Многие ошибочно считают, что педикулез, проще говоря, вшивость — это пережиток глубокого прошлого. На самом деле проблема вполне актуальна для нашего времени, причем как для богатых, так и для бедных.

Сезонный пик педикулеза в основном приходятся на конец лета и начало осени, когда дети, побывав в летних лагерях, на курортах или дачах, возвращаются в школы и детские сады. Но защищаться от напасти нужно уже сейчас.

Как можно заразиться?

Заражение головными вшами в 99% случаях происходит «голова-к-голове». Достаточно непродолжительного контакта, чтобы головная вошь перешла на волосы другого человека. Именно поэтому девочки с длинными волосами и дети в возрасте 5-14 лет чаще всего заражаются. Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, может быть и увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами.

Как избавиться от проблемы?

• длинные волосы девочкам заплетать в косы или убирать в хвосты;

• раз в неделю проверять голову ребенка при помощи специального гребня с частыми зубцами, уделяя особое внимание затылочной и височной части. Основным симптомом головного педикулеза является зуд, проявление которого у разных людей зависит от индивидуальной реакции организма на паразитирование вшей; 

• в период вспышек головного педикулеза, когда риск заражения особенно высок или после обработки средствами от педикулеза во избежание повторных заражений можно прибегнуть к современным профилактическим средствам. При правильном применении репеллент обеспечивает защиту от вшей до 24 часов. И риск заболеть головным педикулезом снижается в 13 раз.