Консультирует уролог-онколог, кандидат медицинских наук Кузьма Николаевич МИЛЕНИН

Что такое гидрокаликоз почки? Поставили такой диагноз. Плюс пиелонефрит. Основные заболевания - ИБС и гипертония. Мне 75 лет. 3 года назад перенесла инсульт. Каким должно быть лечение с учетом всех заболеваний?

И.М. ЕЩЕНКО, Приморский край

- Гидрокаликоз – это расширение чашечек почки, которое обычно выявляется при ультразвуковой диагностике. Если при этом нет расширения лоханки, то обычно причиной гидрокаликоза становится нефросклероз, который развивается на фоне хронического пиелонефрита. Поэтому и лечат прежде всего хронический пиелонефрит. Никаких существенных особенностей его лечение при наличии сопутствующих ИБС и гипертонической болезни не имеет. За одним исключением: помимо антибактериальной (при наличии роста бактерий в посеве мочи) и противовоспалительной терапии, Вам целесообразно назначить препараты, улучшающие микроциркуляцию и почечный кровоток, например пентоксифиллин или танакан.

МОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ?

Внучке 5 лет. С 2 лет диагноз – «нефротический синдром». Лечат в областном центре гормональными препаратами. Возможно ли другое лечение?

В детский сад она не ходит, ограждаем от простуд. И все равно осенью жди обострения: в моче появляется белок. Далее – по нарастающей. Объясните, в чем причина заболевания и излечимо ли оно.

О.С. НОВИКОВА, Иркутская обл.

- Уважаемая Ольга Степановна! Нефротический синдром, как правило, является проявлением гломерулонефрита. Причинами же этого заболевания чаще всего становятся воспалительные процессы стрептококковой или вирусной этиологии. Механизм развития обычно имеет аутоиммунный характер: в организме образуются антитела, повреждающие клетки почек. Поэтому, к сожалению, сегодня самыми эффективными считаются препараты глюкокортикоидных гормонов, которые предотвращают разрушение ткани почек несколько неадекватно работающей иммунной системой. Лечение должно проходить под наблюдением нефролога. Нелишней также будет консультация иммунолога.

Консультирует врач-офтальмолог Светлана Георгиевна ЯШИНА

ПОЧЕМУ ГЛАЗА КРАСНЕЮТ?

У меня постоянно красные глаза. Страдаю астигматизмом, потому окулиста посещаю регулярно. Предположили инфекцию, однако анализы это не подтвердили. Недавно невропатолог поставил диагноз «вегетососудистая дистония», назначил лечение. Но изменений так и нет. Что делать?

Олеся, г. Комсомольск-на-Амуре

- Как такового синдрома «красного глаза» не существует. Но в последнее время офтальмологи так называют большую группу заболеваний, объединенных одним основным признаком – гиперемией конъюнктивы. Если у вас, Олеся, исключили воспалительные или инфекционные заболевания, то могут иметь место аллергические болезни. Надо будет определить аллерген и провести соответствующее лечение. Может присутствовать и астенопия - усталость глаз при неправильно подобранных очках. Тем более, у вас астигматизм. Значит, кстати, и очки должны быть сложные, с цилиндрами.

Но опыт подсказывает мне, что очень возможен ССГ - синдром сухого глаза. Это заболевание сейчас наиболее распространено из-за повсеместного пользования компьютерами и кондиционерами. Человек смотрит весь день на экран, редко моргает. А под вечер – жалобы на дискомфорт, покраснение глаз, чувство песка и слезотечение. Лечение несложное. Во-первых, соблюдение зрительного режима: каждые 40-50 мин. – перерыв. Во-вторых, необходимо заставлять себя чаще моргать, пользоваться увлажнителями воздуха, а в глаза периодически закапывать заменители слезы - систейн, видисик, офтагель, хилокомод и т. д. 

НАДО ЛИ УДАЛЯТЬ ПИНГВЕКУЛЫ?

Мне 69 лет. Год назад в глазах появились светло-серые шарики диаметром 2 мм. Окулист сказал, что это жировики, и назначил какие-то капли, которые никакого эффекта не дали. Что делать?

А.И. ПАРАМОНОВ, г. Набережные Челны

- Эти «шарики» называются пингвекулами и являются просто дегенеративными изменениями конъюнктивы. Содержат холестерин и в целом безвредны. Каплями не рассасываются, зрение не ухудшают. Если вдруг воспаляются, то удаляют их хирургически. Чтобы не увеличивались, необходимо соблюдать диету - исключить жирное, соленое, копченое.МОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ С 

МАКУЛОДИСТРОФИЕЙ СЕТЧАТКИ?

Мне 70 лет. Врач поставила диагноз «возрастная макулодистрофия сетчатки глаза». Сказала, что лечить это заболевание невозможно. А результат – полная потеря зрения со временем. Неужели ничего нельзя предпринять?

Р.Н. Кушнеревич, Краснодарский край

- Макулодистрофия известна также как склеротическая (старческая) дегенерация сетчатки. Действительно, это возрастное заболевание, связанное с артериосклеротическими изменениями сосудов. Поражается центральная область сетчатки, в итоге зрение снижается. Но, во-первых, снижается очень медленно: сохраняется периферическое зрение, полной слепоты не наступает. Во-вторых, неплохо помогают БАДы, содержащие лютеин (но в льготный список лекарств они не входят). Плюс обязательны сосудорасширяющие и сосудоукрепляющие препараты, антисклеротические, липотропные. И, в-третьих, немалое значение имеет соблюдение диеты. Ограничьте употребление жиров, отдайте предпочтение богатым витаминами фруктам и овощам.

Консультирует врач высшей категории, кардиолог Ирина Игоревна ЗАХАРОВА

ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН МОЖНО УБРАТЬ ДИЕТОЙ

Маме 80 лет. Она инвалид 2 группы в связи с перенесенным в 1995 году инфарктом. У нее ишемическая болезнь сердца и облитерирующий склероз нижних конечностей, повышенный сахар в крови - на грани сахарного диабета. Недавно анализ крови показал высокий холестерин - 7,8. Врач говорит, что это опасно. Как можно понизить холестерин? Таблетки мама и так много глотает. Можно ли справиться с холестерином природными средствами?

Елена

- Нормализация уровня холестерина в крови - один из ключевых моментов не только профилактики, но и лечения ишемической болезни сердца (а это прием антиагрегантов (аспирина, клопидогреля) и других важных групп лекарственных препаратов). Но, к сожалению, человек еще не открыл средства растительного происхождения, которые бы статистически достоверно снижали уровень холестерина плазмы до терапевтически значимого уровня - 4.8 ммоль/л. Хотя, конечно, существуют способы немедикаментозного воздействия на уровень холестерина в плазме крови. Это физическая активность, диета, для курящих - отказ от этой зависимости. Физическая активность предполагает необходимость ежедневно в течение 30 мин. уделять внимание физическим упражнениям средней интенсивности. Увы, с учетом уже имеющихся заболеваний у вашей мамы для нее они могут быть не только затруднительны, но и опасны. Следовательно, начинать нужно с соблюдения диеты с низким содержанием жиров.

Главные принципы таковы: потребление жира не должно превышать 30% от общего калоража пищи. Из них насыщенных жиров (молочного и мясного) должно быть менее 10%. Необходимо полностью исключить цельномолочные продукты средней и высокой жирности - молоко от 3,2%, сыры твердые и плавленые жирностью более 17%, творог более 5% жирности. Естественно, надо избегать употребления жирного мяса, всех субпродуктов, майонеза, колбас, сосисок. Можно употреблять «постное» вареное мясо или приготовленное на пару. Возможно добавление растительных масел. Курица – лучше грудки, и без кожи. Насыщенные жиры следует заменить полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами (предпочтительно оливковое).

В сутки необходимо съедать 5 порций фруктов или овощей. Например, 1-я порция включает яблоко, содержащее пектины (они адсорбируют на себя жиры в желудке), и 2 киви. 2-я порция - салат, помидоры, огурцы. 3-я - свежезамороженные овощи.

Сразу оговорюсь, что с учетом нарушенного у вашей мамы углеводного обмена сладкие фрукты (виноград, бананы, дыня, сухофрукты) категорически противопоказаны. Включайте в рацион не менее двух порций морской рыбы в неделю, одна из них - жирная морская рыба.

С учетом ИБС и перенесенного инфаркта миокарда, допустимы пищевые добавки, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. После 1,5-2 месяцев такой диеты необходимо повторно сдать биохимический анализ крови. Увы, практика показывает, что даже на фоне строгого соблюдения диеты нечасто получается достичь снижения уровня холестерина более чем на 1-2 единицы, а этого для лечения мало. Тогда будет правильнее начать лечение лекарственными препаратами (например, статинами по рекомендации вашего лечащего врача).

Главное - осознать, что правильный прием лекарственных препаратов (тех же самых статинов) под контролем биохимических показателей крови несопоставимо менее опасен для самого организма, чем риск развития повторного инфаркта миокарда или инсульта. Ведь пока в плазме крови поддерживается высокий уровень холестерина, активно продолжаются рост старых и формирование новых атеросклеротических бляшек. Это и приводит к осложнениям.