04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
КОНСУЛЬТАЦИЯ - стоматолог

Владимир Павлович Никитюк

стоматолог
стоматолог-универсал

Как взаимосвязаны прикус и сколиоз?

02.04.2012 Комментариев: 0
Вопрос:
У дочери грудо-поясничный сколиоз. Недавно заявила о себе еще одна проблема - похрустывает верхне-челюстной сустав, болит при жевании. Какие меры нужно предпринять? С.П.
Ответ:
- К сожалению, автор вопроса не указал возраст дочери. А это очень важно. Действительно, развитие и состояние челюстно-лицевого скелета и осанки вообще – процессы, тесно взаимосвязанные. Причем начиная с внутриутробного развития, с прилегания плода в матке. Имеет значение и то, как проходили роды: были ли они естественными или врачи делали кесарево сечение? Ведь при прохождении плода через родовые пути идет окончательное формирование скелета человека. Причем именно так, как это заложено природой. А вот кесарево сечение может иметь влияние на развитие определенных патологий. В том числе, и ортопедических. Следовательно, роды могут отразиться и на развитии челюстно-лицевого скелета.
В ситуации автора письма важно, прежде всего, оценить, насколько тяжелая у дочери патология - сколиоз. Поясню. Известно, что черепная коробка – это комбинация нескольких твердых костей, и челюстно-лицевая область – ее неотъемлемая часть. При неправильном соотношении черепной коробки и позвоночника многие группы мышц будут работать неправильно. Например, та же спинная мышца. От корректности ее работы зависит и работа челюстей. Они искривлены? Обязательно возникает патология прикуса! Проблему можно сравнить со сходом-развалом колес в автомобиле. Если одно колесо тянет в сторону, его шина сотрется гораздо быстрее, чем когда все колеса выставлены прямо.
Поэтому и в медицине диагностика прикуса очень часто идет неотрывно от общей ортопедической диагностики. Костный скелет –основа, к которой прикреплены мышцы. Если с одной стороны они тянут больше, чем с другой (а гораздо ярче это выражено у ребенка, ведь его кости еще не соединены полностью), то расплачиваться за это человек будет искривленной осанкой. Последствий – множество. Например, вследствие серьезного искривления скелета неправильно, не «на место» встает черепа. А затем возникает и нарушение прикуса.
Что делать человеку с подобными проблемами? Вопрос – в каком возрасте он с ними столкнулся. Если пациент старше 20, то начинать лечение нельзя без общеортопедической диагностики, без скрупулузнего выяснения причин сколиоза. Но параллельно с этим необходима и диагностика ортодонтическая. Два доктора – ортопед и ортодонт – должны работать с пациентом параллельно! Невозможно менять прикус, если будет сохраняться сильное искривление позвоночника. Иначе стоматологическая проблема очень быстро вернется обратно. Обязательно нужны объединенные усилия и общей ортопедии, и ортодонтии.
Подчеркну: необязательно устраивать какие-то консилиумы, «очные ставки» врачей – ортодонтов, с одной стороны, и ортопедов или остеопатов, которые будут заниматься проблемой устранения сколиоза. Нет особой необходимости в согласованности действий врачей потому, что важен сам процесс лечения. В котором каждый доктор делает свое дело: один исправляет осанку, второй – прикус.
Важный момент в работе ортодонта – состояние височно-нижнечелюстного сустава. «Хрустит» челюсть? Это показатель неблагополучия сустава. Очень часто, например, у пациентов растянута суставная сумка, и щелчок обусловлен тем, что некорректно работает суставной диск, выскакивая с положенного ему места. Это называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Естественно, она возникает как следствие ортопедических и ортодонтических нарушений. Исправить процесс невозможно, но компенсировать и «законсервировать» его грамотному ортодонту – вполне по силам.
Но и в этом случае усилия ортопеда или остеопата – весомая помощь для ортодонта. Ведь в случаях дисфункции височно-нижнечелюстного сустава нарушены акты жевания и глотания. Анатомически, физиологически это четко очерченные механизмы. Человек глотает, не задумываясь, что, на самом деле, это результат согласованной работы нескольких десятков мышц. Причем работы по определенному сценарию. И если он нарушается, то обязательно возникают ортодонтические нарушения. Нарушения прикуса…
Скорректировать акты жевания, глотания возможно. Можно даже устранить последствия недоразвития верхней или нижней челюсти. Как? Разбираясь сначала с физиологической причиной проблемы, ортодонт приступает к коррекции мышечной работы языка, губ, глотки. Если нужно, он применяет специальные «тренеры». И только потом начинается работа с твердыми тканями: врач правильно «выставляет» зубы. Либо, в редких случаях, назначает операцию для расширения верхней челюсти.
Кстати. Почему вдруг челюсти пациента оказываются недостаточно развитыми? Причин несколько. Расскажу об одной из самых распространенных. Из-за частых в детстве респираторных заболеваний у пациента преобладает ротовое дыхание над носовым. Все банально: нос постоянно заложен, и человек привыкает дышать ртом. Профессиональный ортодонт всегда обратит внимание на эту особенность. И… не оставит ее без внимания. Занимаясь своими, «ортодонтическими» делами, он должен рекомендовать пациенту обратиться к ЛОР-врачу. Важно, чтобы вернулось носовое дыхание. Иначе все усилия ортодонта по исправлению прикуса (нижняя челюсть пациента выдается вперед) окажутся напрасными, и проблема прикуса вернется.
Еще раз подчеркну: в ее эффективном решении возраст пациента имеет решающее значение. Хотя бы потому, что в детском возрасте задача решается гораздо проще. Ведь детский организм до конца не сформирован, а скелет пластичен.
По большому счету, диагностику ортодонтических нарушений можно начинать с возраста 5-6 лет. По каким признакам? Важный показатель – тип дыхания. Преобладает носовое дыхание над ротовым? Уже хорошо! Вероятность появления проблем прикуса несколько уменьшается. Еще один показатель - акт глотания. Простейший для врача тест: наливаем ребенку в рот водичку и смотрим, как он глотает. Нехороший признак, если при этом малыш делает сосательное движение. Соска вообще – причина ортодонтических нарушений. Плохо, если малыш «накрепко», надолго к ней приучен. Увы, скоро у него обязательно нарушится акт глотания. Далее проблемы пойдут по нарастающей. Подчеркну: в возрасте 5-6 лет очень легко определить ортопедические патологии. Но именно в этом возрасте их очень легко исправить.
Второй удачный период диагностики ортодонтических нарушений – возраст 9-11 лет. Организм, в том числе, скелет, сформирован лучше. Но все же явные дефекты исправить несложно. Пусть и чуть медленнее. Идеальным же для ортодонтического лечения считается возраст 11-14 лет. Например, молочных зубов у ребенка уже нет. Значит, зубо-челюстная система практически сформирована. В то же время, в гибком по-прежнему организме подростка еще достаточно хрящевой ткани. Значит, с помощью различных методик можно исправить и акт глотания, и акт жевания, и выставить все зубки на место. Если нужно – подтянуть верхнюю или нижнюю челюсть.
По большому же счету, прикус можно исправлять и в 50 лет. Просто это уже вопрос времени. Если в двенадцать лет на исправление может уйти от 8 до 10 месяцев, то в пятьдесят – 3 года, не меньше...

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика