25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
КОНСУЛЬТАЦИЯ - регистратура

Доктор Столетник

регистратура
Здесь вы можете оставить свои вопросы, если не нашли на сайте врача нужной специальности

Как понизить холестерин?

12.11.2011 Комментариев: 0
Вопрос:
Уважаемая Ирина Игоревна!
Моей маме 80 лет, но она бодра и жизнерадостна, хотя инвалид 2 группы в связи с перенесенным в 1995 году инфарктом (на ногах). У мамы ишемическая болезнь сердца и облитерирующий склероз нижних конечностей, повышенный сахар в крови (на грани сахарного диабета, стоит на учете у эндокринолога). А недавно анализ крови показал высокий холестерин - 7,8. Врач говорит, что это опасно. Как можно понизить холестерин? Таблетки пить не хочется, мама и так много их глотает по настоянию врачей. Можно ли справиться с холестерином природными средствами?
Заранее благодарна.
Елена.
Ответ:
Отвечает кардиолог:
- Уважаемая Елена!
Повышенный уровень атерогенных липидов и липопротеинов (липопротеины низкой плотности, триглицериды) и низкий уровень липопротеинов высокой плотности в плазме крови является одним из важнейших факторов риска атеросклероза и связанных с ним осложнений, которые, к сожалению, уже имеются у Вашей мамы (ИБС, перенесённый инфаркт миокарда, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей). Поэтому нормализация уровня холестерина в крови является одним из ключевых моментов не только профилактики, но и лечения ишемической болезни сердца, наряду с антиагрегантами (аспирин, клопидогрель) и др. важными группами лекарственных препаратов. Но, к сожалению, природа ещё не открыла человеку и исследователю средства растительного происхождения, которые бы статистически достоверно снижали бы уровень холестерина плазмы до терапевтически значимого уровня (4.8 мМоль/л).
Однако, конечно есть способы немедикаментозного воздействия на уровень холестерина в плазме крови. Это физическая активность, диета, отказ от курения. Физическая активность предполагает необходимость ежедневно, в течение 30 мин, уделять внимание физическим упражнениям средней интенсивности, но с учётом уже имеющихся заболеваний у Вашей мамы, для неё они будут не только затруднительны, но и довольно опасны; следовательно, начинать нужно с соблюдения диеты с низким содержанием жиров.
Общие принципы состоят в том, что потребление жира не должно превышать 30% от общего калоража пищи, из них насыщенных жиров должно быть менее 10% (молочный и мясной жир). Необходимо полностью исключить цельно-молочные продукты средней и высокой жирности: молоко от 3.2%, сыры - твёрдые и плавленые (жирностью более 17%, творог более 5% жирности). Избегать употребления жирного мяса, всех субпродуктов, естественно майонеза, колбасы, сосисок. Можно употреблять постное мясо в варёном виде, приготовленное на пару или с добавлением растительных масел, мясо кур без кожи, желательно грудки. Насыщенные жиры следует заменить полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами (предпочтительно оливковое). В сутки необходимо съедать 5 порций фруктов или овощей (например, 1 порция включает яблоко, содержащие пектины, адсорбирующее на себя жиры в желудке, 2 киви; 2-ая порция салат, помидоры, огурцы; 3-я свежезамороженные овощи и т.д.). Сразу оговорюсь, что с учётом нарушенного у Вашей мамы углеводного обмена (сахарный диабет 2-ого типа, лёгкого течения или нарушение толерантности к глюкозе) сладкие фрукты: виноград, бананы, дыня, сухофрукты категорически противопоказаны. Включайте в рацион не менее 2-ух порций морской рыбы в неделю, 1 из них- жирная морская рыба; с учётом ИБС, перенесённого инфаркта миокарда, допустимы пищевые добавки содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. После 1.5-2 мес. соблюдения такой диеты, необходимо повторно сдать биохимический анализ крови.
К сожалению, как показывает практика, даже на фоне строгого соблюдения диеты нечасто получается достичь снижения уровня холестерина более чем на 1-2 единицы, а этого для лечения мало. В этой ситуации будет правильнее начать лечение лекарственными препаратами (например статинами, по рекомендации Вашего лечащего врача). Самое основное, что Вы должны осознать, что правильный приём лекарственных препаратов (тех же самых статинов), под контролем биохимических показателей крови, не сопоставимо менее опасен для самого организма чем риск развития повторного инфаркта миокарда или инсульта, т.к. пока в плазме крови поддерживается высокий уровень холестерина, активно продолжается рост старых и формирование новых атеросклеротических бляшек, приводящий к вышеуказанным осложнениям.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика