25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Энциклопедия - Питание

Гликемический индекс

Показатель гликемического потенциала продуктов, или их способности повышать уровень глюкозы в крови.

 
В 70-х гг 20-го века диабетолог Фелисия Крапо (Стэнфордский университет, США) пришла к выводу, что разные углеводы вызывают разную гликемию (повышение уровня сахара крови).  Канадский исследователь Давид Дженкинс развил ее идею и рассчитал гликемический индекс (или гликемический потенциал) для конкретных продуктов. Центром своей системы он сделал глюкозу, присвоив ей  индекс 100 (100 % абсорбции). Чем больше глюкозы высвобождается из продукта, чем выше будет присвоенный ему гликемический индекс (ГИ).
 
Почему важно учитывать ГИ. От количества глюкозы в крови зависит работа поджелудочной железы: повышенные дозы глюкозы побуждают ее вырабатывать большое количество инсулина. Это важно с точки зрения диабетологии.
 
Используют понятие гликемического индекса и диетологи - в частности, Мишель Монтиньяк.  Инсулин влияет на липогенез (образование жиров): чем его  больше, тем активнее откладывается жирок «про запас».  При этом инсулин подавляет активность ферментов, ответственных за липолиз (расщепление жиров). 
 
Трудность заключается в том, что ГИ – величина непостоянная, зависит от степени зрелости продукта, его срока хранения, способа приготовления, особенностей углеводного обмена  конкретного человека и даже времени суток.
 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Энциклопедия
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика