Эксперт:

Моисеева Сабина Гаджиевна, врач-терапевт, семейный врач, физиотерапевт, стаж работы - 19 лет.

Ссылка на Instagram доктора https://instagram.com/doctormoiseeva?igshid=1ifw0hzmhd9sx

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с анемией. У кого-то она протекает бессимптомно, а кто-то, не догадываясь о том, что у него анемия и подозревая у себя другие болезни, испытывает все прелести сниженного гемоглобина - усталость, слабость, головокружения и даже обмороки. В зависимости от причин, вызвавших малокровие, анемия может быть как самостоятельным диагнозом, так и симптомом различных патологий. Вернее, просто анемия, без уточнений, - это симптом, а вот железодефицитная анемия, то есть снижение количества гемоглобина, вызванное дефицитом железа в организме, - это уже диагноз. О чем же сигнализирует анемия и почему организму не всегда хватает гемоглобина?    

Врачи рекомендуют каждому человеку, даже при отсутствии жалоб, делать хотя бы два раза в год клинический (или, как его еще называют общий) анализ крови. Собственно говоря, параметры, указанные на бланке анализа - это и есть состав форменных элементов крови, то есть тех клеток, которые вырабатывает костный мозг. Лейкоциты отвечают за состояние нашего иммунитета и помогают организму бороться с вирусами, инфекциями, воспалениями, токсинами и т.д. Тромбоциты - форменные элементы, за счет которых кровь сворачивается, что позволяет останавливать кровотечения и избегать кровопотерь. Эритроциты - клетки-транспортеры, доставляющие в органы и ткани кислород, без которого они погибают. О них-то мы как раз и поговорим подробнее, потому что анемия или малокровие - это как раз и есть патология, связанная с неправильным развитием эритроцитов.

За окраску эритроциты называют “красными кровяными тельцами”. Они напоминают диски, заполненные особым белком - гемоглобином. Гемоглобин в свою очередь имеет в своем составе железо, которое связывает кислород и помогает разносить его по всему организму. Если же по какой-то причине гемоглобина в каждом эритроците содержится недостаточно для его нормального функционирования, либо же в целом снижено число эритроцитов, говорят об анемии.

1440x810.jpg

Определить тип анемии помогает все тот же клинический анализ крови, в котором есть такие загадочные параметры, как RBC (эритроциты), HGB (гемоглобин), MCV(средний объем эритроцита), MCH (среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците), MCV (средний объём эритроцита) и MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе). Эти параметры позволяют определить, по какой причине произошел сбой: из-за снижения количества эритроцитов или же все-таки из-за сниженного содержания гемоглобина в них.

Так как красные кровяные клетки отвечают за доставку кислорода, то при сбоях в их работе все системы организма начинают испытывать кислородное голодание. Органы, которые недополучают кислород, стареют раньше времени. Жизненно важные внутренние органы организм насыщает в первую очередь, а вот остальным - , волосам, ногтям, коже и даже головному мозгу достается кислород в последнюю очередь. Этим и обусловлены основные признаки анемии: слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, выпадение волос, ломкость ногтей и даже нарушение менструального цикла у женщин - при легких формах; одышка, шум в ушах, головные боли, ощущение учащенного сердцебиения, онемение и чувство “мурашек” в конечностях - при средних. При тяжелых формах анемии возможно развитие сердечной и органной недостаточности, скрытых кровотечений.

Но нередко малокровие протекает без каких-либо признаков, либо единственным признаком на протяжение долгого времени остается бледность кожных покровов и губ. В домашних условиях можно даже провести простой тест - оттянуть вниз нижнее веко и посмотреть, какого оно цвета внутри: у большинства людей в норме оно ярко-красное, а вот если оно белое или бледное, то это может говорить о малокровии.

По анамнезу врач может лишь заподозрить анемию, но выявить ее возможно только с помощью анализа крови. Концентрация гемоглобина у взрослого человека колеблется в пределах 120-140 Г/Л у женщин, и - 130—160 Г/Л у мужчин. У детей и беременных женщин эти цифры отличаются. Об анемии легкой степени говорят в том случае, если эта цифра ниже нормы, но выше 90 г/л. При концентрации гемоглобина от 70 до 90 г/л говорят об анемии средней степени, а если эта цифра падает ниже 70 - о тяжелой. В этом случае пациент может нуждаться в переливании крови.

