25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
КОНСУЛЬТАЦИЯ - стоматолог

Владимир Павлович Никитюк

стоматолог
стоматолог-универсал

Кровоточат десны: пародонтит или пародонтоз?

02.04.2012 Комментариев: 0
Вопрос:
Начали кровоточить десны. Совершенно случайно получилось, съездила к двум разным зубным врачам. Один сказал – «пародонтит», второй – «пародонтоз». Посмотрела по справочникам. Вроде бы, два разных заболевания, только созвучных по названию. И, видимо, пародонтоз опаснее. Но вот задумалась, кому из врачей верить и вообще что в этой ситуации делать. Тратить деньги на третьего врача?
Бекмурзаева А., Тверская обл.
Ответ:
Симптоматически разница между пародонтозом и пародонтитом не очень большая. Внешне они могут выглядеть абсолютно одинаково. Вопрос, скорее, в длительности и запущенности этого процесса.
Поэтому смущает первая фраза пациентки: начали кровоточить десны. А как давно? Ведь резко кровоточить десны, как правило, не начинают. Наоборот, обычно сначала возникает их дискомфорт. Например, чувство напряжения. Кажется даже, что десны «чешутся». И только потом, спустя определенное время, появляется кровь.
Чтобы с большей или меньшей степенью уверенности заявлять о пародонтозе, врач обязан отправить пациента за так называемым панорамным снимком (ортопантомограммой). Ведь разрушительные последствия пародонтита не так велики, как при пародонтозе. Другими словами, убыль костной ткани больше характерна для пародонтоза. А увидеть степень разрушения ткани можно только на панорамном снимке. Если убыль костной ткани большая, то, скорее, врач поставит диагноз «пародонтоз». К тому же, в большинстве случаев пародонтит носит локальный характер – разрушение ткани в районе 1-2, максимум 3 зубов. Пародонтит всей полости рта – явление очень редкое. В любом случае, повторю, врач может четко выяснить картину только после исследования – ортопантомограммы.
Что опаснее по своим последствиям? Увы, пародонтоз. Пародонтит в большинстве случаев можно вылечить без последствий и бесповоротно. А вот пародонтит, и то в идеальной ситуации - только остановить и «законсервировать». «Вернуться назад», восстановив потерянную костную ткань, невозможно…
Что можно посоветовать автору вопроса? В любом случае, сделать панорамный снимок! Только нужно отметить, что актуальность такого снимка – максимум 6 месяцев. Потом он уже необъективен. Дальше со снимком надо идти к доктору. И, вполне возможно, к новому, к третьему. Хотя бы потому, что ставить диагноз «пародонтоз» без снимка, увы, не совсем объективно… Подчеркну еще раз: именно по результатам снимка врач может сделать точный анализ убыли костной ткани всей плоскости челюсти. Ни визуальный осмотр, ни локальные снимки объективной картины не дадут!
К тому же, при диагностике очень важное значение имеют такие факторы, как возраст и общесоматическое состояние здоровья. Особое внимание врач должен уделить уровню сахара в крови, наличию эндокринных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Увы, такие проблемы очень часто сопровождают пародонтоз.
А вот пародонтит часто становится следствием местного неблагополучия – обильных зубо-десневых отложений (как правило, передней группы зубов нижней челюсти), неправильного протезирования, «агрессивного» прикуса. Потому и справиться с пародонтитом легче.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика