Консультирует уролог-онколог, кандидат медицинских наук Кузьма Николаевич МИЛЕНИН

Мне 58 лет. В начале года обследовался на предмет примесей крови в моче. Никаких болей в области почек и мочевого пузыря не было. Проведенные исследования источник кровотечения не выявили. Тем не менее мне были сделаны уретероскопия справа и слева, биопсия лоханки левой почки, стентирование левого мочеточника, трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря. Зачем установили стент, не объяснили, хотя в выписном эпикризе сказано: «Мочеточники проходимы, мочевой пузырь с четкими контурами. В положении стоя почки сместились в пределах физиологической нормы. ЧЛС опорожнились». Мне рекомендовано прибыть для контрольного обследования с решением вопроса об удалении стента. Более того, врач сказал, что теперь я обязан являться в больницу каждые 3 месяца в течение 3 лет после операции для контрольных обследований. Неужели при современном развитии медицины это стандартный способ обследования в урологии онкобольных? Можно ли избежать оперативного вмешательства в дальнейшем? Есть ли какие-то другие способы лечения, например народные?

А.С.ЕВТУШЕНКО, Ростовская обл.

- Источником кровотечения в вашем случае являлась опухоль мочевого пузыря. Ведь вам сделали ТУР (трансуретральную резекцию). Значит, опухоль была в мочевом пузыре, она и «кровила». Что касается приведенного вами фрагмента описания о проходимости мочеточников, то, вероятно, речь идет об описании экскреторной урографии. То, что при этом исследовании мочеточники проходимы, еще не означает, что в установке «стента» не было необходимости. Возможно, исследование было выполнено еще до операции? Как вариант, установка «стента» могла потребоваться в том случае, если опухоль в мочевом пузыре располагалась неподалеку от устья левого мочеточника. В таком случае его установка может быть оправдана: устье мочеточника, например, могло быть повреждено в ходе операции. Что неизбежно, если устье очень близко от основания опухоли или непосредственно под ней.

Кроме того, после операции развивается отек, который тоже может сдавить устье и интрамуральный отдел мочеточника, нарушая при этом отток мочи от левой почки.

Что касается необходимости проведения уретероскопии и биопсии лоханки, то это также говорит в пользу локализации опухоли рядом с устьем мочеточника. Довольно часто такая локализация опухоли в мочевом пузыре встречается при имплантационном метастазировании опухоли лоханки почки, когда распространение опухолевых клеток происходит с током мочи по ходу мочеточника и в мочевой пузырь. Так что, на мой взгляд, то, что вам было сделано, - профессионально и вполне обоснованно.

Показано ли вам какое-либо дополнительное лечение, зависит от результатов гистологического исследования операционного материала, полученного при ТУР мочевого пузыря. Пока не будет получено гистологическое подтверждение наличия у вас злокачественной опухоли мочевого пузыря, говорить о дальнейшем лечении и наблюдении некорректно.

В целом в большинстве случаев при раке мочевого пузыря показана послеоперационная внутрипузырная БЦЖ-терапия, или химиотерапия, или системная химиотерапия. Необходимость проведения химиотерапии, режим наблюдения и периодичность контрольных обследований, их объем определяет врач-онколог, на учете у которого вы должны находиться после выписки из стационара.

Что касается применения народных средств в лечении онкологических заболеваний, то хочу вас предостеречь от этого. Достоверной информации об успехах народной медицины в лечении рака мочевого пузыря я до сегодняшнего дня не встречал. 

НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ!

Недавно УЗИ показало, что правая почка не обнаруживается, хотя еще несколько лет назад она была на 30% работоспособной. Очень хочу получить консультацию врача-уролога, как с диагнозом «пиелонефрит» сохранить работоспособность оставшейся почки.

Ю.Н. Меркушев, г. Ижевск

- К сожалению, вы не указали свой возраст, что несколько усложняет ответ. Однако хочу заметить, что пиелонефрит крайне редко встречается у мужчин как самостоятельное заболевание. Обычно это осложнение мочекаменной болезни. Кроме того, информация, что поражена только правая почка, указывает, что есть какая-то проблема именно справа. Это может быть ишемия почки при уретеровазальном конфликте, если есть «перехлест» мочеточника и сосудов почки; при атеросклерозе, если «бляшки» сужают просвет почечной артерии, при гипертонической болезни. В таком случае первопричина - не воспалительный процесс, и речь идет о вторично сморщенной почке. Не зная причины, нельзя обоснованно дать рекомендации относительно мер по сохранению функции контрлатеральной почки.

Из обследований рекомендовал бы вам сделать посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Кроме того, желательно сделать мультиспиральную компьютерную томографию почек с болюсным контрастированием (если по анализам крови нет существенного повышения уровня мочевины и креатинина) и провести исследования в сосудистую и экскреторную фазы. Если секреция и выведение контрастного препарата справа замедлены, то исследование необходимо провести через 1 час, 3 часа, 6 часов, а то и через сутки после введения контрастного препарата или совместить его с экскреторной урографией. Все это позволит потом выполнить 3D-реконструкцию. Если выяснится, что имеется проблема, которая является первопричиной проблем с правой почкой, то за левую можно будет не переживать.

НА ТРУДОСПОСОБНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОСТАТЫ НЕ ВЛИЯЮТ!

Мужу 66 лет. Около года назад ему сделали операцию на предстательной железе. Сейчас мучают небольшие боли в области шва, периодически возникает частое мочеиспускание и жжение, чего раньше не было.

Что он должен соблюдать после операции? Нужны ли какие-то дополнительные обследования? Каким трудом можно заниматься, каким – нет? Каким должно быть питание?

Л.Н. САВИНА, г. Орел

- Увы, непонятно, о какой операции на предстательной железе идет речь. Если об аденомэктомии, то дефект простатического отдела уретры должен был давно эпителизироваться. Однако после этой операции довольно часто формируются стриктуры (сужения). Кроме того, подобные жалобы могут быть обусловлены воспалительным процессом в предстательной железе (простатитом). Укажите, пожалуйста, после операции улучшилось ли мочеиспускание и сколько раз за ночь ваш муж встает мочиться. Нелишним будет и небольшое обследование: посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, общий анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря с измерением объема остаточной мочи, ТРУЗИ.

Относительно диеты могу только посоветовать ограничить употребление в пищу острой и копченой пищи, пряностей, алкоголя. На трудоспособность заболевания простаты, если они не в «острой» фазе и не осложнены, как правило, не влияют. Что касается послеоперационного рубца, то ничего заочно сказать не могу. Нужно смотреть.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КОРАЛЛОВИДНЫМ КАМНЕМ В ПОЧКЕ?

Мужу 60 лет. Обнаружили коралловидный камень левой почки: по вертикали – 4,5 см, по горизонтали – 5 см. Обязательно ли делать операцию по удалению? Какую именно? Можно ли раздробить? Какой образ жизни мужу надо вести и как питаться?

Г. САГИТОВА, г. Москва

- При таких размерах камня раздробить его дистанционно не представляется возможным. Обычно в таких случаях пациенту предлагается чрезкожная нефролитолапаксия: камень дробят через инструмент, проведенный в лоханку почки путем прокола в поясничной области. Если этим способом камень раздробить не удается, то переходят к открытой операции.

Относительно того, нужно ли этот камень удалять, думаю, что нужно. При таких размерах камень не может не влиять на работу почки, он является источником хронического воспаления и постоянно травмирует лоханку почки при ходьбе. Удаленные в результате операции фрагменты камня подвергают анализу с целью определения их химического состава, что позволяет определиться с причиной камнеобразования и выработать меры по предотвращению рецидива.

С этой же целью выполняются исследование паращитовидных желез, биохимический анализ крови и анализ уровня паратгормона, другие анализы и тесты, позволяющие выявить нарушения обмена веществ, которые и проявляют себя формированием камней в почке. Например, уратные камни, состоящие преимущественно из солей мочевой кислоты, можно попробовать хотя бы частично «растворить», принимая специальные препараты (такие как блемарен). Камни другого состава «растворению» не поддаются. В зависимости от состава камня подбирается и диета.