Лишний вес… Согласно данным ВОЗ, с этой проблемой в современном мире столкнулся каждый второй житель планеты, причем, за последние 30 лет число пухляков увеличилось вдвое. Но самое страшное, что практически каждый пятый европеец не просто имеет лишний вес, а страдает от ожирения. В большинстве случаев полные люди сами виноваты в том, что килограммы от них не уходят: не следят за питанием, ведут малоподвижный образ жизни, предпочитая искать не возможности начать правильно питаться, а причины этого не делать. Однако нередко бывает и так, что человек часами тренируется в спортивном зале, питается петрушкой и сельдереем, а цифры на весах остаются прежними. В этом случае, скорее всего, необходимо обратиться к врачу, так как часто лишний вес является симптомом опасных заболеваний и нарушений в организме.

Какой вес стоит считать лишним?

Ответ на этот простой вопрос знают немногие. Если девушка вдруг перестала влезать в любимое платье, то это вовсе не значит, что у нее появился лишний вес. Однако, если стрелка на весах внезапно и без причины начала показывать значительно больше, чем раньше, то это все равно повод обратиться к врачу, так как причиной такой прибавки могут быть гормональные нарушения или отеки.

У понятия же “лишний вес” есть четкое определение. Это - аномальное или чрезмерное жировое отложение, которое наносит вред здоровью. Ключевое слово здесь - чрезмерное. А чтобы определить меру, достаточно рассчитать свой индекс массы тела - отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Например, если человек весит 59 килограммов при росте 160 сантиметров, то ему надо 1.60 (рост в метрах) умножить на 1.60 (чтобы получить квадрат этой величины), а потом 59 (вес в квадратах) нужно разделить на получившееся число. Выходит, что индекс массы тела этого человека составляет 23.

rawImage.jpg

Согласно рекомендациям ВОЗ, интерпретировать результаты стоит следующим образом: 

18,5—24,99

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение

35—40

Ожирение резкое

40 и более

Очень резкое ожирение


Получается, что у человека из нашего примера лишнего веса нет, даже если ему не очень нравится свое отражение в зеркале. Впрочем, приведенную выше формулу врачи не считают идеальной, так как, например, в наши дни многие занимаются фитнесом, и повышенный индекс массы тела у таких людей может быть вызван отнюдь не ожирением, а разрастанием мышечной ткани. Однако нетренированным людям эта формула дает возможность понять,есть ли у них лишний вес. Помимо вычисления индекса массы тела, существуют и другие, менее популярные, методы определения избыточного веса, но, как правило, нормальный вес, определенный по этим формулам, незначительно отличается от результатов, полученных путем подсчета индекса массы тела. 

Без жира не было бы жизни

Итак, теперь стало понятно, что если фигура человека не вписывается в навязанные стандарты красоты, то это вовсе не значит, что у него есть лишний вес. Более того, жировая ткань необходима нам, так как выполняет многие защитные функции: помогает сохранять тепло, служит энергетическим депо, расщепляет многие полезные вещества и витамины и даже участвует в синтезе гормонов, в частности - женских, необходимых для зачатия и вынашивания ребенка. Говоря о жире, мы обычно подразумеваем жировую ткань, расположенную под кожей, но она также присутствует под мышцами и вокруг внутренних органов (висцеральный жир) и оберегает их от ударов и сотрясений. Одним словом, без жира существование организма было бы невозможно.

Формирование жировой ткани - процесс очень сложный и является частью метаболизма - обмена веществ в организме. Если говорить упрощенно, то вещества из пищи, которую мы употребляем, в ходе химических реакций и под контролем гормонов превращаются либо в строительный материал, необходимый для тканей, либо в энергию. Если человек тратит энергии меньше, чем получает, то организм перестает превращать полезные вещества в энергию и начинает их накапливать “на складе”, которым как раз и служат жировые клетки - адипоциты, как их принято называть по-научному. Иногда случается так, что на этапе превращения пищи в энергию, либо наоборот - жиров в энергию, происходит сбой, и тогда у человека появляется лишний вес, сбросить который очень трудно.

Стоит ли бить тревогу?

Sismanlik.jpg

Из-за чего же может произойти этот сбой? В первую очередь - из-за гормональных нарушений. Причем, опытному врачу достаточно просто посмотреть на пациента, чтобы определить, какие именно гормоны могут быть не в порядке.

●       Так, например, если жирок откладывается преимущественно на талии, и при этом пациента беспокоит появление прыщей и ускоренный рост волос на теле, то, возможно, у него нарушен баланс мужских половых гормонов. Да, в женском организме они тоже присутствуют и очень часто становятся причиной ожирения.

●       Еще одна причина лишнего веса у женщин - нарушение выработки эстрадиола и прогестерона - женских гормонов, причем, сбой может пройзойти по разным причинам, среди которых - стресс, беременность, возраст.

●       Кроме того, жировые отложения в области живота могут быть связаны с заболеваниями надпочечников, в частности, с синдромом Иценко-Кушинга – это нарушение работы коры надпочечников, в результате которого выделяется слишком много кортизола. В этом случае жир также будет откладываться в области бедер и подбородка.

●       Если же у человека не просто наблюдается лишний вес, но появляются отеки, лицо становится одутловатым, его мучает тахикардия и постоянное чувство холода, то, возможно, причину стоит искать в болезнях щитовидной железы.

●       А вот при поражениях гипофиза - небольшого участка в головном мозге, также отвечающего за выработку гормонов - жировые отложения могут наблюдаться в верхней части тела, включая лицо и шею. Бедра и ноги при этом почти не полнеют.

●       Отдельно стоит сказать о таком гормоне, как инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой и участвует практически во всех метаболических процессах, но главная его задача - транспорт расщепленной глюкозы в мышечные клетки и печень - туда, где она превращается в энергию. Если же глюкоза остается в крови, то она, как мы уже сказали выше, воспринимается организмом как неизрасходованная энергия и откладывается “про запас” в жировые клетки. Поэтому нередко лишний вес появляется тогда, когда инсулин либо вырабатывается в недостаточном количестве, либо же по какой-то причине перестает выполнять свои функции. Причем, не всегда в этом случае речь идет о сахарном диабете. Одной из возможных причин может быть и инсулиновая резистентность - состояние, при котором мышцы и печень уже “забиты” расщипленной глюкозой до отказа и больше не реагируют на инсулин. Эта патология считается предвестником диабета второго типа. Эндокринологи в этом случае ставят диагноз «предиабет» и рекомендуют существенно скорректировать рацион.

Итак, с чего же стоит начать поиск причин, приводящих к лишнему весу? В первую очередь с посещения эндокринолога, который соберет анамнез и назначит все необходимые анализы и обследования. Чаще всего для постановки диагноза хватает общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови и анализа на гормоны. В зависимости от результатов лабораторных исследований пациенту может быть назначено УЗИ и другие диагностические процедуры.

Если же по результатам обследований не будет выявлено никаких серьезных нарушений в организме, то, скорее всего, вы просто неправильно питаетесь и помочь вам сможет хороший диетолог. И ваша сила воли, конечно же!

Автор: Юлия Гвоздева