при скандинавской ходьбе. О похудении пока речь не веду. Слишком мало еще занимаемся.Но знакомая подруги рассказала нам, что ее мама после года занятий совершенно преобразилась. Значит, у нас все впереди!
Ирина
stoladmin
09.04.12 10:53:56
Цитата: ostriz
Мы с подругой решили попробовать.
Ирина, а какие главные правила ходьбы? Как вес распределять? На спину, на руки или на ноги? Палки вперед далеко ставить? Что вначале: палки вперед выкидывать (как на лыжах) или самим идти, а потом на палки опираться (как при ходьбе)? Короче, каковы основные правила? Хочу попробовать, но не могу найти дельных рекомендаций.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика