Вот и я туда же - затеяла на выходных с сыном поход в синематоргаф. Пока ребенок напряженно вычислял, сколько попкорна он осилит за сеанс, я столь же придирчиво изучала афишу. И поняла, что "большой экран" моему чаду в этот уик-энд точно не светит. А скорее всего и в ближайшие три года, пока не исполнится 12.
Спасибо всем, чьими стараниями принят закон о защите детей от информации, за заботу и внимание. Теперь дети до 12 надежно защищены от подростковых комедий/саг/приключений, исторических драм и даже вполне невинных семейных историй. Но не смотреть же, в самом деле, 378-й раз "В поисках Немо", пусть и в 3Д-версии. Это единственное, что нам разрешалось посмотреть на законных основаниях. Новый мультфильм Тима Бертона тоже маркирован как "12+".
Создатели упомянутого юридического акта всячески подчеркивают, что закон направлен прежде всего на родителей. Да, в кафе, куда мы отправились заедать огорчение пирожными, я догадалась усадить 9-летнего мальчика спиной к экрану, потому как зрелище демонстрировалось там явно не для детских глаз (клипы с участием знойных красавиц в пикантных антуражах). И огромный значок в углу экрана честно прежупреждал: "16+". То же самое на моем месте сделал бы любой адекватный родитель бех всяких законодательных подсказок. Но куда прикажете девать ребенка в общественном транспорте, где по радио скабрезно шутят диджеи? В автосалоне, ожидая ТО, где тоже ТВ-экран во полстены и взрослые дяди смотрят взрослые передачи? Не упрячешь ребенка от общего "тренда".
Дело не в цензуре. И даже не в том, что закон привычно неумен (не продуман) и потому не работает. Самое противное - двойная мораль, которая благодаря закону становится очевидной и почти официальной. "Вырастешь - и ты будешь (смотреть и слушать непристойности, курить, выпивать и ругаться матом). А пока терпи, казак!"
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи