Многие люди считают, что их кожа чувствительная. Но мало кто понимает, что скрывается за этим понятием…

Косметологи определяют так: это тип кожи, который чрезмерно бурно реагирует на достаточно безобидные факторы окружающей среды или внутренние проблемы организма. Из-за этого кожа начинает шелушиться, краснеет, покрывается пятнами, а иногда появляются зуд и отек - симптомы аллергии. Чаще всего это проявляется на тонкой коже лица. Но есть и еще один «проблемный» участок: кожные складки.

Знаете ли вы, что…

…чувствительная кожа может быть как сухой, так и жирной? При воздействии раздражающих факторов на сухую кожу появляется ощущение стянутости, покалывания. Жирная кожа реагирует на раздражители усилением выделения кожного сала, появлением угрей и воспалением. При шелушении такой кожи образуются сальные чешуйки, которые значительно ухудшают ее внешний вид.

Чувствительность кожи при диабете

У людей с сахарным диабетом, особенно 2 типа, чаще всего кожа сухая. Это связано с недостатком микроциркуляции крови в капиллярах, с изменением в структуре коллагена, со снижением кислотности водно-липидной мантии на поверхности кожи. Такая кожа легко краснеет на солнце, она чувствительна к перемене температуры окружающей среды. Любое неправильно подобранное средство ухода (мыло, крем, лосьон) вызывает ее раздражение.

Как ей помочь?

Чувствительной коже нужна помощь. Для ее очищения не следует пользоваться содержащими спирт тониками, которые высушат и без того сухую кожу. Никаких скрабов, отшелушивающих кремов с фруктовыми кислотами, химического пилинга. Вместо твердого кускового мыла предпочтение отдайте жидкому мылу с низким уровнем кислотности (рН 5-6). После умывания тщательно ополосните лицо водой, промокните мягким полотенцем и нанесите крем. На ночь следует наносить на кожу более густые, питательные кремы с витаминами, комплексами масел: жожоба, масло ши, масло авокадо. Летним днем не обойтись без легкого увлажняющего крема с фактором УФ-защиты не менее 8-15. А зимой – обязательно нанести защитный крем на все открытые участки кожи, например детский крем из серии зимней защитной косметики.

Главное, не забывать, что при диабете кожа сухая, и ей подходят только увлажняющие и смягчающие кремы.

Кожные складочки

Но что делать с проблемными кожными складками, в которых кожа влажная и раздраженная? Тут уже будут нужны средства с подсушивающим и смягчающим действием. В принципе, проблема схожа с пеленочным дерматитом, часто возникающим у малышей под подгузниками. Так что можно использовать детские кремы-присыпки (обязательно кремы, а не сухую присыпку!). Или специализированные тальксодержащие кремы. Обычно в такие продукты еще добавляют смягчающие масла и масло мяты, которое принесет быстрое облегчение болезненной, раздраженной коже за счет охлаждающего эффекта.