Память – важнейшая составляющая человеческой личности. Отними у нас память, и мы тут же перестанем быть самими собой, «выпадем» из социума, перестанем узнавать близких. Но полная потеря памяти – явление достаточно редкое. А вот на ухудшение памяти жалуются многие. Как поправить ситуацию?

Как поддержать память?

Для поддержания и улучшения памяти за последние 40-50 лет было разработано несколько групп лекарственных средств – ноотропы, нейрометаболики, нейропротекторы, препараты, улучшающие мозговой кровоток и ряд других. Однако у всех этих лекарств в большинстве случаев имеются определенные недостатки: одни из них обладают побочным действием, другие эффективны лишь при определенной патологии. Неудобство доставляет и длительный, часто многомесячный, прием.

Необходимо было разработать лекарство, безопасное для приема и обладающее быстрым эффектом. Пионером на этом пути стал пептидный препарат, состоящий из нескольких аминокислот: метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролил. Этот препарат для нормализации и восстановления работы головного мозга (в том числе – памяти) был разработан в МГУ им. М.В. Ломоносова и Институте молекулярной генетики РАН, отмечен десятками российских и международных наград, используется в практической медицине. Препарат действует комплексно: стимулирует образование в мозге нейротрофинов – защитных белков, которые повышают активность нейронов и информационный обмен между ними, и ослабляют воздействие на мозг различных повреждающих факторов.

Кроме того, пептид метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролил обладает ноотропным действием, то есть улучшает память, в том числе и здоровых людей.

Данный процесс связан со стимуляцией так называемого «памятного следа», когда улучшается как процесс запоминания, так и увеличивается уровень структурирования и хранения информации в памяти. Но что самое главное для человека – пептидный препарат позволяет более активно вспоминать сохраненную информацию. Как это важно на различных экзаменах и в сложных ситуациях! Тем более, что пептид не нужно применять месяцами, чтобы получить какой-то эффект: он начинает действовать буквально с первого дня.

После курса приема пептидного препарата и у больных, и у здоровых людей снижается психическая утомляемость, существенно усиливается концентрация внимания, что особенно заметно при накопленной усталости, усиливается физическая активность и повышается переносимость физических и умственных нагрузок.

Все эти замечательные свойства пептида нашли применение не только в повседневной жизни, но и при серьезных заболеваниях мозга – для этого разработали «усиленную» в 10 раз версию препарата.

При значительном снижения мозгового кровотока и, соответственно, недостатке кислорода при инсульте, препарат предотвращает гибель нейронов, они выживают, и человек не остается инвалидом! Мозговые клетки в тяжелых условиях не только не погибают, но стараются поддерживать работоспособность. Введение препарата предотвращает отрицательное воздействие гипоксии (недостатка кислорода) на нервную ткань даже в условиях значительного снижения мозгового кровотока, что также часто наблюдается с возрастом, когда состояние сосудов ухудшается. А именно уменьшение кровоснабжения мозговой ткани и лежит в основе возрастного нарушения памяти у большинства людей.

Почему же пептид так быстро и эффективно действует?

Обычный способ доставки лекарств в организм – это прием их внутрь (таблетки, капсулы, сироп и др. и далее - всасывание в кровь в кишечнике) или инъекции (уколы). Однако из общего кровотока в головной мозг попадает очень мало действующего вещества любого лекарства, так как мозг отделен от всего остального организма специфическим защитным барьером - «гематоэнцефалическим». Поэтому для пептида метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролил был разработан надежный способ быстрой доставки лекарства к мозгу – интраназальный: капли в нос. Он прост и удобен. Плюс еще и в том, что препарат можно принимать как в экстренных ситуациях, когда требуется особое напряжение памяти, концентрации внимания, один или несколько раз, так и в курсовом режиме – по назначению врача, причем положительный эффект сохраняется много месяцев.   

Слизистая оболочка носа пропускает в мозг пептидный препарат по чувствительным нервам. Это позволяет доставлять лекарство непосредственно к клеткам мозга, причем за очень короткое время – всего несколько минут.

Почему важно высыпаться?

Когда мы засыпаем, происходит своеобразная «сортировка» полученной мозгом за день информации. Память делит все «записанное на подкорку» на категории «важное», «менее важное» и «не важное». А затем «раскладывает» по разным «полкам» или «ячейкам» хранения. Если человек регулярно и полноценно высыпается, проблем с переработкой и сортировкой информации не возникает. Полноценно отдохнувший за ночь мозг снова готов получать и запоминать новую информацию. Ведь у него, образно говоря, «все разложено по полочкам».

Если мы регулярно не высыпаемся, образуется хронический недосып, человек испытывает спазматические головные боли, замедляются мыслительные процессы. Снижается концентрация внимания, способность к анализу и запоминанию информации. Это объясняется тем, что разные фазы сна ответственны за память и запись воспоминаний. Если сон неполноценный, то циклы нарушаются, снижается как процент сохраненной информации, так и способность к запоминанию новой.

Хорошо ем – хорошо запоминаю

Качество питания также играет немаловажную роль для сохранения и поддержания в отличном состоянии памяти. У врачей нейрофизиологов есть даже такое выражение: «нейроны нужно хорошо кормить». Хорошо – это значит полноценно. Рацион должен быть сбалансированным, в нем в обязательном порядке должны присутствовать белки (и полный набор незаменимых аминокислот), жиры (качественные, обеспечивающие попадание в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), углеводы (сложные), витамины и микроэлементы. Но иногда, особенно при стрессах, повышенных психологических, физических и интеллектуальных нагрузках, полноценного питания и приема бадов для поддержания оптимального состояния памяти мало.