Статья подготовлена при участии кандидата медицинских наук, хирурга-колопроктолога Европейского медицинского центра Александра Лангнера

Кровь в стуле – тревожный симптом, способный не только серьезно напугать человека, но и оказать влияние на всю его жизнь. И если в случае с маленькими детьми, особенно грудного возраста, эта тревога, скорей всего, окажется напрасной, то у взрослых присутствие крови в кале может указывать на серьезные и требующие незамедлительного лечения заболевания. В любом случае диагноз может поставить только врач, а о том, куда обращаться со столь деликатной проблемой, мы попробуем вам рассказать.

О каких нарушениях в организме может сигнализировать стул с кровью?

Для начала стоит определиться, каким образом кровь может попадать в каловые массы. Совершенно очевидно, что в норме она не должна присутствовать в испражнениях, а ее появление свидетельствует о кровотечении в кишечнике, вернее, в одном из отделов кишечника. Длина кишечника взрослого человека составляет около 8 метров. Он состоит из двух сегментов – тонкой кишки, расположенной ближе к желудку, и толстой, которая в свою очередь делится на ободочную и прямую кишку. Кровотечение может развиться в любом из этих отделов. Чем светлее и ярче кровь, тем ближе к анусу расположен его источник, а чем крови больше, тем серьезнее может оказаться ситуация.

Строго говоря, если кровь в виде капель или брызг, ярко алая и видна на поверхности кала, на унитазе после стула или на туалетной бумаге, то поражение располагается недалеко от ануса. Наиболее частой причиной этого может быть геморрой или трещина слизистой заднего прохода, которые часто провоцируются запорами. В этом случае больного также может беспокоить зуд в области ануса, острая, но быстро проходящая боль при дефекации, ощущение выпадения геморроидальных узлов. Согласно статистике, от геморроя страдает более 15% людей во всем мире, а анальные трещины и вовсе хотя бы раз в жизни возникают практически у каждого человека, причем, у двух людей из ста они не заживают, а переходят в хроническую форму.

Но к сожалению, вышеописанные симптомы могут быть вызваны и более серьезными причинами – кровотечением из дивертикула (патологического выпячивания стенок) толстой кишки, дивертикула тонкой кишки, из злокачественной опухоли толстой кишки или крупного полипа, со слизистой воспаленной толстой кишки (болезнь Крона и язвенный колит). При этом кровь в кале может быть единственным признаком этих опасных заболеваний на протяжении долгого времени, а пациенты могут не обращаться к врачу, ошибочно считая, что у них трещина или простой геморрой. Если же кровь смешана с калом, то у больного маловероятен геморрой или трещина, а скорее можно заподозрить язвенный колит, проктит, наличие крупных полипов, рак толстой кишки.

Вообще любая кровь в кале, которую видно невооруженным глазом, чаще всего указывает именно на проблемы в кишечнике, за редким исключением ее источником бывает желудок или 12-перстная кишка. В этих редких случаях речь идет о массивном, опасном для жизни больного кровотечении, когда требуется немедленная медицинская помощь. Чаще же всего желудочное кровотечение приводит к образованию черного дегтеподобного полужидкого кала.

What999.jpg

Появление крови в кале возможно и при других причинах: например, инфекционных заболеваниях кишечника - диарее после антибиотикотерапии, псевдомембранозном колите, диарее от патогенной кишечной палочки, при дизентерии, или брюшном тифе. Но в этих случаях у человека будут присутствовать другие симптомы – высокая температура, озноб, понос со зловонным запахом и кровью, слабость. Эти признаки являются поводом для срочного обращения к врачу для обследования и лечения и, вероятно, неотложной госпитализации.

Вообще кровь в кале – симптом хоть и распространенный, но не специфический. Иными словами, он может сопровождать самые разные заболевания от достаточно безобидных, вроде геморроя или анальной трещины, до онкологических, и поставить диагноз может только врач после полного обследования.

Может ли появление крови в кале быть вариантом нормы?

Никогда! Появление крови в кале никогда не бывает нормой и всегда говорит о каких-то нарушениях в организме, поэтому оставлять этот симптом без внимания нельзя.

Исключением становятся ситуации, когда пациент по ошибке принимает за кровь изменение цвета стула по физиологическим причинам. Например, некоторые продукты окрашивают кал в красный и даже черный цвет. В их числе – свекла, помидоры, арбузы, черника, маслины, виноград и красное вино, смородина, а также продукты с большим количеством искусственных красителей. У детей нередко даже небольшая порция банана, съеденного на полдник, приводит к появлению в кале черных прожилок, похожих на червячков. Кроме того, изменять окраску стула могут некоторые препараты – витамины, в состав которых входит железо, активированный уголь, некоторые средства от изжоги, а также длительный прием аспирина. О таких последствиях будет написано в инструкции к лекарству.

Но надо понимать, что пациент не всегда может определить самостоятельно, что это – кровь или помидор, поэтому при изменении цвета кала лучше обратиться к врачу и убедиться в том, что никаких патологических изменений в кишечнике не произошло.

К какому врачу стоит обратиться при обнаружении крови в кале?

В современной системе ОМС любое обследование сейчас начинается с посещения терапевта или врача общей практики. Он соберет анамнез, назначит анализы и направит к узким специалистам – колопроктологу, хирургу, онкологу, гастроэнтерологу или инфекционисту при подозрении на кишечную инфекцию.

Начать обследование можно, обратившись к колопроктологу сразу. Он оценит жалобы, проведет тщательный осмотр заднего прохода, анального канала и прямой кишки специальными тонкими трубочками. Аноскопия и ректоскопия – процедуры совершенно безболезненные, но несколько неприятные, так как вызывает чувство легкого распирания в прямой кишке. Отказываться от инструментального осмотра не стоит, так как он позволяет врачу определить источник кровотечения.

После осмотра врач принимает решение о диагнозе или дальнейшем обследовании. Если картина не ясна до конца, пациент может быть направлен на колоноскопию, УЗИ, компьютерную томографию органов брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастированием, гастроскопию и другие обследования в зависимости от предполагаемого диагноза.

Что касается лабораторных исследований, то при кровотечении из ануса врач в первую очередь назначит общий анализ крови для оценки степени кровопотери. Дальнейшие действия будут зависеть от симптомов, на фоне которых это выделение крови произошло: может потребоваться анализ кала на инфекции, анализы крови на инфекции, анализ на онкомаркеры.

Кровь в стуле у детей

gemorroy-u-detey6.jpg

У маленьких детей кровь в кале появляется не реже, чем у взрослых. Столкнувшись с проблемой, родители начинают сразу же бить тревогу, вызывать скорую, хотя причины, вызывающие появление крови, чаще не приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Тем не менее, безусловно, в ситуации с ребенком необходима консультация врача педиатра и дальнейший алгоритм лечения будет находиться под его чутким руководством. Никаких вариантов лечения по интернету или самолечение не рекомендуется. Слишком высока цена ошибки.

У детишек бывают частые запоры, которые приводят к анальной трещине. Все это малыши переживают крайне болезненно, иногда отказываются какать вообще, подавляя в себе это желание, задерживая стул, что в дальнейшем еще сильнее повреждает анальную трещину и может провоцировать кровотечение уже и из геморроидальных внутренних узлов. Поэтому чем раньше родители проконсультируются у педиатра, тем легче будет помочь малышам.

У грудных детей разбираться в причинах появления крови в кале необходимо начать с педиатром и гастроэнтерологом. Не лишним может оказаться исследование кала на углеводы, чтобы подтвердить или исключить лактазную недостаточность, а также анализ на дисбактериоз, чтобы проверить, не присутствует ли в кишечнике патогенная микрофлора. В случае, если все анализы будут в норме, врач предложит дальнейший алгоритм дообследования и точно установит причину крови в кале.

Когда необходимо срочно вызывать скорую?

При обильном выделении крови из прямой кишки, плохом общем самочувствии, подъеме температуры тела, рвоте необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, не заниматься самодиагностикой, самолечением, не терять драгоценное время! Надо также понимать, что заниматься диагностическими поисками при крови в кале у детей всегда должен только врач, а не родители, интернет или социальные сети!

Вообще, если выделение крови нарастает постепенно, то можно пропустить начало тяжелого кровотечения, поэтому в любом случае при появлении этого тревожного симптома нужно обращаться к специалистам как можно скорее. Причем, надо знать, что в подобной ситуации специалист-колопроктолог осматривает больного без специальной подготовки клизмами, и единственное пожелание перед визитом к врачу - не есть и не пить. Это позволит быстрее провести необходимые обследования для уточнения диагноза.

Подобный внимательный подход защитит вас и ваших близких от случайностей, от неблагоприятного исхода и позволит быть здоровыми.

Автор: Юлия Гвоздева