04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Активный образ жизни
Заниматься спортом никогда не поздно

Заниматься спортом никогда не поздно

К нагрузкам нетренированный человек в возрасте обязательно должен привыкать постепенно, уверены наши эксперты - остеопат Борис Протасов и консультант нашего сайта физиолог Алексей Новиков. 

 

С чего начинать? С прогулок!

Алексей Новиков: Более всего для этого подходят пешие прогулки. Причем не утренние, а вечерние. Такой променад перед сном полезен для снятия напряжения, способствует крепкому сну, нормализует сердечно-сосудистую систему.
Борис Протасов:  Прогулка должна быть не меньше часа, а нагрузка при этом – посильной, щадящей. Начинайте хотя бы с 500 метров. Главное – не километраж. Основная задача – сделать дыхание свободным, а работа мышц при этом должна быть спокойной.
Алексей Новиков: Как контролировать нагрузку? Есть простой, но надежный тест: любое физическое воздействие не должно увеличивать пульс человека больше чем на 70%. Другими словами, если в норме пульс – 78 ударов в минуту, то его максимум в результате нагрузки – 130 ударов. Причем этой «верхней» отметки нельзя нарушать ни физически подготовленным, ни тем более нетренированным людям. Для контроля можно купить специальный измеритель пульса – прибор носят на запястье  как часы.

Не спешите вскакивать с кровати!

Борис Протасов: Через неделю после начала вечерних прогулок вспомните об утренней гимнастике. Как проснулись, не спешите вскакивать с кровати. Начните с потягиваний! Растяжка  не только полезна для различных групп мышц, но и благотворно сказывается  на состоянии позвоночника.
Алексей Новиков: Весь комплекс упражнений, начинающихся с потягиваний, должен занимать не больше 15-20 минут. Как только закончили общую растяжку, сядьте и делайте упражнения на растяжку мышц шеи, затем – мышц спины (скручивания сидя, наклоны и повороты). Затем встаньте и делайте махи руками и ногами (каждое упражнение повторяйте 3-5 раз). В общей сложности - 7-8 упражнений разных видов на 10 минут. Время занятий увеличивайте постепенно.

Что лучше - гантели, бег или велосипед?

Борис Протасов: Если 50-60 лет человек вообще обходился без гимнастики, то и дальше гантели ему будут не нужны – достаточно веса собственного тела. Таким людям нагрузку лучше увеличивать по продолжительности: прибавлять через 2 недели по одному разу каждого вида упражнений. Плюс осваивать новые.
Алексей Новиков: Одна из самых часто встречающихся травм – это ущемление нервных окончаний при поворотах и махах. К тому же у пожилых людей ткани, как правило, отечны. А когда упражнения проводят с дополнительной нагрузкой, гантелями, то она приходится на точки прикрепления мышц, которые и без того ослаблены. Помните, что травму мышцам либо сухожилиям можно нанести и своим собственным весом.
Борис Протасов: Через 2-3 месяца регулярных занятий физкультурой организм сам «потребует» дополнительную нагрузку. Считаю, что наиболее полезны велосипед (как вариант – велотренажер) и плавание. И лучше лыжи, нежели бег. Но вечером велосипед или плавание нежелательны. На ночь нужны максимально расслабляющие нагрузки – маленькие, но длительные. Например, те же пешие прогулки. Поэтому велосипед или плавание оставьте на день.
Алексей Новиков: Полезна езда на лошадях. Хорошо к занятиям прибавить массаж – и не обязательно профессиональный. Даже бытовые вибромассажеры  способствуют укреплению мышц. Для тренировки сердечно-сосудистой системы подойдет бег трусцой. Начинайте бегать по асфальту, а спустя 2-3 недели, когда стопы привыкнут к нагрузкам, переходите к занятиям на парковых дорожках. Тогда в работу включаются дополнительные группы мышц, помогающие удерживать позу при беге. Пульс при этом не должен превышать 130 ударов в минуту. Нагрузки при беге также надо увеличивать, следуя пульсу. Если он «привык» к определенному ритму и расстоянию, то интенсивность и длительность бега увеличивают.

При любой физической нагрузке пожилым нельзя доводить себя до утомления и пота. В результате нагрузок кровь густеет, в организме начинается задержка жидкости. Результат – человек полнеет. А вот эффективно худеет человек тогда, когда не доводит себя до пота.


Переходим к водным процедурам?

Борис Протасов: Человеку без подготовки нырять с головой в прорубь или даже просто обливаться холодной водой чрезвычайно опасно. Такие испытания травмируют организм.
Алексей Новиков: Начинать закаливание нужно с температуры воды в 26-28 градусов. Слишком холодная вода поначалу, да еще и на ограниченную поверхность тела (если вы решили начать обливания с ног), – классический фактор, провоцирующий ОРЗ. Механизм тот же: промочили ноги – получили насморк. Каждую неделю снижайте температуру воды  на 1 градус. Спешить не надо, даже если чувствуешь, что организм уже привык и может выдержать воду похолоднее.

Общее обливание менее чревато простудами.

Борис Протасов: К закаливающим процедурам можно отнести баню. Особенно полезна парилка. Именно после парной ныряйте в холодную воду на здоровье.

 

Теги: фитнес

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика