Современная медицинская классификация включает 57 различных расстройств сна, сгруппированных в 6 категорий. То есть бессонница по своей структуре и причинам возникновения неоднородна. Кстати, расстройство сна, которое случается один-два раза в неделю, вообще не считается нарушением: это физиологически допустимые колебания качества сна. А вот если человек плохо спит три и более раз в неделю – это уже болезнь, которой нужно заниматься.

Каждый пятый человек на Земле недоволен крепостью и продолжительностью своего сна или испытывает вялость после пробуждения. При всех нюансах расстройств сна есть самые распространенные типы бессонницы: когда человек не может долго уснуть вечером, когда просыпается среди ночи и не может снова погрузиться в сон, когда спит достаточное время, но не чувствует себя выспавшимся, отдохнувшим после пробуждения.

Знаете ли вы, что…

…люди, которые спят меньше семи часов, в большей степени рискуют заболеть артериальной гипертонией и сахарным диабетом второго типа? А еще ученые доказали, что у тех, кто спит меньше нормы, снижаются параметры иммунитета, и человек оказывается уязвим перед простудными и вирусными заболеваниями. 

Острая бессонница

Самая распространенная форма бессонницы – острая. Она связана чаще всего с конкретными стрессовыми факторами. Типичные примеры острой бессонницы – когда вы не можете заснуть накануне важного события (экзамена, путешествия, свадьбы, перелета, медицинского обследования или операции). Или когда волнуетесь о ком-то (сын находится в армии, дочь вышла замуж и уехала в другой город), когда подозреваете в измене близкого человека (муж приходит домой с работы за полночь, у него участились командировки).

Тревожные мысли усиливаются в момент, когда вы пытаетесь заснуть, на фоне стресса и закономерного всплеска стрессовых гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола) нервная система перевозбуждается и сон не наступает. Такая бессонница может возникнуть у любого человека в момент объективного действия стрессовых факторов. Но сын возвращается из армии, дочь приезжает с зятем в гости, и оба выглядят счастливыми, заканчивается экзаменационная сессия, муж приносит домой большую премию и предлагает потратить ее на романтическое путешествие вдвоем, стрессовые факторы рассасываются – и вы вновь ощущаете приятную сладость сна.

Хроническая бессонница

Хроническая бессонница длится месяцами, а то и годами, и имеет серьезные последствия для нервной, сердечно-сосудистой систем и организма в целом.

Такая бессонница встречается в 10% случаев нарушений сна. Это состояние хорошо исследовано. У людей с хронической бессонницей увеличивается количество «системных ошибок» мозга: нарушается взаимосвязь и взаимообмен между сознанием и подсознанием, полученная информация не структурируется и не откладывается в отделах кратковременной и долгосрочной памяти, в итоге возникают расстройства памяти.

Человек с хронической бессонницей плохо усваивает новую информацию, концентрация внимания и другие когнитивные функции мозга нарушаются. Плохо работает так называемый «автопилот» – действия, доведенные до автоматизма (выключить утюг, газ, свет, закрыть на ключ квартиру, уходя из дома), теперь требуют повышенного сознательного контроля. И, естественно, к человеку с хронической бессонницей просто «липнут» всевозможные болезни – от банального насморка или фарингита до воспалительных заболеваний внутренних органов. Серьезно страдает сердечно-сосудистая система. Организм переключается в стрессовый режим жизни, а, скорее, выживания. Хроническая бессонница требует обязательного медицинского наблюдения у врача-сомнолога (специалиста по расстройствам сна) или невролога.

Минимальное время сна

Для сохранения здоровья рекомендуется спать от семи до девяти часов в сутки. В крайних ситуациях время сна может быть сокращено до пяти часов. Это минимальное время, необходимое для восстановления базовых функций организма. Если при всем желании выспаться вы спите меньше 5 часов за ночь, это повод для срочного обращения к врачу!

Как восстановить сон?

у всех без исключения людей, испытывающих расстройства сна, существует дефицит мелатонина – гормона, отвечающего за возникновение, глубину и качество сна. Ученые установили, что при нехватке мелатонина в организме сон становится неглубоким, поверхностным, беспокойным. Человек часто просыпается, а циклы сна становятся непродолжительными и не включают полную фазу «медленного» и «быстрого» сна, которые необходимы нашему организму для восстановления. Дефицит мелатонина приводит к грубому расстройству циркадных ритмов человека, ломается естественный цикл «сон – бодрствование».

С возрастом выработка мелатонина в организме снижается, поэтому важно позаботиться о его поступлении в организм. Спите только ночью, в полностью затемненном помещении. Даже свет фонаря из окна лишает нас части так необходимого гормона, который вырабатывается в организме только в полной темноте. Усильте поступление «сырья» для производства мелатонина – триптофана. Обязательно включайте в свой рацион бананы, кунжут, овсяные хлопья, твердый сыр, мясо индейки, грецкие орехи, миндаль – это натуральные источники триптофана. Обязательно выходите на улицу, хотя бы ненадолго, днем, чтобы получить порцию «солнечного витамина» - витамина D, принимающего участие в преобразовании триптофана в мелатонин.

Обсудите с лечащим врачом возможность приема мелатонина из дополнительных источников. Препарат, который содержит точный аналог этого гормона, называется «Меларитм». Он разработан специально для того, чтобы уменьшить и ликвидировать дефицит собственного мелатонина в организме. «Меларитм» нормализует циркадные ритмы, регулирует цикл «сон –бодрствование». Способствует нормализации ночного сна (ускоряет засыпание, улучшает качество сна, уменьшает число ночных пробуждений) и улучшает самочувствие после утреннего пробуждения.

Очень важно и то, что прием «Меларитма» не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении.