04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Блоги - Наталия
Куда, как и с кем пенсионеру отправиться в тур за границу
Очередной пост трэвел-консультанта Натальи Химухиной

Куда, как и с кем пенсионеру отправиться в тур за границу

После возвращения туристической группы клуба "Бархатный сезон" у нас в офисе всегда наступает период сбора благодарностей. Звонят сами участники тура, звонят их дети. Со временем забываются те страхи и волнения, которые сопровождают вылет каждой группы. В памяти остается только хорошее. 

Как плыли на монорельсе над великолепной панорамой насыпного пальмового острова в Дубае. Как отогревались горячим чаем в старинном подвальчике на «Дороге королей» в Праге. Как выходили смотреть на закат над Индийским океаном на Шри-Ланке.

 
- Хочу сказать вам спасибо! Мама вернулась очень довольная. Мы так за нее переживали. В первый раз одну отпустили. Она вчера целый день рассказывала, как хорошо было на Кипре. 
 
Как же приятно, когда нас благодарят! Очень ценим такие моменты. Наверное, ради этого мы и трудимся. Сражаемся с партнерами: «Нам нравится отель «А», но он получается дороговато. А цена отеля «Б» нам нравится больше. Но сам отель не очень. Поэтому дайте нам, пожалуйста, отель «А» по цене «Б». Это такая маленькая хитрость. Мы же не для себя просим. Мы для бабушек».
 
Потом сидим в офисе допоздна, чтобы подготовить документы. Часами рассказываем о наших поездках, отвечаем на тысячи самых невероятных вопросов.
- А какую ночную рубашку брать с собой? Теплую или легкую?
 
- В июле в Италии не холодно?
 
- Сколько денег брать с собой?
 
Вот это, наверное, самый популярный вопрос. Как можно ответить на него однозначно? Никак. У нас были туристы, которые покупали в поездках драгоценности, и были те, кто брал с собой денег на пару мелких сувениров. Обычно мы стараемся заранее уместить в программу все возможные траты: питание - завтраки и ужины или «все включено», экскурсии, страховку, топливные сборы. В стоимость оздоровительных туров входят лечебные программы. Мы делаем это осознанно. Чтобы было меньше проблем с обменом денег, чтобы наши туристы не занимались постоянным пересчетом валютных курсов. Для пожилого человека даже вычислить стоимость сувенира, пересчитав чешские кроны или индийские рупии в российские рубли, – сложная задача. Поэтому мы выработали для себя простую формулу: минимум 50 долларов (евро) на день пребывания. Остальное на ваше усмотрение.
 
Если речь идет о турах на «все включено», то говорим, что минимум – вообще ничего не брать.
 
Иногда ваши звонки заставляют нас задуматься о дальнейшем развитии нашего клуба.
 
Собираемся в конце августа в Португалию. Программа тура вывешена на сайте. Звонок.
- Мне нужен тур в Португалию в июле.
- Если Вы хотите с нашей группой, с нашим сопровождающим и с подбором пары, группа вылетает 30 августа. Если вам нужен июль – мы можем отправить Вас отдельно.
- Нет. Как же я там отдельно буду? Я и объясниться ни с кем не смогу. Хочу с вашей группой в июле.
- В июле Вы можете поехать с нами на остров Искья. Это Италия.
- Но я хочу в Португалию!
 
Их можно понять. Наверное, им кажется вполне естественным, что пенсионные группы должны отправляться минимум по одному разу в месяц в каждую страну мира. Возможно, когда-нибудь так и будет. Но пока нам по силам только две-три группы в месяц. И поэтому просим: кто хочет гарантированно попасть в нашу группу – записывайтесь, пожалуйста, заранее.
 
Оформляем тур в Венгрию. С нами желает ехать милая дама. В поездку собралась в первый раз. Разговаривает, как со старыми знакомыми. Рассказывает, как поживает кошка, какие цветы зацвели на даче. Когда она уходит, Ольга Калистратова, наш главный специалист по оформлению документов для вылетающих групп, с удивлением замечает:
 
- Нет! Ну вы такое видели? Пришла в первый раз. Посмотрела на нас. Поговорила. Оставила деньги, оставила документы и ушла довольная. 
- Значит, нам доверяют, - улыбаемся мы.
 
По телефону приятный мужской голос интересуется, может ли он отправить с нашей группой своего папу. Папе восемьдесят пять лет. Скажу честно, очень волнуемся, когда с нами летят туристы, которым далеко за восемьдесят. Но здесь наши волнения оказались напрасными.
 
Юрий Анатольевич оказался душой компании, солистом академического хора. Так что наша кипрская группа, как вторая эскадрилья из популярного фильма, стала поющей. Пели в ресторане за столом. Собирались петь по вечерам на террасе. Пели песни советских композиторов и романсы. В отеле удивлялись. Они привыкли, что к ним приезжают на сборы спортивные команды. Но чтобы приехал хор! Такое было впервые. Когда наша любовь к пению перешла все границы, персонал отеля скромно попросил петь по ночам немножечко потише. А то другие гости стали жаловаться. Голоса красивые, но спать хочется.
 
А это история другой туристки, ездившей с нами в Чехию. Звонок:
- Моя мама хочет поехать с вами в Карловы Вары. Вы сможете уделить ей повышенное внимание?
- Мы всем нашим туристам уделяем повышенное внимание. Конечно сможем.
- Моя мама привыкла к высокому уровню сервиса.
(Далее следует перечисление дорогих курортов и пятизвездных отелей, где мама отдыхала раньше.)
- Ну… Я не знаю, понравится ли ей с нами. Для группы забронирован достаточно скромный отель. Мы можем отправить ее отдельно в гостиницу более высокого уровня.
- И что? Она там одна будет сидеть? Пусть лучше с вашей группой едет.
 
Мама оказалась милейшим человеком. Она ни разу не вспомнила про высокие требования к уровню курортов, обедала за общим столом, вместе со всеми гуляла по Праге. Уже звонила. Интересовалась, когда следующая группа в Карловы Вары. Открою небольшой секрет. Скорее всего, дополнительная группа на популярный чешский курорт будет осенью.
 
Аэропорт Домодедово. Беспорядочно толкаются и мечутся по огромному залу улетающие и провожающие. Посреди зала группа «Бархатного сезона», вылетающая на Кипр, получила последние инструкции и организованной колонной движется к паспортному контролю. На куртках одинаковые наклейки «Бархатного сезона». Запыхавшийся случайный прохожий врезается в колонну.
- Это что? Пионерский лагерь?
- Нет! Это пенсионерский лагерь, - гордо отвечает Мария Соболева, «пенсионер-вожатая», как ее зовут наши туристы.
 
Обратный рейс из Чехии. Все дремлют в самолетных креслах. Галина Николаевна открывает зачем-то сумочку и вдруг обнаруживает в ней пачку фотографий.
- Ой! Это же фотографии моих внуков. Я взяла их с собой. Думала, если заскучаю, буду на фото смотреть. Так за всю поездку ни разу и не достала их. Посмотрите, какие у меня замечательные внуки!
 
Вот так мы и путешествуем. С нашими сопровождающими, со своими праздниками и викторинами, отмечаем в иностранных отелях наши дни рождения и проводим пенсионерские спартакиады. Время от времени замечаем, что по пути группа как-то незаметно вырастает. Этот «привес» в виде прибившихся к нам по пути одиноких путешественников сопровождает практически каждую группу. А потом они приходят к нам, чтобы в следующую поездку лететь уже вместе с нами.
 
 
Комментарии
hilka
06.08.13 12:27:54
Статья очень кстати. Хочу в сентябре куда-то поехать в Европу - посмотреть красоты и в море окунуться. Но не могу найти компаньонку. Подскажите, пожалуйста, поскорее, куда обращаться. Тороплюсь - чтобы с визой успеть.
Наталия
06.08.13 12:32:53
Присоединяйтесь к нашей группе в Португалию! Осталось всего несколько мест. Сначала отдых на побережье, курорт Алгарве на самом юге страны, потом экскурсионная программа Лиссабон и окрестности. Фантастически интересные места. Королевский дворец, храмы и виды на океан. Подбираем пары. Вылетаем 30 августа. С визой должны успеть.
Наталия Химухина, трэвел-консультант
mividasinmi
06.08.13 12:46:40
Я была в Португалии. Очень понравилось. Лиссабон - сказка, ни на что не похож.Больше всего запомнилась экскурсия-дегустация по бодегам (так называются подвалы с портвейнами). Рекомендую попробовать сухой портвейн - его у нас не купишь.
Lisaveta
07.08.13 09:35:44
Здравствуйте! Каким образом можно записаться в клуб "Бархатный сезон"? В этом году уже не успеваю, т.к. отпуск начинается 19 августа до 02 сентября, но на будущее хочу в Вашу компанию. Спасибо.
Наталия
07.08.13 14:54:02
Lisaveta! Поездки идут каждый месяц в разные страны. Это группы с сопровождением. Расписание можно найти по ссылке http://www.fft.ru/for/club/calendar.html. Там же можно посмотреть фотоотчеты по прошлым поездкам. Присоединяйтесь! Будем рады.
Наталия Химухина, трэвел-консультант
Linola
05.03.15 13:22:29
На каких условиях российский пенсионер может переехать жить в венгрию, слышала что есть в венгрии закон на этот счет, как минимум можно получить вид на жительство в венгрии при покупке недвижимости для пенсионеров - http://imigrant-hungary.com/residence-in-hungary-for-pensioners
yoricinoe
01.10.15 13:15:55
А почему именно там? Точно так же можно и на русских берегах! Ну если есть возможность и материальная часть вопроса обеспечена- можно, но как с местными разговариваешь- так ничего там хорошего нет.
bacomini
01.10.15 13:22:23
А вот интересно! Мы с мужем вот вот станем пенсионерами... и с севера хотим переехать в Европу, точнее получить ВНЖ в Европе при покупке недвижимости..посоветуйте куда получше ...ну нам охота домик в станице что бы тихо было ну не совсем конечно )))
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Блоги
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика