07.09.2018 Комментариев: 0
ПАМЯТИ ИОСИФА КОБЗОНА Иосиф Давыдович Кобзон – советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР. Он умер 30 августа 2018 года, не дожив всего несколько дней до своего 81-летия
23.08.2018 Комментариев: 0
09.08.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - Питание
Клетчатка

Клетчатка

Растительные волокна, которые содержатся практически во всех растениях и грибах.  

Раньше клетчатку считали совершенно бесполезной и называли «балластным веществом». Теперь известно, что пусть растительные волокна и не усваиваются человеческим организмом, зато они являются лучшим кормом для колоний полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Клетчатка относится к сложным углеводам и бывает двух типов: нерастворимая, или грубая (целлюлоза, лигнин) и растворимая, или мягкая (пектин, инулин, камеди). 
 
Растворимая клетчатка адсорбирует холестерин (снижается риск развития  атеросклероза). Именно этот тип клетчатки – отличный корм для полезных бактерий, живущих в кишечнике.  Плюс она поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов и препятствует развитию опухолей толстой кишки.
   
Нерастворимая работает как ершик, очищает ЖКТ и стимулирует его работу.   Грубые волокна замедляют всасывание сахара в крови и заполняют желудок – хорошая помощь в борьбе с диабетом и лишним весом.
 
Исследования показывают, что роль сложных углеводов в похудении не ограничивается регуляцией сахара в крови и обеспечением долгого чувства сытости. Оказывается, волокна препятствуют усвоению жира и простых сахаров, основных виновников лишних килограммов.
 
Источники пищевых волокон – овощи, фрукты, водоросли, зерновые и бобовые. В день человеку требуется около 35 граммов клетчатки. Больше всего пищевых волокон в пшеничных отрубях (43 г на 100 г продукта). 
 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика