Автор: Сергей ВЯЛОВ -  врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com                                   

Если вы проглотили жевательную резинку, ничего страшного с вами не произойдет. Завтра она выйдет из организма естественным путем. Резинка мягкая, она не способна травмировать желудочно-кишечный тракт. Гораздо хуже, если вы проглотили что-то большое, твёрдое или, не дай Бог, острое. Это чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Что люди глотают из несъедобного?

О том, что глотают люди, можно писать целые книги. Врачи-хирурги собирают целые коллекции рентгеновских снимков, на которых отображены удивительные вещи, проглатываемые человеком.

Чаще всего несъедобные вещи проглатывают дети, за которыми не уследили их родители. Но и взрослые глотают то, что не следовало бы, достаточно часто. Они делают это по разным причинам: кто-то случайно, кто-то по незнанию, что предмет несъедобный, другие по непонятным причинам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отдельные персонажи – для членовредительства или с целью суицида.

Но совсем неважно как и зачем человек проглотил что-то. Важно лишь то, какие последствия могут быть для здоровья. Может возникнуть травмирование пищевода, желудка, кишечника (если предмет острый и твёрдый), блокирование движения пищевого комка или фекалий через пищеварительный тракт, ожоги органов ЖКТ и некротические процессы (например, если человек проглотил батарейку).

Глотают люди что угодно: кости, иголки, батарейки, саморезы, магнитные шарики, монеты, стоматологические съемные протезы. Все инородные тела делят на агрессивные и неагрессивные. При проглатывании агрессивных тел они должны быть удалены как можно быстрее. В то время как более-менее безопасные вещи могут выйти самостоятельно.

Что будет, если проглотить косточки от фруктов и ягод?

shutterstock_375590917.jpg

Ничего не будет! Такая косточка имеет круглую форму. В ней нет острых краев, которые могут значительно повредить слизистую. В большинстве случаев человек, проглотивший косточку, забудет об этом через минуту и больше не вспомнит никогда. На следующий день она выйдет из организма естественным путем, и этот процесс останется незамеченным для пациента. В худшем случае будет ощущаться боль, если косточка крупная и неровная (например, от абрикоса). Но разрыва органов желудочно-кишечного тракта косточкой не произойдет.

Что будет, если проглотить кости из мяса и рыбы?

Эти кости твердые и острые. Они представляют серьезную угрозу для здоровья. В большинстве случаев кость застревает в одном из трех суженных участков пищевода. Если она через них проходит, то следующие узкие участки, где может застрять инородное тело, это выход из желудка, повороты двенадцатиперстной кишки или переход тонкой кишки в толстую.

Худшее, что может сделать в такой ситуации проглотивший, – ощутив симптомы, не обратиться к врачу. В следствие чего получить множество осложнений из-за прободения пищевода или кишечника. Возможные последствия: кровотечения, воспаление около сердца, проникновение воздуха в грудную полость, отверстия, соединяющие пищевод и трахею, нагноение плевры. 

Всем пациентам при проглатывании костей делают рентген. По возможности кость сразу же удаляют эндоскопическим методом. В пищевод вводится трубка с камерой и инструментарием, при помощи которого извлекается инородное тело.

Что еще НЕ полезно глотать?

Вредно глотать всё, что не может перевариваться в кишечнике, и при этом имеет крупные размеры, либо агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт за счет химического состава.

Проглатывание любого инородного тела – это повод для госпитализации и наблюдения за пациентом. Его обследуют. Затем 1-2 дня человек находится в больнице, пока инородное тело не выйдет, либо пока не будет сделан вывод, что оно застряло в одной из узких зон желудочно-кишечного тракта.

prichiny-poyavleniya-i-lechenie-ploskokletochnoy-papillomy.jpg

Инородное тело ищут в фекалиях. Если не находят, пациента обследуют повторно. При отсутствии инородного тела его отпускают домой. Если же оно не продвигается дальше, требуется либо эндоскопическое извлечение, либо хирургическая операция.

В большинстве случаев удача улыбается каждому второму, при проглатывании инородных тел они самостоятельно отходят с фекалиями у 52%, приходится удалять  их эндоскопическими или хирургическими методами у 48% людей. Как видно из этой статистики, шансы, выйдет инородное тело или нет, примерно 50 на 50, а риск осложнений – около 2-3%.

Как вылечить желудок или кишечник после проглатывания несъедобного?

Обычно никакого лечения желудка и кишечника не требуется, если не было осложнений. А их нет у большинства пациентов. Но важно знать, что после устранения инородного тела могут сохранятся нарушения сокращений пищевода, желудка или кишечника, которые устраняются итомедом. Он восстанавливает нормальную перистальтику верхних отделов пищеварительной системы до естественного ритма сокращений.

Возможно формирование пролежней в месте длительного нахождения инородного тела, некроз стенки органа, развитие воспалительных процессов. Воспалительные процесс на всем протяжении пищеварительной системы устраняют рецептурные препараты, назначаемые врачом. Они вызывают выработку естественных стимуляторов регенерации, простагландинов, которые восстанавливают саму слизистую оболочку.

Иногда развиваются кровотечения, ожоги, прободения пищевода или кишечника. В этом случае человеку требуется лечение, в том числе может потребоваться антибиотикотерапия или хирургическая операция. Чтобы избежать осложнений, обращаться к врачу нужно как можно раньше. Тогда инородное тело удастся извлечь эндоскопическим методом, пока оно ещё находится в пищеводе или верхних отделах кишечника.

Берегите себя и будьте здоровы!

Татьяна Гольцман