Более информативным считается определение таких параметров, как средний объем эритроцита (норма 80 – 100 фл) и средняя концентрация гемоглобина в эритроците (норма - 320—360 г/л). В случае если эти показатели выходят за пределы референтных значений, врач может предложить сделать дополнительные анализы. В первую очередь, при сниженном количестве эритроцитов - определить число ретикулоцитов (клеток-предшественников эритроцитов). Если их достаточно, то можно предположить, что организм сам пытается бороться с малокровием. Если их слишком много, то можно заподозрить, что у пациента была большая потеря крови, и теперь организм пытается восполнить эти потери. А вот сниженное число ретикулоцитов - тревожный сигнал, который указывает на то, что костный мозг работает неправильно, что в свою очередь может говорить о злокачественных заболеваниях крови, в числе которых - апластическая анемия и онкологические поражения костного мозга. Все эти патологии опасны и даже могут приводить к летальному исходу, однако в наше время поддаются лечению. Так, например, при апластической анемии - заболевании, при котором деятельность костного мозга угнетена и нарушена выработка определенных клеток крови, прогноз благоприятен почти у половины пациентов. Однако большинству из них для достижения положительного эффекта необходима пересадка костного мозга, поэтому при подозрении на малокровие важно как можно быстрее обратиться к специалистам - терапевту или гематологу.

analisi-sangue-1-1200x788.jpg

Еще один важный анализ для определения причин анемии, особенно если при нормальном количестве эритроцитов снижена концентрация гемоглобина - определение уровня железа в крови и витамина B12. Их недостаток обычно является главной причиной малокровия. В этом случае говорят о железодефицитной или B12-дефицитной анемии, причем, при железодефицитной анемии легкой и средней степени тяжести общий анализ крови может быть даже нормальным, а вот содержание железа и ферритина - белка-переносчика железа - снижено. Недостаток железа может быть признаком опасных заболеваний: например, его концентрация часто снижается в результате хронических внутренних кровотечений, вызванных язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными новообразованиями, гинекологическими патологиями и болезнями почек. Кроме того, железо может попросту не усваиваться, и в этом случае тоже необходимо искать причину и исключать патологии в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, железодефицитная анемия - это с одной стороны диагноз, а с другой - повод пройти углубленное обследование всего организма. Иногда, правда, дефицит железа может быть вызван физиологическими, то есть не связанными ни с какими патологиями причинами. Например, это возможно при недостаточном питании, при беременности и во время кормления грудью, в период полового созревания, а также у детей первого года жизни и у доноров крови.

То же самое относится и к дефициту витамина B12: его недостаток в организме может быть вызван как серьезными заболеваниями (рак желудка, патологии кишечника, заражение ленточными червями, токсические отравления), так и несбалансированным питанием. Нередко от дефицита витамина B12 страдают вегетарианцы и, еще чаще - веганы, так как больше всего его содержится в печени, мясе, в яйцах, в молочных продуктах и в рыбе.

Кроме того, анемия может развиваться при тяжелых инфекциях (туберкулез, пиелонефрит, остеомиелит и др), при тяжелых воспалениях, а также при ревматических болезнях, в числе которых - системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ювенильный артрит. В любом случае разбираться в причинах малокровия всегда должен врач.

По статистике, анемии подвержен каждый 4-ый житель планеты. Чаще всего с ней сталкиваются дети дошкольного возраста, реже всего - мужчины средних лет. А многие женщины даже не догадываются о том, что у них - дефицит железа, и не жалуются, испытывая слабость, головокружения и страдая от больших кровопотерь во время менструаций. В большинстве же случаев причиной анемии становится дефицит железа, который восполняется лекарственными препаратами, и чем раньше вы начнете лечение, тем дольше будете оставаться здоровыми и молодыми. Поэтому, если у вас уровень гемоглобина оказался низким или вы испытываете вышеуказанные симптомы, обратиться к врачу нужно незамедлительно. Будьте здоровы!

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА