Одна из инфекций, передающихся половым путем. Возбудитель - бледная трепонема.
Первый месяц заболевший сифилисом ничего не подозревает. Затем в месте внедрения инфекции появляется язвочка, похожая на ранку или потертость, – твердый шанкр. Язвочка абсолютно безболезненна, держится около 6 недель, а затем самостоятельно исчезает.
Во втором периоде сифилиса человек чувствует недомогание, появляется сыпь: розовые пятна либо яркие красные пятна; они не чешутся. Позже начинают выпадать волосы, брови, ресницы.
Высыпания могут еще раз-два появиться и так же бесследно исчезнуть. На поздних стадиях сифилиса полностью вылечиться трудно: поражаются головной и спинной мозг, страдают слух, зрение, внутренние органы и в первую очередь сердечно-сосудистая система, печень.
Человек может не догадываться о начале болезни, если принимал антибиотики по какому-то другому поводу, которые смазывают картину сифилиса. Женщина может не заметить начало болезни, когда шанкр образуется на шейке матки. Лечение после анализов только у специалиста-дерматовенеролога, поскольку возбудитель сифилиса – бледная трепонема - даже после лечения может сохраниться в организме (медики говорят "персистировать"); немногочисленные возбудители существуют как бы в замороженном состоянии. При правильном лечении в 95% случаев наступает полное излечение. Презерватив защищает от инфекции.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи