07.09.2018 Комментариев: 0
ПАМЯТИ ИОСИФА КОБЗОНА Иосиф Давыдович Кобзон – советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР. Он умер 30 августа 2018 года, не дожив всего несколько дней до своего 81-летия
23.08.2018 Комментариев: 0
09.08.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
КОНСУЛЬТАЦИЯ - регистратура

Доктор Столетник

регистратура
Здесь вы можете оставить свои вопросы, если не нашли на сайте врача нужной специальности

Повысилось давление от переживаний

08.01.2012 Комментариев: 0
Вопрос:
Мне 48 лет. Недавно пережил сильный стресс – испуг. Давление подскочило до 200 мм рт. ст. Назначили эналаприл. Постоянно контролирую давление. Но пропал сон. Успокоительные средства (пустырник и новопассит) эффекта не дают. Попробовал несколько раз принимать феназепам, но боюсь к нему привыкнуть. Как грамотно нормализовать сон хотя бы до 5-6 часов? Иначе – полная разбитость на следующий день и потеря аппетита. Мог ли стресс быть спровоцирован шейным остеохондрозом?
М.Ю. БИЛИБИН, г. Екатеринбург
Ответ:
Консультирует отоларинголог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Евгений Николаевич САВЕЛЬЕВ

- Реакция организма на стресс в виде повышения артериального давления обычна для здорового организма. Но всегда принципиально важен как уровень повышения давления, так и время его нормализации. А отталкиваясь от ваших слов (давление подскочило до 200 мм рт. ст., нормализовалось на фоне эналаприла), у вас уже можно предположить артериальную гипертензию как болезнь.

Как правило, это требует постоянного контроля артериального давления – не менее двух раз за сутки. В случае плохого самочувствия измеряйте его дополнительно. Если оно окажется высоким, то упор необходимо делать на гипотензивную терапию (эналаприл), а никак не на феназепам.

Если на фоне приема эналаприла артериальное давление нормализовалось, а проблемы со сном вас по-прежнему беспокоят, необходимо обратить внимание на образ жизни. Возможно, стоит уменьшить количество употребляемого кофе и чая в вечерние часы, сократить до минимума калорийность ужина. Естественно, надо больше обращать внимание на физические упражнения и лечебную физкультуру, ведь у вас остеохондроз. Не забывайте про вечерние прогулки. Если в вашей жизни присутствует такая негативная привычка, как курение, необходимо от нее отказаться.

И по поводу последнего вопроса: стресс рассматривается как внешнее воздействие неблагоприятного фактора на человека. Он не может быть спровоцирован остеохондрозом. А вот наоборот это возможно.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика