04.07.2018 Комментариев: 0
Читайте в СТОЛЕТНИКЕ №13(281)-2018 Мария АРОНОВА: «КРАСОТА – ЭТО СВЕТ, ИДУЩИЙ ИЗНУТРИ…» Мария Валерьевна Аронова – любимая миллионами россиян актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ и множества других престижных премий. Зрители любят ее роли в кино. Одна ее Бочкарева, командир женского батальона в фильме «Батальонъ», чего стоит!
07.06.2018 Комментариев: 0
24.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - Болезни

Астигматизм

Нарушение формы роговицы или хрусталика, из-за чего в одном глазу сочетаются близорукость и дальнозоркость либо различные степени близорукости или дальнозоркости. 

Если рецепт на ваши очки или контактные линзы содержит цифры в разделах sph (сфера), cyl (цилиндр) и ax (ось), например sph -5.0 cyl -1.5 и ax 2, значит, у вас есть та или иная степень астигматизма. Такие очки пациенты часто называют "сложными", а врачи – цилиндрическими.


Для астигматизма характерна пониженная острота зрения: предметы, независимо от расстояния, размыты, вплоть до того, что прямые линии могут казаться изогнутыми. Глаза быстро устают, при долгом чтении или работе за компьютером начинают болеть надбровья.
Как правило, астигсматизм это врожденная аномалия, но может возникать после ожогов, инфекций, травм глаза.


Для лечения нужна углубленная диагностика: рефрактометрия, измерение радиусов кривизны поверхностей роговицы и хрусталика (офтальмометрия). По их итогам врач подберет очки с цилиндрическими линзами или комбинацией сферических и цилиндрических линз. Часто пациентам приходится сталкиваться с необходимостью по два-три раза, а то и чаще, менять свои очки, прежде чем будет найден более или менее приемлемый вариант, причем без всякой гарантии, что последний вариант самый оптимальный. Также возможны контактные линзы, лазерная коррекция. Если астигматизм не врожденный, а приобретенный, иногда роговица постепенно выравнивается сама.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика