От отитов чаще всего страдают дети. Но если взрослый опоздает с лечением насморка, инфекция легко проникнет через слуховую трубу и затронет уши. Отит может быть осложнением после ОРВИ или гриппа: вирус ударяет рикошетом. Что делать? Рассказывает оториноларинголог Мария Руденко.

ДО ПОХОДА К ВРАЧУ

Вообще-то всякая боль в ухе – повод для обращения к доктору. И любой отит наружного, среднего и внутреннего уха требует грамотной врачебной помощи. Но первые действия можно предпринять самому. Как только заболело ухо, нужно обязательно закапать сосудосуживающие капли в нос, а в ухо - борный или камфорный спирт или водку. Если человек точно знает, что его продуло, можно применить отипакс, отинум. Затем прогреть ухо. Но эти домашние процедуры нужны лишь в первые часы и годятся, если прежде уши не болели. Тогда результат будет отличным: закапал, прогрел – и на следующее утро проснулся здоровым.
Но если через сутки (максимум – двое!) боль не уходит или нарастает – поторопитесь к оториноларингологу. Пациенты часто проявляют беззаботность – на протяжении нескольких дней лечатся самостоятельно. Поскольку в составе каплей есть обезболивающее вещество (чаще всего лидокаин), человеку кажется, что наступило облегчение, боль уменьшилась. Но на самом деле воспаление не остановилось, и может развиться гнойный отит с осложнениями, например с перфорациями – разрывами барабанной перепонки. Нельзя запускать и отит наружного уха. Нарыв за 2-3 часа не возникнет. Фурункулы созревают в течение 4 дней. Если в первые дни врач назначит антибиотики, то можно избежать проблем, доктору не придется вскрывать созревший нарыв.

В КАБИНЕТЕ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА

Что видит оториноларинголог, когда заглядывает пациенту в ухо? Барабанная перепонка становится красной, отечной, утолщается. Если процесс запущен – слух снижается, потому что из-за воспаления барабанной перепонки и барабанной полости ухудшается звукопроведение. При наружном отите стенки слухового прохода отекают настолько сильно, что бывает невозможно разглядеть саму барабанную перепонку. Если начался гнойный процесс, возникает боль за ухом. Место набухает. При постукивании боль усиливается, отдается практически на всю половину головы.

ПОМНИТЕ: даже однажды случившийся отит иногда приводит к глухоте. Поэтому перед лечением и после него оториноларинголог обязательно должен проверить слух у пациента – шепотом или с помощью аудиометрии.

В 99% случаев врач назначит антибиотики, чтобы избежать тяжелых внутричерепных осложнений, абсцесса височной доли головного мозга. Обязательно пропишет капли в ухо и сосудосуживающие капли в нос. И если первую рекомендацию больные, как правило, выполняют, то вторую считают необязательной. А зря. Устье слуховой трубы при отите тоже отекает. И когда мы закапываем лекарство в нос, слизистая оболочка сокращается и открывает устье, а значит, улучшает дренаж. Гной, если он начал образовываться, может легко отойти через слуховую трубу.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Горячее яйцо, картошка, компрессы с камфорным спиртом – это домашнее физиолечение эффективно лишь в самом начале заболевания. Но если боль держится уже 2-3 сутки, никаких компрессов без консультации с врачом делать нельзя. Они пойдут не на пользу. Если уже началось гнойное воспаление среднего уха, компрессы приведут к внутричерепным осложнениям. А при наружном отите может развиться перихондрит (воспаление хрящевой ткани) – массивный отек сделает пациента лопоухим. Врач сам назначит прогревания (например, лампу Минина), если сочтет нужным.
Повсеместное увлечение ушными фитосвечами, которые продаются в аптеках, врачи тоже не одобряют. Ими надо уметь пользоваться, а большинство людей, не зная элементарных вещей о строении уха, используют свечи неправильно: не очищают уши после фитосвечей и к врачу в результате приходят с ожогами. И тем самым только ухудшают состояние.
Нередко отит развивается после неправильного удаления серной пробки. Люди, у которых есть склонность к образованию таких пробок, порой сами удаляют их шпильками, булавками... Результат - ссадина в наружном слуховом проходе. Потом попадает вода. Развивается воспаление. Раньше при серных пробках применяли перекись водорода. Считалось, что жидкость размягчает грязь в ухе и его легче промыть. Но сейчас врачи обнаружили, что перекись водорода вызывает разрыхление кожи и после ее применения слуховой проход легко травмировать. Поэтому для гигиены уха сегодня лучше применять другие препараты.
Чем же тогда можно чистить ухо? Чистой ватной палочкой. Примерно на сантиметр вглубь можно пройти в воронку наружного слухового прохода. Там есть физиологическое сужение – вот за него проникать нельзя. Вы сразу почувствуете боль, как только до него доберетесь. Чем ближе кожа к барабанной перепонке – тем она нежнее, тоньше, а среднетканной жировой прослойки нет. Поэтому кожу там легко поцарапать. Поврежденная, она хуже сопротивляется инфекциям.

ПРИВИВКА ОТ ОТИТА

Не так давно появилась новая вакцина - от пневмококковой инфекции, которая частенько вызывает не только пневмонию, бронхит, бактериальный менингит, синусит, но и воспаление среднего уха. Спасительный укол делают как маленьким детям, так и взрослым. Прививка защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококков. Именно эти бактерии – виновники отитов в 25% случаев.
Марина Галицкая, иммунолог, кандидат медицинских наук, считает, что очень важно привиться людям старше 65 лет, особенно подверженным пневмококковым инфекциям после гриппа, а также всем тем, кто легко простужается, у кого есть астма, хронический бронхит, больное сердце, сахарный диабет, болезни почек и проблемы иммунной системы. Вся процедура – это 1 укол в любое время года. Врачи рекомендуют совмещать его с сезонной прививкой от гриппа. Иммунитет появляется уже через 3–4 недели, а держится на протяжении 5 лет. Прививка удобна еще и тем, что после нее вы в 2 раза меньше рискуете подхватить насморк, в 12 раз – бронхит и в 6 раз – пневмонию.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЕТ ОТИТОМ

* Офисные клерки, проводящие весь день под кондиционером.
* Аллергики, страдающие ринитом.
* Люди с заболеваниями, вызванными нарушениями обмена веществ, - сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы. Диабетикам, постоянно принимающим инсулин, при воспалении в ухе надо увеличивать дозу этого препарата.
* Обладатели кариозных зубов.
* Тот, кто посещает в бассейн. Наружный отит часто называют отитом пловцов. Он нередко возникает после купания. Что делать, если уши «нахлебались» воды? Если вы вышли из воды, а ухо заложено, плохо слышит, чешется и вы различаете в нем неприятное бульканье, наклоните голову в нужную сторону и немного потяните за ушную раковину. Слуховой проход распрямится и вода выльется. Или попрыгайте на одной ноге, наклонив вниз «подмоченное» ухо.

К ЛОРУ, ДАНТИСТУ ИЛИ НЕВРОЛОГУ?

Как догадаться, что это именно отит, а не воспаление лицевого нерва или зубная боль? Если нажать на козелок или возле мочки уха и боль усиливается, можно предположить развитие среднего отита. Наружный отит - фурункулы в наружном проходе - дают о себе знать при жевании, надкусывании, пациенту тяжело открыть рот.
Точной диагностике поможет и такой симптом, как халитоз. Несвежее дыхание, неприятный запах изо рта, как правило, всегда появляется при отите. Кстати, зубы тоже болят при хроническом отите, но не шестерки-восьмерки, расположенные ближе к уху, а первые и вторые резцы. Об этих подсказках нашего мудрого организма хорошо осведомлены опытные ЛОРы, поэтому не удивляйтесь их вопросам, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к больному уху.

                                                                                                                                    Татьяна АГУШИНА