04.07.2018 Комментариев: 0
Читайте в СТОЛЕТНИКЕ №13(281)-2018 Мария АРОНОВА: «КРАСОТА – ЭТО СВЕТ, ИДУЩИЙ ИЗНУТРИ…» Мария Валерьевна Аронова – любимая миллионами россиян актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ и множества других престижных премий. Зрители любят ее роли в кино. Одна ее Бочкарева, командир женского батальона в фильме «Батальонъ», чего стоит!
07.06.2018 Комментариев: 0
24.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
КОНСУЛЬТАЦИЯ - регистратура

Доктор Столетник

регистратура
Здесь вы можете оставить свои вопросы, если не нашли на сайте врача нужной специальности

ЧТО ТАКОЕ ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ?

08.01.2012 Комментариев: 0
Вопрос:
На газированных напитках иногда пишут предупреждение, что они содержат фенилаланин и больным фенилкетонурией не рекомендуются. Что такое фенилкетонурия и чем опасен фенилаланин? Лидия ФЕДОРОВА, Забайкальский край, г. Шилка
Ответ:
Консультирует врач-терапевт Алексей Александрович ГОЛОВАЧЕВ:

- Фенилаланин относится к группе незаменимых аминокислот, без которых жизнь человека невозможна. В организме человека он не синтезируется, но легко восполняется за счет частой встречаемости в продуктах питания. Имеет большое значение для роста и развития человека, а также для его устойчивости к воздействию вредных факторов окружающей среды.

Продукт биохимического превращения фенилаланина в организме человека – тирозин. Это основной естественный источник «производства» многих биологически активных веществ, ферментов и гормонов - коры надпочечников, щитовидной железы и регулирования суточных биоритмов. Адреналин, норадреналин, дофамин, меланин, тироксин, трийодтиронин, токоферолы – все они играют важную роль в жизнедеятельности человека.

При нарушении превращения фенилаланина в тирозин происходит сбой обменных процессов в клетках головного мозга и накопление в организме токсичных продуктов обмена веществ. Это ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы и развитию умственной отсталости. Болезнь называется фенилкетонурия и считается наследственной. Кстати, встречается достаточно часто: в той же Москве - 1 случай на 11 700 новорожденных. Для сравнения: в Японии – 1 больной на 119 000. «Лидирует» в проблеме Турция – 1 : 2600.

Предупреждение на этикетках «газировки» для некоторых больных очень уместно: зачем лишний раз «напрягать» и без того неправильно работающие в организме обменные процессы?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика