У моей дочери признали болезнь двигательного нейрона. Началось все с затруднений в речи. Сейчас появились затруднения с приемом пищи. Советовали ехать в Москву, но дочь очень слабая. Наши медики помогают, но говорят, что болезнь неизлечимая, неисследованная. Правда ли это?

Т.А. Цаплина, г. Северодвинск

- Под диагнозом «болезнь двигательного нейрона» отечественные специалисты подразумевают различные формы бокового амиотрофического склероза (БАС), который, по всей видимости, у Вашей дочери предположили врачи. БАС – тяжелое хроническое заболевание центральной нервной системы, при котором страдают спинной мозг и стволовые структуры головного мозга. В патологический процесс вовлекаются и нервные клетки, нейроны, отвечающие за движение. Действительно, причины этого заболевания до сих пор непонятны. Местные врачи совершенно справедливо рекомендовали Вашей дочери продолжить обследования в Москве. Насколько я знаю, этой проблемой на очень серьезном уровне занимаются специалисты Научного центра неврологии РАМН и в созданном на его базе Научно-методическом центре по рассеянному склерозу. Поэтому я советую Вашей дочери при первой же возможности выполнить рекомендации местных врачей и пройти обследование в специализированном медицинском учреждении. Важно разобраться, чем вызвана проблема. Это осложнение какого-то другого заболевания (например, сдавление шейного отдела спинного мозга, нейроинфекция) или врачи столкнулись с истинным БАС? Без ответов на такие вопросы невозможно выбрать правильную тактику лечения.

ЧТО ТАКОЕ АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ?

Родственнице поставили диагноз «астено-невротический синдром». Лечение назначили – пьет успокоительные, только ничего не знает об этом заболевании и его причинах.

Е.П. Ольховская, Краснодарский край

- Астено-невротический синдром относится к группе заболеваний психики, называемой неврозами. Причиной неврозов, как правило, становится истощение нервной системы в результате психоэмоциональных перегрузок. К ним относятся как внезапные тяжелые психические травмы, так и длительное психоэмоциональное перенапряжение. Стоит подчеркнуть, что неврозы не относятся к таким тяжелым психическим заболеваниям, как шизофрения, и не являются осложнением заболеваний внутренних органов и нервной системы. При своевременном и адекватном лечении неврозы носят обратимый характер.

Лечение, как правило, предполагает «мягкую» коррекцию при помощи транквилизаторов и антидепрессантов. Используют также и психотерапию. Но немаловажной составляющей в лечении считается здоровый образ жизни. Большое внимание больной должен уделять соблюдению режима труда и отдыха. В особенности нельзя допускать «сбоев» сна. Гимнастика, прогулки на свежем воздухе – все это также должно, по возможности, соблюдаться.

Хороший эффект дают также физиопроцедуры и общий массаж. Поэтому, если есть возможность, больной неплохо было бы обратиться за дополнительной помощью к физиотерапевту. 

ЧЕМ ВЫЗВАНА ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ?

Уже 4 года мучает повышенная потливость. Прошла многих специалистов, сделала массу исследований – все в норме. Слава Богу, в порядке щитовидка, нет туберкулеза, СПИДа и т. д. Лежала в неврологическом отделении. Однако проблема не уходит. Точнее, она возникает после определенного, не больше месяца, перерыва. Что делать?

Юлия Андреевна, г. Москва

- Возможно, у Вас так называемый первичный гипергидроз. Наиболее частой причиной такого рода нарушения потоотделения является психовегетативная дисфункция. Для лечения гипергидроза в рамках психовегетативной дисфункции применяют психотерапию, используют антидепрессанты и транквилизаторы, различные физиотерапевтические процедуры, рекомендуют общие ванны с травами (шалфеем, чередой и ромашкой). При гипергидрозе ладоней и подошв применяют горячие и холодные ванночки с отварами из дубовой коры и листьев грецкого ореха, шалфея и, опять же, физиотерапевтические процедуры. Пациентам рекомендуется тщательно соблюдать личную гигиену, контролировать и снижать, по возможности, вес, а также уменьшить употребление потогонных напитков.

На вопросы отвечает врач-педиатр Службы детского здоровья «ОГО-Доктор» Ксения Петровна Смирнова

ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ ОСГУДА-ШЛАТТЕРА?

Внуку 13 лет. В прошлом году у него заболели колени. После обследования хирург поставил диагноз «болезнь Осгуда-Шлаттера». Что это за болезнь, чем вызвана и каковы методы лечения?

Г.М. Алексина, г. Тында

- Болезнь Осгуда-Шлаттера возникает у мальчиков с 11-17 лет, особенно у спортсменов. Относится к группе юношеских хондропатий. Развивается вследствие усиленных нагрузок на четырехглавую мышцу бедра.

При правильном лечении и режиме возможно излечение к 18 годам. Оно заключается в исключении нагрузок на четырехглавую мышцу бедра. Назначаются физиотерапия, массаж, курсы витаминотерапии. В тяжелых случаях проводят гипсовую иммобилизацию конечности. В редких случаях прибегают к оперативному лечению.

САМОЛЕЧЕНИЕ НЕ ПРИНЕСЕТ РЕЗУЛЬТАТА

Сыну 12 лет. Несколько месяцев назад у него уплотнились ногти на руках и ногах. Чтобы остричь, парим их несколько раз в неделю в мыльно-содовом растворе. Принимать какие-то препараты не решаемся. Какое лечение посоветуют специалисты?

И.Н. Коновалова, Оренбургская обл.

- Одной из причин уплотнения ногтей может быть начинающийся микоз. В данном случае необходимо провести анализ соскоба ногтевой пластины в целях уточнения диагноза и подбора правильной терапии.

Самолечение обычно не дает желаемого результата. Правильное же лечение может подобрать только врач-миколог. Но и оно иногда занимает длительное время и требует при необходимости проведения коррекции. Поэтому лучше проводить лечение у одного специалиста и следовать его рекомендациям.

Консультирует врач-остеопат Борис Иванович Протасов

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: БЕЗ ПОМОЩИ ВРАЧА НЕ ОБОЙТИСЬ!

Мне 71 год. Пенсионерка, живу в селе. Страдаю ревматоидным артритом и двусторонним артрозом тазобедренных суставов. К сожалению, помощи в районной поликлинике добиться сложно, поэтому приходится заниматься самолечением. Перепробовала массу рецептов, некоторые помогали. Но передвигаться становится все сложнее. Операция стоит денег, которых у меня нет. Что делать?

Н.М. Шаталина, Суземский   р-н, Брянская обл.

- Ревматоидный артрит – заболевание, причина которого заложена в самом его названии. Причина – ревматизм. Нравится Вам посещать поликлинику, не нравится, но ревмапробы надо сдавать регулярно! Именно ревмапробы помогут своевременно принять меры при обострении заболевания.

При ревматизме и его «производных» заболеваниях важно неукоснительно соблюдать ряд профилактических мер. Во-первых, это курсы уколов «бициллина» и более современных аналогов (при отсутствии аллергических реакций). Во-вторых, обязательно применяют комплекс нестероидных противовоспалительных препаратов. В эту группу входят «ибупрофен», «найз» и многие другие. Но применять их надо аккуратно, поскольку все они обладают побочными эффектами. Прежде всего, они могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. Поэтому без совета врача применение нестероидных противовоспалительных препаратов неуместно.

В-третьих, при обострениях (а они, как правило, случаются весной и осенью), обязательно применение группы витаминов В – В1, В6, В12. Все перечисленные мною мероприятия – это обязательная программа для пациентов с подобными заболеваниями.

Отдельно хочу подчеркнуть: что значит «помощи в поликлинике добиться сложно»? Думаю, Вам нужно быть более настойчивой в отношениях с лечащими врачами. Настойчивость без излишней многословности, без «скандализма» часто дает отличные результаты. Осторожно надо подходить к позиции «Не помогают мне в поликлинике, и не буду я туда ходить». Такая позиция пользы не принесет.

О ПОЛЬЗЕ САМОМАССАЖА

Терапевт поставил диагноз «шейно-плечевой периартрит». Подтвердил диагноз и невропатолог. Рентген показал умеренный остеопороз костей левого плечевого сустава. Лечение: никотиновая кислота, «кетонал», «пироксикам», витамины группы В. Правильно ли оно назначено и что еще можно попробовать? Может быть, ЛФК?

Г.И. Родионова, г. Новомосковск, Тульская обл.

- Все, что назначено, верно. Более того, думаю, что при таком грамотном подходе к пациенту врачи наверняка предлагали Вам и ЛФК. Действительно, лечебная физкультура Вам необходима.

Кроме того, отличный эффект дают лечебные мази, которых сегодня огромное количество. – «хондроксид», «нимулид» и т. п. Мази, во-первых, обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Во-вторых, их втирание – это уже… самомассаж, мероприятие очень полезное. Как правильно делать самомассаж? Уверен, Ваши лечащие врачи (в том числе специалист ЛФК) расскажут об этом лучше, чем я со страниц газеты.