Каждому человеку знакомо чувство тошноты. У французского философа Жана-Поля Сартра даже есть целый роман, который так и называется – «Тошнота». Правда, если в своей книге известный экзистенциалист вкладывает в это понятие метафорический смысл и называет тошнотой обострение ощущений от внезапного осознания мира, то мы поговорим о тошноте как о симптоме, сопровождающем многие, нередко опасные, заболевания.

Что же такое тошнота?

Тошнота – это ощущение тяжести где-то в желудке, в груди, под ложечкой, которое может распространяться по всему пищеводу, сопровождаться неприятным привкусом и слюноотделением, а также слабостью, спутанностью сознания, головокружением, учащенным сердцебиением и другими симптомами. Чтобы избавиться от неприятного чувства, человек непроизвольно совершает глотательные движения, но это не помогает. Тошнота нередко предшествует рвоте, но может являться и самостоятельным симптомом. Более того часто больной, попытавшись искусственно вызвать рвоту, не испытывает облегчения.

Знаете ли вы, что тошнота и рвота – симптомы до такой степени распространенные и могут быть вызваны таким множеством самых разнообразных причин, что в медицине есть целое направление, изучающее это явление – эметология? И в первую очередь врачи-эметологи занимаются профилактикой и купированием тошноты у пациентов, перенесших тяжелые операции и наркозы, а также у онкологических больных и больных, проходящих длительное лечение сильнодействующими лекарствами с побочными эффектами.

Как возникает тошнота?

Механизм появления тошноты довольно сложный, вернее, это целая система механизмов, которые запускает головной мозг в ответ на внешние и внутренние раздражители. В нашем мозге есть два участка - рвотный центр и тиггерная зона. При их возбуждении как раз и появляются позывы к рвоте. В свою очередь возбуждение этих зон может происходить двумя способами - при раздражении нервными импульсами (например, при переедании) и при непосредственном прямом воздействии на мозг (например, при опухолях или повышении внутричерепного давления).

Что способно вызывать тошноту?

fullsize.jpg

Ошибочно считать, что если человека тошнит, то он, скорее всего, «что-то не то съел». Вызывать тошноту на самом деле может все, что угодно, поэтому поставить диагноз, опираясь лишь на наличие у пациента единственного симптома в виде тошноты, невозможно. Чтобы хотя бы немного сузить круг диагностических поисков, важно проанализировать множество деталей: в какое время суток человека тошнит, связано ли появление этого симптома с приемом пищи, сопровождают ли его другие болезненные ощущения, есть ли у пациента хронические заболевания и т.д.

Хотя, действительно, когда в желудок попадает некачественная пища или же ее оказывается больше, чем пищеварительная система способна переварить, в мозг поступают сигналы о том, что нужно избавиться от нежелательных продуктов.

Дальше происходит все то, что уже было описано: импульсы по нервам поступают в определенные зоны головного мозга, и это вызывает рвотный рефлекс. То же самое происходит и, например, при приеме некоторых лекарственных препаратов или при опьянении. Вообще при любой патологии пищеварительной и выделительной системы организм может пытаться защитить органы пищеварения от нагрузки, вызывая тошноту. Именно поэтому мы испытываем тяжесть и дискомфорт не только при отравлениях, но и при гастрите, язве, при воспалительных процессах в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. При этом тошноту будут сопровождать, скорее всего, и другие симптомы – боль и тяжесть в животе, изжога, неприятный привкус во рту, потеря аппетита вплоть до анорексии, расстройства стула. Кстати, при тяжелых инфекционных и вирусных заболеваниях организм отравляют токсины микроорганизмов, и это тоже может вызывать тошноту, именно поэтому мы сталкиваемся с данным неприятным симптомом при гриппе, ОРВИ и при других инфекционных заболеваниях, особенно если они сопровождаются высокой температурой.

Когда тошнота не связана с желудком

Вызывать тошноту могут любые заболевания центральной нервной системы и патологии, нарушающие работу сердца, сосудов и органов кровообращения.

Именно поэтому неприятный симптом сопровождает такие заболевания, как гипертония и гипертензия, мигрень, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, аритмия, опухоли и другие поражения головного мозга. В этих случаях, помимо тошноты, больного будут беспокоить и другие симптомы – головные боли, обмороки, слабость в теле и, особенно, в конечностях, спутанность сознания, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение и др.

sinus-bas-agrisi-nedir.jpg

Причиной тошноты могут быть и сбои в вестибулярном аппарате. Чтобы мы могли удерживать равновесие, в нашем внутреннем ухе есть жидкость, которая как бы переливается туда-сюда в зависимости от тех движений, которые мы совершаем, и оказывает давление на капсулу, под которой располагаются крайне чувствительные рецепторы. Они реагируют на положение капсулы и подают сигналы в головной мозг, а тот в свою очередь отдает команды мышцам, удерживающим наше тело в пространстве. Если же вестибулярный центр слишком сильно возбужден, то сигналы в мозг передаются слишком часто и хаотично, возбуждая в том числе и рвотный центр. Именно поэтому нас может тошнить, когда мы едем в транспорте, и это считается нормой. Однако усиленная работа вестибулярного центра может быть вызвана и серьезными заболеваниями, например, воспалениями и опухолями внутреннего уха.

Тошнить также может при гормональных нарушениях и резких изменениях гормонального фона (самый яркий пример - тошнота во время беременности), при физических нагрузках, при эмоциональных потрясениях. Есть люди, у которых рвотные центры нервными импульсами возбуждаются так часто, что их тошнит при любом волнении. Однако это вовсе не значит, что такой симптом как тошнота можно оставлять без внимания. Напротив, часто повторяющиеся приступы тошноты – повод как можно скорее обратиться к врачу.

Куда обращаться и какие обследования нужно пройти?

Как мы уже поняли, тошнота может быть следствием патологических процессов в любой из систем организма, именно поэтому начинать диагностические поиски стоит в кабинете терапевта или врача общей практики. Оценив жалобы и анамнез, он поймет, к какому узкому специалисту стоит направить пациента. Если приступы тошноты связаны с приемом пищи, сопровождаются болями в животе, то, скорее всего, дальнейшее обследование будет проводить гастроэнтеролог. При высокой температуре, сыпи может потребоваться помощь инфекциониста. При головных болях, головокружениях, обмороках – кардиолога или невропатолога. Кроме того, поисками диагноза может заниматься эндокринолог, гинеколог, уролог, онколог и даже психотерапевт. Что же касается анализов, то тут все зависит от того, какой диагноз заподозрит специалист, но совершенно точно придется сдать общий анализ крови и мочи.

Тошнота бывает у каждого, но во многих случаях это сигнал о том, что организм где-то дал сбой. Мы должны вовремя распознать этот сигнал, а расшифровывать его должен врач.

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА