31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
КОНСУЛЬТАЦИЯ - регистратура

Доктор Столетник

регистратура
Здесь вы можете оставить свои вопросы, если не нашли на сайте врача нужной специальности

рекомендации по обследованию сердечно-сосудестой системы

03.12.2011 Комментариев: 1
Вопрос:
Здравствуйте, Доктор!
До возраста 58 лет я практически не имел(без явных причин)таких признаков заболеваний, как болевые ощущения в грудине и области сердца, тяжести головы и головокружений, возникающей при этом слабости. Я придерживаюсь здорового образа жизни, часто бывал в спортзале, вес-в норме.
Эти недомогания появились у меня (в виде приступов) последние 2-3 года. Сначала-раз в 3 месяца, сейчас могут начаться в любой день. Имеется постоянный шум в ушах (как писк комара).
Общие анализы крови, мочи, биохимические анализы крови (кроме КФК), кардиограммы, давление, измеренное на приёме у врача, были всегда удовлетворительными (кроме КФК), без превышений норм.
При обращении к врачам ставились диагнозы: ИБС, стенокардия, нестабильная стенокардия. Приём таблеток (престариум, эгилок, тромбоасс и др.) несколько улучшает состояние, но незначительно.
Полагаю, что мне следует провести обследование в диагностическом центре. Назовите, пожалуйста, какие мне необходимо пройти анализы в обязательном порядке(кроме общих), а какие весьма желательны для определения состояния сердечно-сосудистой стстемы и уточнения диагноза?
Ответ:
На ваш вопрос отвечает кардиолог Ирина Игоревна Захарова:

- Мне сразу хотелось бы огородить Вас и себя, как врача, от упрощения ситуации. Поясню. При обращении пациента к врачу, сначала, на основании подробного выяснения жалоб (у Вас они описаны, но нуждаются в уточнении некоторых подробностей), сборе анамнеза жизни, перенесённых ранее заболеваний и конечно же следующего за этой беседой объективного осмотра пациента, ставится предварительный т.е. рабочий диагноз, и только тогда назначаются те или иные обследования, анализы и так далее, что поверьте не могу сделать в Вашей ситуации, т.к. приведённые Вами жалобы ещё не подтверждают те диагнозы, которые Вы назвали и тем более, приступы слабости нуждаются в значительно более чётком описании, а наводящие вопросы, для уточнения диагноза, может задать Вам только врач в личной беседе.
Но, что бы хоть чем то Вам помочь, порекомендую провести холтеровское мониторирование (суточное ЭКГ, возможно неоднократно): эпизоды слабости могут быть связаны с резким учащением ритма при пароксизмальной аритмии или наоборот внезапного урежения частоты сердечных сокращений, протекающих с нарушениями гемодинамики и, следовательно, предобморочными состояниями. Целесообразно провести мониторирование артериального давления для исключения эпизодов его резкого снижения. Необходимо так же провести ЭХО-КГ исследование сердца для исключения гипертрофии (утолщения ) межжелудочковой перегородки что может вызывать обструкцию (препятствие движению крови) выносящего тракта левого желудочка, и исключения порока аортального клапана – недостаточности аортального клапана. Эти заболевания так же могут сопровождаться эпизодами внезапной слабости.
Вышеназванные исследования Вам может порекомендовать кардиолог, к которому Вы обратитесь в диагностическом центре. Невропатолог в первую очередь посоветует сделать Вам ультразвуковое доплеровское исследование магистральных сосудов головного мозга. В них могут находиться атеросклеротические бляшки значимого размера, влияющие на объём и скорость кровотока, а субъективно Вы будете ощущать шум в ушах. Возможно, придётся сделать и электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для исключения судорожной активности клеток головного мозга. Эндокринолог посоветует провести исследование гормонов щитовидной железы (ТТГ и Т4 свободный) т.к. пониженная функция щитовидной железы может сопровождаться слабостью, но в этом случае, менее характерна слабость приступообразного характера. Я не совсем поняла Ваше упоминание про фермент КФК: или его не делали - в чём нет беды или его делали, но он был повышен? Постоянно повышен или однократно? Всё это может быть проявлением совершенно разных заболеваний и ситуаций, т.к. он имеет разные фракции (отвечающие за сердце, головной мозг или скелетную мускулатуру, соответственно и трактовка разная). Стойкое повышение креатинфосфокиназы может свидетельствовать о гипотиреозе (что обсудили выше) или повреждении мышечной ткани (например, рабдомиолиз, миопатии, которые сопровождаются слабостью). А если Вы активно занимаетесь спортом, это повышение может быть обусловлено активной работой скелетной мускулатуры и, соответственно, не будет являться патологией.
Хочу отметить, ещё один важный момент – принимаемые лекарственные препараты при некорректном подборе дозы могут иметь побочные эффекты в том числе и в виде эпизодов слабости (так Эгилок может чуть больше, чем нужно уредить ритм сердечных сокращений, Престариум - чуть больше, чем нужно снизить артериальное давление и т.д. и это не может не отразиться на самочувствии). Обязательно идите на приём к врачу т.к. основное что необходимо для постановки правильного диагноза это беседа с врачом, которая направит его знания на создание необходимой схемы обследования пациента.
Комментарии
пенсионер
14.12.11 01:50:57
Уважаемая Ирина Игоревна!
Большое спасибо за подробный ответ на мой вопрос.
Постараюсь следовать Вашим рекомендациям. Могут возникнуть
новые вопросы. Надеюсь, что смогу их Вам вновь задать.
Пенсионер
пациент
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика