Проблемы с храпом доставляют неприятность не только самому человеку, но и его близким. Одно из проведенных исследований выявило весьма нестандартный метод для профилактики проблем, связанных с храпом. Врачи выяснили, что игра на духовых инструментах – то самое средство, которое с большой долей вероятности поможет преодолеть такой недуг как апноэ сна.

Для исследования эффективности данного средства было привлечено 129 человек, из которых 64 регулярно практиковались, играя на духовых инструментах. У другой половины добровольцев подобного опыта не имелось.

Врачи обследовали функциональное состояние легких испытуемых, а также дали ответить на ряд вопросов, благодаря ответам на которые был максимально точно оценен риск возникновения апноэ сна у испытуемых. Исследование выявило, что состояние легких у добровольцев, которые постоянно практиковались на духовых инструментах, многократно лучше, чем у других испытуемых. Однако, после изучения анкет, которые заполняли участники эксперимента, выяснилось, что люди, играющие на духовых инструментах, имеют почти такие же риски появления проблем с апноэ сна. Их результат в среднем был ниже только лишь на один балл.

Этот факт исследователи объясняют тем, что действительно игра на духовых инструментах способна улучшить состояние мышц дыхательных путей.

Поэтому ученые подтверждают пользу игры на духовых инструментах, особенно у тех лиц, кто подвержен храпу. Также было выяснено, что музыкальные практики улучшают работу тех зон головного мозга, которые отвечают за восприятие речи.

Ученые из Университета Хельсинки доказали, что сама по себе музыка способна значительно влиять на память и непосредственно на процесс обучения. Они подтвердили, что при игре у музыкантов активизируется гены, которые отвечают за внимание. Приводя в пример около сотни музыкантов, играющих в Академии Сибелиуса, исследователи заключили, что музыка способна повысить работу генов, отвечающих за обработку нервных импульсов. Специалисты полагают, что это исследование указывает на устойчивость одного из механизмов, получившего свое развитие за время эволюции, и он напрямую отвечает за воспроизведение звуков. Таким образом, утверждения о пользе музыке, которые раньше носили характер аксиомы, находят свое научное подтверждение. Увлечение игрой на музыкальных инструментах благоприятно сказывается на человеке в любом возрасте.

По материалам: www.raut.ru